Вряд ли кто точнее Михаила Веллера в наше время сумел оценить Высокого. Он сказал: «Владимир Высоцкий был великий русский поэт, который вернул поэзию к её изначальному истоку. Поэт сам пишет стихи и сам исполняет эти стихи под нехитрый ритмизованный аккомпанемент. Это то, что Высоцкий делал. В России было много великих актеров, великих музыкантов, и шансонье по миру много. И вот когда Высоцкого называют бардом... Дорогие друзья. То, что делал Высоцкий – это и есть поэзия в её чистом, исконном, изначальном виде. И именно так».
Сегодня, 25 января, вся страна и полмира отмечали 85-ю годовщину Владимира Высоцкого. Не остался в стороне и Калининград. Музей Мирового океана устроил грандиозную выставку. Публике, обожающей Высоцкого как выразителя самых сокровенных чувств народа, была явлена большая коллекция личных вещей, пластинок, фотоснимков, автографов поэта и прочих предметов, которых касалась его рука – из государственного музея Высоцкого на Таганке. И самое главное: звучали его песни в исполнении участников клуба «Высоцкий в Калининграде». Это было днём…
Парк янтарного периода в Светлогорске (Отрадном) на днях отпраздновал своё четырёхлетие. В канун этого события под сенью клёнов, елей и грабов выступили калининградские барды из Клуба «Высоцкий в Калининграде», приглашённые Сергеем Зайцевым, гендиректором холдинга «Русский янтарь».
То, что написал в интернете наш замечательный художник звука, хранитель калининградского храма музыки Валерий Алиев тронуло за самое живое. Оказывается, наши власти окончательно деградировали. Вот что он рассказал.
Я ОБЪЯВЛЯЮ КОНКУРС ВОКАЛИСТОВ ИМЕНИ ЗАРЫ ДОЛУХАНОВОЙ "ЯНТАРНЫЙ СОЛОВЕЙ" ЗАКРЫТЫМ!
На сегодняшний день вокруг конкурса сложилась крайне сложная и непонятная обстановка.
Наша команда с начала года проделала традиционно огромную кропотливую работу по подготовке конкурса (разработка Положения, рассылка условий, договора с жюри, работа со спонсорами, обработка документов участников и многое другое). И в момент, когда мы вышли на финишную прямую, за два месяца до начала, региональные власти выставили конкурс на аукцион. На продажу выставили не просто единственный в России конкурс камерного пения, но конкурс, несущий славу и память великих Мастеров – И. К. Архиповой и З. А. Долухановой, конкурс, принёсший, по словам газеты "Культура", славу Калининграду как "камерной Мекке страны", конкурс, отмечающий в этом году 30-летие, у которого есть замечательные традиции, который знают от Австралии и Японии до Америки. И который, к сожалению, так и не поняла нынешняя региональная власть, для которой "Янтарный соловей" оказался обычным товаром на фоне множества их других масштабных проектов!
Хочу напомнить, что идея создания конкурса принадлежит...
Ежегодная калининградская выставка «Янтарь Балтики» 2022 года проходила, говоря модным языком, не в обычном формате. Поскольку привычный павильон «Балтик Экспо» на Октябрьском острове уже не действует, янтарщиков и их покупателей принимал Дворец спорта «Янтарный» на ул. Согласия. Генеральный директор ОАО «Балтик Экспо» Пётр Гриценко вынужден был на 27-29 апреля арендовать помещения для экспозиции здесь.
Уютное полукольцо вестибюля, тёплый воздух, но при этом наспех сооружённые павильоны и теснота. Количество участников заметно поуменьшилось. Остались самые преданные янтарному ремеслу. Исчезла атмосфера праздника.
Первым замечаю Александра Семёнова. Мы с ним знакомы несколько лет. Думаю, его можно...
В четверг, 24 июня, Владимир Бондаренко, глава администрации Светлогорского городского округа, в обстановке строжайшего соблюдения санитарных правил и ограничений провёл личный приём. В частности, он принял и выслушал председателя КРОО «Ассоциация творческих союзов» Валентину Долину и скульптора Андрея Шевцова.
