Наконец-то это произошло. Одной из калининградских библиотек присвоено имя замечательного русского поэта Владимира Высоцкого. Этого несколько лет добивался клуб «Высоцкий в Калининграде». И вот на стене библиотеки №20 по улице Бакинской появились вывеска и граффити: Высоцкий с гитарой.
В просторном дворе на торжественную церемонию 8 июля 2023 года собрались почитатели поэта, артисты, чтецы, музыканты, журналисты и, конечно же, чиновники – куда ж без них…
Честь открытия торжества выпала городскому симфоническому оркестру под руководством Аркадия Фельдмана. Музыканты исполнили два классических произведения, которые любил Высоцкий.
Из Москвы специально прибыл Никита Высоцкий, артист и директор государственного музея своего отца. Спасибо ему: он выступил по-настоящему интересно с яркой речью и с величайшим мастерством прочитал стихотворение.
Зря я во вчерашнем видеообращении призвал заксобрание КО к самороспуску. Был неправ. Погорячился.
Легкомысленно упустил из виду две судьбоносные инициативы этого влиятельного и самостоятельного органа госвласти.
Во-первых, сентябрьское увеличение окладов народным избранникам и доведение их до 78 (окладов) в год.
Во-вторых, сегодняшняя поддержка сразу в двух чтениях комитетом по законодательству поправок к уставному закону «О губернаторе Калининградской области», предусматривающих рост ежемесячного денежного поощрения с 30% до 75% оклада, а также увеличение надбавки к должностному окладу за «сложность и напряжённость работы» с 200% до 400% (!).
Как же жаль, что на недавних губернаторских выборах главу региона поддержали не 147%, а всего лишь 80,2% гордых сознательных умных и нежадных избирателей!
Вчера, 8 июня, скончался Владимир Егоров. Адмирал. Бывший командующий дважды Краснознамённым Балтийским флотом. Экс-губернатор Калининградской области.
Он прожил 82 года.
Прошёл нечеловеческие испытания. Пережил разгром Советского Союза и уничтожение военных баз за рубежом. Выжил в страшной автомобильной катастрофе. На его долю выпала многосложная семейная драма: его внука осудили за тяжкое преступление – убийство, ему пришлось много лет ухаживать за тяжелобольной супругой.
Владимир Григорьевич так и не стал пенсионером в тривиальном смысле, и после отхода от государственных дел он оставался в гуще событий. Следил за происходящем, прекрасно разбирался в общественных процессах, поддерживал отношения со многими политическими и общественными деятелями, внимательно следил за публикациями, помнил всё.
Он до последних дней помогал людям живейшим участием в их судьбе. К нему постоянно обращались с просьбами, и никто не получал отказа.
Он был разным, но цельным, мягким, но с характером. Егорова будут долго вспоминать и друзья и недруги.
Калининградский губернатор Антон Алиханов заразился коронавирусом
об этом Сообщил Коммерсантъ
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов самоизолировался на рабочем месте после положительного теста на коронавирус. Заболевание проходит в легкой форме. В марте 2021 года господин Алиханов сообщил, что вместе с семьей переболел COVID-19. Тогда инфекцию у губернатора выявили после первого этапа вакцинации.
«У губернатора Антона Алиханова выявлен положительный ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию, который был сдан накануне командировки в Москву. Антон Андреевич чувствует себя нормально, симптомов почти не наблюдается. Он проходит изоляцию на рабочем месте»,— сказал руководитель пресс-службы Калининградской области Дмитрий Лысков (цитата по ТАСС). Результаты теста...
В четверг, 28 октября, по инициативе администрации Калининграда состоялось широко разрекламированное в соцсетях обсуждение проекта реконструкции квартала вокруг Дворца спорта «Юность». Однако в назначенный час библиотека имени Чехова, куда созывались заинтересованные лица, была наглухо закрыта. Не хватало только таблички «Все ушли на фронт». Хотя накануне в фейсбук-группе Калининградский центр развития «ГорПросвет» появилось сообщение: «Калининградский центр развития «ГорПросвет» призывает горожан обсудить проект развития территории прилегающей к ДС “Юность”».
