Наверняка все помнят пьесу-сказку Евгения Шварца «Голый король». Про то, как двое мнимых портных сшили для Короля наряд из невидимых тканей. Все придворные восхищались: «Молодцы, ткачи! Браво! Роскошно и благородно! Пышно и красочно!» А когда Король вышел к народу, только один мальчик, сама непосредственность, сказал правду: «Папа, а ведь он голый!» Многие тут же прозрели, и разразился смех.
Расхожее выражение «голый король» второй раз родилось в Балтийске. Совсем недавно.
Четверо ткачей-строителей (администрация города в лице комитета городского хозяйства, ООО «Лайтэко», ИП Азбукина А.Ф. и ИП Морозова В.В.) сговорились соорудить на берегу Балтийского моря нечто неосязаемое и невидимое. Но роскошное и благородное. Прямо посреди пляжных песков. Под названием променад. Всего-то за 1 496 544,32 рубля (за один миллион четыреста девяносто шесть тысяч пятьсот сорок четыре рубля тридцать две копейки)...
Вязьма. Этот тихий провинциальный русский городок с деревянными домами, палисадниками, за которыми росли высокие георгины и подсолнухи, с обязательным памятником Ленину стал символом одной из величайших трагедий, случившихся в годы Второй мировой войны. Под Вязьмой в немецкое окружение попали пять советских армий: 16, 19, 20, 24 и 32-я и оперативная группа генерала Болдина. В немецком плену оказалось огромное количество бойцов и командиров Красной армии. Цифры называются разные, но в любом варианте эти цифры поражают воображение: по одним сведениям в немецкий плен попало 663 тысячи солдат и офицеров, по другим – 883 тысячи человек. Из окружения удалось вырваться около 85 тысячам наших воинов. На карте Второй мировой появился Вяземский котёл, который по своим масштабам, по своим последствиям сопоставим разве что с котлом Киевским… (В Киевском котле – в сентябре 1941 года – фашисты захватили в плен приблизительно 650 тысяч советских воинов, 3500 орудий и почти 800 танков. По германским сведениям, опубликованным 27.09.1941, пленены были 665 тысяч советских солдат и офицеров. – Примеч. СК.)
Вяземский котёл. Событие страшное, малоизвестное в подробностях. В советские времена вся информация или воспоминания о Вяземском котле старательно изгонялись из мемуаров и заменялись общими словами. В книге генерала Болдина, который был тогда заместителем командующего Западным фронтом, так говорится, вернее, умалчивается, о тех октябрьских днях:«На третий день противник перешёл в наступление крупными силами. Все наши попытки...
«Для того чтобы знать, в чём там дело, нужно знать историю. Надо копать значительно глубже. Не сегодняшним днём, не 24 февраля…»
На исходе 2022 года я услышал эти слова, сказанные пожилой русской женщиной, длительное время проживающей в Германии. Своими мыслями она поделилась с корреспондентом телеканала Ostwest во время демонстрации 9 мая в Берлине. Материал опубликован в YouTube под заголовком: «Это День Победы или массовый психоз? – объясняет психиатр». В качестве эксперта в программе принимал участие Виктор Каган, российский психолог, автор более 35 научных и литературных трудов (кто интересуется подробностями о нём, может погуглить).
Сколько у России ипостасей?
Справедливо заметить, что историю у нас знают плохо. Причём все. Поскольку изучали её в основном по учебникам, написанным под руководством ЦК ВКП (б), ЦК КПСС, институтов марксизма-ленинизма, министерства просвещения СССР, КГБ, маршалов и прочих командных и надзирающих и цензурных органов. Достаточно прочитать только обложку одного фундаментального пособия «История СССР. С древнейших времён до 1861 года» 1983 года издания – и всё в мозгу переворачивается. Какой СССР мог существовать в древнейшие времена, и что за СССР сформировался к 1861 году? Какой такой СССР мог существовать в обозначенном периоде?
Историки (в данном случае целый сонм маститых учёных) ошиблись? Допустили оплошность? Проглядели? Отнюдь. Они всего лишь состояли на службе у соответствующего государства. И прекрасно осознавали, как и о чём надо писать. Отрабатывали вполне понятный политический заказ. Внедряли в умы партийную директиву.
Подлинная история, в которой все слова и понятия расставлены по своим местам, хранит в себе сокрушительные апокалиптические знания. Вглядываясь в прошлое...
Янтарный соловей умолк. Об это прискорбием и извинениями сообщил народный артист России Валерий Алиев. На днях он опубликовал обращение, в котором излагает печальную весть о кончине конкурса «Янтарный соловей» – конкурса с многолетней историей, объединявшего культурную общественность, дарившего калининградцам незабываемые минуты наслаждения. Традиционный праздник музыки «приговорили к смерти» местные власти. Сказали всего два известных слова: «Денег нет!» – и конкурс умер.
Понятно, куда исчезли деньги. Но… нельзя ли было решить проблему чисто арифметически? Взять и сократить парочку должностей в том же министерстве культуризма, которое ревностно экономит бюджетные средства, а фонд зарплаты отдать талантам вокальной сцены. Просто и справедливо. В правительстве слишком много клерков развелось, от которых никакой пользы. Ума ведь много не надо, чтобы заявить: НЕТ!
Вот что гласит письмо Алиева.
Уважаемые друзья, сообщаю вам новости конкурса «Янтарный соловей».