Небольшая делегация предложила увековечить память знаменитого русского писателя Юрия Куранова, который жил и творил в Светлогорске.
Конкретно ассоциация выступила с инициативой установить Куранову бронзовый бюст на берегу Тихого озера, на одной из смотровых площадок набережной. Кроме того, Долина считает, что назрела необходимость переименования улицы Карла Маркса в улицу Куранова. Действительно, на этой улице Маркс даже не бывал, зато Куранов здесь жил, творил и размышлял. И знал каждый...
В светлогорском органном зале на улице Курортной, 3, никогда не звучали пошлые песенки. На подиум этого храма звуков никогда не ступала нога временщиков от искусства. Здесь исполняются только шедевры мировой и русской классики. И так будет всегда. По крайней мере, пока продолжается род Макаровых.
Капелла и орган
Сразу после падения коммунистического режима СССР руины немецкой капеллы «Мария, звезда моря» тоже готовы были обрушиться, чтобы не возродиться никогда. Но нашёлся человек, который подставил плечо старинному зданию, намоленному людскими голосами. Это был композитор Андрей Александрович Макаров. Он решил сохранить капеллу для музыки. А чтобы оживить чудо архитектуры и дать ему вторую жизнь, Макаров задумал поселить под своды 16-метрового зала настоящий концертный орган. Любовь к этому инструменту зародилась в душе композитора с того момента, когда он впервые в жизни коснулся мануала органа. «Я потерял дар речи», – вспоминает Макаров. Это произошло в Иркутске.
История создания
С Андреем Александровичем мы дружим лет, наверное, двадцать. И вот, в канун 80-летия заслуженного деятеля искусств России, лауреата Национальной премии «Культурное наследие», члена Союза композиторов России и 26-летия органного зала «Макаров», ярким солнечным деньком мы сидим на скамеечке с создателем храма музыки. Беседуем. Вспоминаем. Под сенью сосен и на виду у цветущих кустарников. По ухоженному парку под синим-пресиним небом прогуливаются люди. Группами, по одному, семьями. Подходят к афише, покупают билеты на концерт, фотографируются. Очень многих привлекает магнолия с огромными цветами. Фотоснимки её нежных лепестков через Вотсап и Вайбер за время нашей беседы с обладателем органного зала разлетелись в сотни адресов по всей России. Под неумолкающие переливы птичьих голосов Макаров вспоминает:
– Идея пришла мне на ум в 1991 году.
– Вы ведь начинали при главе города Шиянове?
– Да. Это коммунист, который жил мечтою Владимира Ильича. Такие ничего не...
Вчера, 18 августа, в Светлогорске произошло малозаметное, но очень важное событие. В Курановском сквере справлялось новоселье скульптур, изготовленных мастером бронзовой пластики Андреем Шевцовым.
В сквер навсегда пришли лягушка, ласточки и кот. Это скромные герои произведений Юрия Куранова, писателя, поэта и мыслителя, жившего на улице, где расположен сквер, открывшийся в прошлом году.
Новосёлов на руках принесли из припаркованной неподалёку машины скульптор Андрей Шевцов и его помощник Вадим Козырин.
Идея украсить природные валуны скульптурами пришла на ум литератору Ольге Авериной. Она зажгла своими планами сердца многих почитателей таланта Куранова.
– Главный автор это Оля, – с улыбкой кивает в сторону Авериной скульптор. – Оль, сколько мы их делали? С марта. Полгода. Долго думали, как...
Как и обещал, представляю уважаемой публике ещё один видеоролик. В дополнение к материалу «Неисчерпаемый Куранов».
Курановские чтения «Путь к вере» проходили в Зеленоградске, в здании администрации города. По миниатюрам писателя Юрия Куранова «Размышления после крещения» местные ученики 7 класса под руководством преподавателей Надежды Пластовец и Светланы Стрелковой подготовили большую мелодекламацию. Перед поклонниками творчества Куранова с анализом романа...