Тем не менее, «обсуждение» состоялось, и его след отыскался в ютьюбе. Это два куска видео, на котором представлены графические слайды, сопровождающиеся закадровыми голосами не представленных и не показанных мужчин, считающих себя вершителями судьбы города. По всей видимости, какие-то авторы проекта, архитекторы. Нудно и косноязычно они по очереди отчитывались друг перед другом о том, как красиво и функционально будут переделаны автопарковки, оборудованы тротуары и велодорожки. Какой будет событийная площадь, где планируется публично награждать достойных спортсменов и смотреть на большой экран телевизора. Никаких граждан к участию в «обсуждении» не допустили. Авторов проекта никто не назвал, источники финансирования остались в тайне, стоимость проекта не оглашалась. Не обсуждение, а комедия для «галочки».
Да бог бы с ним, с этим развитием территории. Пусть вбухивают и пилят деньги, граждане к этому уже привыкли. В проекте смутило только одно обстоятельство: около здания бассейна проектировщики запланировали установить памятник Владимиру Высоцкому. Ладно бы новый...
Фото из Клопса «Как установлено посредством записи на видеокамеру, а также согласно показаниям свидетелей, 20 августа 2021 года в период с 8.45 по 9.15 с балкона квартиры №5 Александр Робертович Бадер (лично) произвёл выброс крупногабаритного и иного мусора во внутренний двор нашего дома», – сообщают жители одно из домов по ул. Алябьева в Калининграде.
В результате спецоперации часть строительного мусора попала в мусорный контейнер, основная же масса рассыпалась по всей дворовой территории. Траектория одной из выброшенных банок с остатками белой эмали позволила оставить замысловатый художественный след на стене – не беда, что фасад оказался испорченным, зато сколько экспрессии! Вторая банка расписала белом цветом тротуарную плитку.
Устранять последствия своего художества А. Бадер не стал и трусливо скрылся.
Более двух тысяч подписчиков Свободного Калининграда привлекла статья Леонида Симкина «К вопросу о Кёнигсберге», опубликованная чуть больше месяца назад. Симкин продолжает интересоваться историей янтарного края с его «столицей» на берегу Преголи (Прегеля). Предлагаем вашему вниманию новую серию его размышлений.
К вопросу о замке Кёнигсберг
(обзор публикаций и мнений)
Леонид СИМКИН
Проект нового здания, которое планируется построить вместо подлежащего сносу недостроя Дома Советов в Калининграде, заставил меня засесть за клавиатуру компьютера. Прошло 76 лет с момента победы над фашисткой Германией и освобождения города-крепости Кенигсберг от фашистских войск. С момента полной депортации немецкого населения из Калининградской области прошло 73. Прошло более 60 лет, как Калининград и Калининградская область окончательно стали территорией России. Уже более 30 лет назад ушёл в историю Советский Союз. Большинства участников войны и штурма города-крепости Кёнигсберг не стало, но до сих пор у областного руководства не появилось смелости признать, что разрушение крепости Кёнигсберг – историческая ошибка. Ошибка, которую по тем или иным причинам совершили их предшественники. Ошибка, которую необходимо исправить.
В стране идёт процесс реабилитации истории дореволюционного периода. Восстанавливаются и реставрируются храмы, замки, памятники.
5 июня 2021 президент РФ Владимир Путин открыл памятник императору Александру III. В Гатчинском дворце в честь 175-летия со дня рождения российского царя. Именно здесь в XIX веке располагалась его резиденция.
18 ноября, 2017. Владимир Путин принял участие в открытии памятника императору Александру III в парке Ливадийского дворца в Ялте.
6 мая. Губернатор Антон Алиханов подписал соглашение с председателем «Елизаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анной Сергеевой и федеральным агентством по туризму о присоединении к национальному туристическому проекту «Императорский маршрут».
Гостям Калининградской области предложат совершить трёхдневный вояж...
Скончалась Галина Затовка. Замечательный врач-гинеколог. О ней с благодарностью долго будут вспоминать сотни, если не тысячи, калининградцев, которым она в прямом смысле подарила жизнь. Благодаря Галине Николаевне многие женщины обрели материнство и познали счастье иметь детей.