В Калининграде 25 и 26 января 2020 года прошли под знаком Владимира Высоцкого. В читальном зале Калининградской областной научной библиотеки было людно, пришлось даже подтаскивать дополнительные стулья и банкетки. Члены клуба «Высоцкий в Калининграде», образованного в прошлом году, подготовили уникальную выставку фотоснимков, публикаций, документов, других материалов, связанных с пребыванием ярчайшего поэта в городе Канта и Гофмана. И, конечно же, в эти дни выступали музыканты, чтецы и просто любители творчества Высоцкого.
В первый день перед заинтересованной и взыскательной аудиторией выступили Оксана ТИЩЕНКО, главный библиотекарь Калининградской областной научной библиотеки и Марина ЦВЕТКОВА, председатель клуба «Высоцкий в Калининграде». Владимир КРАВЕЦ, в 1980 году работавший фотокором, поделился воспоминаниями о том, как он...
Из всех уголков Калининградской области дорожки и тропинки ведут непременно в Парк янтарного периода, раскинувшийся между Светлогорском и его спутником – посёлком Отрадным. С самого утра здесь курится вулкан и суетится обслуживающий персонал. Движущиеся динозавры, домашние и дикие звери контактного зоопарка, верёвочный парк, к которому выстраивается весёлая очередь, отменная кухня с янтарными шашлыками и янтарным пловом, эстрада, домики для индивидуального отдыха на природе, тир для стрелков из лука, сувенирные лавки... Список удовольствий не поддаётся перечислению. Всё невозможно вместить в один короткий видеофильм.
В Парке янтарного периода шумно встретили праздник 23 февраля. Продолжили на следующий день – и так до бесконечности. Круглый год.
Впереди 8 Марта. Международный женский день хозяева парка собираются...
В сказочном городке под названием Парк янтарного периода в посёлке Отрадное (Светлогорск) в канун Нового года ожили динозавры. Это зрелище! Городу их подарил Сергей Зайцев, гендиректор холдинга «Русский янтарь».
Вообще, Сергей Евгеньевич от многих местных предпринимателей отличается богатой фантазией в бизнесе. Особенно, если что-то касается детей. Возможно, потому, что сам воспитывает двоих мальчиков и девочку.
В Парке янтарного периода – тысячи развлечений для самых маленьких. На подходе...
Двадцать лет назад в России произошло грандиозное событие. В период небывалой разрухи, когда, казалось, в стране началась полная деградация всего, в Светлогорске зазвучал первый и единственный в России частный орган. Компания "МАКАРОВ" обосновалась здесь на века.
В те времена затея Андрея Макарова, русского композитора, казалась безумием. Однако время показало, что тогда, в начале 90-х прошлого века, Андрей Александрович, потомственный деятель искусств, выбрал единственно верный путь. Поддержкой была семья: супруга Лия Григорьевна, сыновья Андрей и Антон. Их имена сохранятся в летописи Светлогорска. А вот многих деятелей чиновничьего искусства, пытавшихся разрушить храм музыки, история уже вычеркнула из своей памяти.
Юбилейные торжества проходила скромно и торжественно. Гости произносили душевные поздравления и пожелания. Под сводами капеллы "Дева Мария - звезда моря" звучала Музыка. Поздравлять Макарова...
Эксперты ISW назвали три ключевых этапа вторжения РФ в Украину РБК-УкраинаЗапад осознал, что войну на истощение выиграет Россия, и поменял стратегию – WSJ УНИАНВ ISW назвали три ...
В Харькове ракета комплекса ПВО попала в жилой дом URA.RUВласти Харькова: ракета попала в жилой дом в центре города Радио Свобода После российского удара по многоэтажному дому в ...
Главные новости к утру 30 января КоммерсантъЧто случилось этой ночью: воскресенье, 29 января ИнтерфаксЧетыре главные новости Украины и мира на 19:00 29 ...
В КНДР назвали визит генсека НАТО в Южную Корею "прелюдией" к холодной войне ИнтерфаксВ КНДР назвали визит Столтенберга в Южную Корею и Японию "прелюдией к войне" в ...