Светлая память светлому человеку!
Прощание с Г.Н. Затовкой намечено на 19 июня в церкви Герасима Болдинского.
Затовка Галина Николаевна родилась в 1943 году в Смоленске. Окончила...
Двух вербовщиков запрещенной в России террористической организации задержали в Калининградской области «Катиба Таухид валь-Джихад», сообщило областное управление ФСБ. Установлено, что они прибыли из Центральной Азии.
«Чемпионат» для Канта
В августе правительство России должно представить план мероприятий, посвященных празднованию в 2024 году 300-летнего юбилея философа Иммануила Канта и сформировать оргкомитет по подготовке торжеств. Речь об этом идет в Указе, который подписал президент Владимир Путин. В Калининграде некоторые эксперты полагают, что по масштабам празднования предстоящий юбилей философа должен быть равен чемпионату мира по футболу 2018 года. Подробнее
Ивент-индустрия в ауте
Ивент-индустрия Калининградской области не восстановилась после начала пандемии и в ближайший год вряд ли полностью придет в себя. Это несмотря на то, что часть мероприятий в регионе уже...
Нарезка округов по выборам в горсовет Калининграда
24 ноября 2020 года горизбирком Калининграда утвердил схему 27 одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов городского Совета депутатов Калининграда (тьфу на эту тавтологию!). Схема округов утверждена сроком на десять лет. Уже 26 ноября полномочия горизбиркома были переданы Калининград-Ленинградской ТИК. Что было оформлено решением избирательной комиссии региона № 291/1644-7. А 21 апреля 2021 года, решением горсовета Калининграда № 58 была окончательно ликвидирована городская избирательная комиссия (ИНН 3904037698), которая фактически бездействовала.
С ноября прошлого года в открытом доступе имелось лишь весьма неинформативное масштабированное графическое изображение схемы округов. Описательная часть с очевидной целью снизить конкуренцию не публиковалась. Многие кандидаты, по наивности выдвинувшиеся на праймериз «Единой России», не смогли получить доступ к схеме. И соответственно, не смогли проводить полноценную работу с потенциальными избирателями. Видимо в Калининградской области решили послать подальше высокопоставленных функционеров ЕР – Андрея Турчака и Дмитрия Медведева, публично объявивших 1 марта этого года о запуске процедуры по отбору кандидатов, которая якобы должна пройти максимально конкурентно и честно.
Пришло время исправить ситуацию и помочь избиркомам с публикацией.
Ниже приводится описательная часть актуальной схемы 27 избирательных округов, которая...
Рукописи, как утверждал Михаил Булгаков, не горят. Мы предлагаем на гражданский суд коллективное произведение 30-летней давности. Большинство из этих писем не опубликовывалось. Но они и не сгорели в пламени времени. Здесь собраны все отклики на предложение тогда, в 1990 году, существовавшей партийной организации ДПР. Демократами предлагалось возвратить историческое название городу Кёнигсбергу и переименовать область в Балтийскую. Уже и не припомнить, почему эти письма не были напечатаны полностью, однако часть из них, кажется, увидела свет в газете «Демократический выбор». Не в этом дело…
На днях отшумели разные торжества по поводу праздника, посвящённого штурму Кёнигсберга. Нам предлагают гордиться эти событием, стимулируют всячески напоминать бывшему врагу «Если надо, повторим», взращивая на этой почве сомнительный патриотизм, воспитывая в нас скрытую неприязнь к Западу. Вряд ли 9 апреля можно считать праздником. Днём траура – да. Тысячи русских, армян, татар, украинцев, евреев и белорусов погибли здесь ни за что. Странно, но никто не задумывается над тем, что тогда произошло. А произошло простое событие. В духе средневековых обычаев страна советов захватила чужой город, чужой край. Победитель считал Восточную Пруссию законным военным трофеем.
Волею судеб многим, в том числе и мне, выпало тут родиться и жить. Место рождения не выбирают, по крайней мере, те, кто рождается. Но поскольку мы тут живём, мы вправе спросить, почему, собственно, областной центр до сих пор называется Калининградом? Ведь он веками был Кёнигсбергом.
В 1990 году городская организация ДПР призвала жителей области высказать своё мнение относительно возвращения исторического имени городу.
Вот что они тогда написали…
Однако сделаю ещё небольшое отступление. Сегодня страна (надеюсь, весь мир тоже) отмечает 60-летие космонавтики. Мы с полным правом можем гордиться нашими героями-космонавтами. Один их них – Алексей Архипович Леонов, дважды Герой Советского Союза. Вот мысли комонавта на поднятую из глубины лет тему:
«Я за переименование. Давно пора! Кёнигсберг – это не фашистский город, это название к нацизму никакого отношения не имеет.
Это город науки, студентов и мира. Королевская гора! Альберт – достойный человек – основал университет в Кёнигсберге. Один из старейших университетов Европы.
Вот о чём думать надо, это история, которую нужно уважать. А как мы молодежи объясним, кто такой Калинин? Что он сделал для отечества? Расстрельные списки подписывал?»
Итак, переходим к письмам жителей Калининградской области. Ответы людей можно считать социологическим исследованием. Тридцать лет назад вот такое было настроение калининградцев (кёнигсбержцев). Немудрено, что обращения в Верховный Совет и к мэру города остались без реакции. Представляете, каким мог быть результат референдума о возвращении городу исторического названия? Тогда они испугались. Впрочем, и сегодня чиновники от власти трясутся от одной мысли, что надо уступить народному мнению. Некоторые люди, считающие, что город должен носить имя Кёнигсберг, сейчас отбывают сроки. Однако за истекшее время многое всё же изменилось. Де-факто мы живём в Кёнигсберге, и многие топонимы прочно вошли в нашу жизнь - в народной речи, в названиях фирм, отелей, торговых точек…
В четверг, 18 февраля, скончался Юрий Эдмундович Тепфер, старейший спортсмен, организатор спортивного движения Калининградской области. Он прожил 92 года.
Юрий Эдмундович окончил Ленинградский педагогический институт им. Герцена. Уже в студенчестве ему удалось продемонстрировать высокое спортивное мастерство. В составе команды «Зенит» Тепфер стал серебряным призёром 3 группы чемпионата СССР.
С 1957 года Юрий Тепфер с семьёй обосновался в Калининграде. Здесь родились двое его сыновей и множество внуков.
Многие годы работал в Калининградском педагогическом институте, преобразованном впоследствии в госуниверситет. Служил начальником кафедры физвоспитания в КВИМУ. Часто возглавлял областные сборные команды по баскетболу и волейболу, которые принимали участие в первенствах страны. Руководил президиумом областной федерации баскетбола.
Это был человек целеустремлённый и увлечённый. Последние годы занимался...
Удар по штабу ЧФ РФ в Севастополе: эксперт оценил последствия для оккупантов УНИАНВ СМИ появилось фото ракеты, летящей в штаб Черноморского флота в Севастополе Украинская ...
СМИ узнали причину отказа США от объявления поставок ATACMS Украине ВедомостиВ США разрушили надежды Украины на победу с ATACMS URA.RUСША предоставят Киеву дальнобойные ракеты ...
В Херсоне российский снаряд убил женщину в собственном дворе Украинская правдаРоссийские оккупанты обстреляли Херсон, есть жертвы РБК-УкраинаРоссияне сбросили с дрона взрывчатку ...
Балицкий избран губернатором Запорожской области ИнтерфаксБалицкий стал главой Запорожской области URA.RUБалицкий официально стал губернатором Запорожской ...
Самолет совершил аварийную посадку в Иркутске из-за отказа двигателя ИнтерфаксСамолет с отказавшим двигателем совершил аварийную посадку в Иркутске Новые ИзвестияСледователи ...
В Карабахе обстреляли склад "миротворцев" РФ - соцсети Корреспондент"Наш склад въе**ли": появилось видео удара Азербайджана по базе миротворцев РФ в Карабахе ФОКУСУдар ...