Увы, всё предсказуемо и чуда не произошло.
На финальном этапе подготовки к конкурсу «Янтарный соловей» Министерство по культуре и туризму Калининградской области отказалось финансировать конкурс. Одним росчерком пера уничтожен наш огромный труд, игнорированы многомесячные усилия нескольких сотен людей со всех уголков России и других стран, которые ждали и готовились к этому конкурсу. Особенно жаль наших самых...
Европарламент проголосовал за трибунал по действиям руководства России в отношении Украины
Европарламентарии решили, что трибунал должен провести расследование действий Владимира Путина и Александра Лукашенко. Резолюции не носят обязательный к исполнению характер. Москва заявляла о нелегитимности такого трибунала
Депутаты Европарламента 19 января приняли резолюцию, в которой призвали привлечь к ответственности военное и политическое руководство России за боевые действия на Украине. Об этом сообщается на сайте Европарламента.
Документ был принят 472 голосами европарламентариев, против проголосовали 19, ещё 33 воздержались.
«Депутаты Европарламента призывают ЕС в тесном сотрудничестве с Украиной и международным сообществом добиваться создания специального международного трибунала для судебного преследования политического и военного руководства России и ее союзников», — отмечается в сообщении.
Трибунал, по замыслу европарламентариев, должен «заполнить вакуум в международном правосудии» и дополнить деятельность Международного уголовного суда, который пока не может расследовать действия России на Украине (ни Москва, ни Киев не ратифицировали основополагающий документ суда — Римский статут).
Андрей Анисимов, главный архитектор Калининграда, как-то заявил, что Блошиный рынок за башней Врангеля будет ликвидирован. Ему вторила Елена Дятлова, глава администрации города. Под видом обустройства Каштанового парка, сотни людей, связывающих своё существование с этим рынком, будут разогнаны. Что примечательно, чиновники мэрии считают себя великими и непогрешимыми. Самыми умными. Городом они не руководят – командуют, чтобы все ходили строем и не оглядывались.
Сотрудники горадминистрации диалог с согражданами вести не приучены. Для них мелкие торговцы и их постоянные клиенты, коих на рынке тысячи и тысячи, как, впрочем, и остальные калининградцы – просто мусор под ногами на пути планов громадья. Мешающий освоению новых и новых миллиардных инвестиций, федеральных и муниципальных программ. А чтобы объявить публичную дискуссию или референдум по важной проблеме, так это вообще из разряда демократической фантастики.
Между тем Блошиный рынок, созданный самими людьми, безо всякого участия городских властей, для тысяч своих постоянных обитателей даёт надежду на выживание – в условиях, когда власть наплевала на людей. Рынок – это рабочие места. Это источник пропитания. Это возможность чувствовать себя человеком.
– Кто бы с нами советовался! Причину закрытия никто понять не может. Потому что в каждом городе есть своё место для коллекционеров, для собирателей и хранителей древностей, истории, бытовой культуры, для барахольщиков, какой-то «клуб» по интересам. В каждом городе, кроме Калининграда. Нас вечно пытаются куда-то убрать. Почему-то администрации Калининграда, именно Калининграда, барахолка не нужна. Нас хотят разбить и уничтожить. Я не знаю причины. Может, команду даёт кто-то. Но такой принцип войны. И только в Калининграде. Скажу одно: однозначно, мы, народ, обычный простой, и чиновники – это разные люди. Ну, неужели нет мест в Калининграде? Мы же и готовы платить, и как-то организовываться. Палатки поставим за свой счёт, даже платить городу согласны по 300-500 рублей. Никому не интересно. Летом здесь сотни-сотни-сотни столов! На эти деньги можно содержать в порядке территорию. Наше мнение единое: барахолка должна быть, это часть культуры...
В Советске, в Советском же суде, продолжается уголовный процесс по делу советчанина Игоря Барышникова. Его привлекли по части 2 (п. «д») статьи 207.3 УК РФ. Поводом послужила публичная реакция на события, начавшиеся 24 февраля 2022 года. Своими мыслями Игорь Лазаревич делился в интернете, делал перепосты и т.п. Между тем у него на руках лежачая 90-летняя мать. Что будет с ней, если его упекут в застенки – непонятно.
Ровно год назад, 15 декабря 2021 года, ушла в мир иной Зоя Алексеевна Куранова. Литературному Калининграду это имя хорошо известно. Зоя Алексеевна была верной спутницей большого русского писателя Юрия Николаевича Куранова, автора прекрасных рассказов, повестей и романов о русской природе, о русском человеке, о многострадальной русской истории.
А ровно полгода назад в пыщугской газете «Призыв» под рубрикой «Наши знаменитые земляки» была опубликована беседа дочери знаменитого костромского художника Марии Козловой с Мариной, дочерью Курановых. Из воспоминаний двух дочерей мы можем узнать некоторые, дорогие для нас, подробности из жизни Зои Курановой, со всех сторон окружённой творческими личностями.
С разрешения авторов перепечатываем весь текст интервью.
Марина, дочь Юрия и Зои Курановых, вспоминает о своих родителях в беседе с Марией Алексеевной Козловой.
– Мой папа говорил: «Это был чудовищный эксперимент – наш с Зоей брак». Но закончился он замечательно. Уже уходя из жизни, папа сказал маме: «Зоя, я тебе очень благодарен за ту жизнь, которую мы с тобой прожили!». А ещё говорил так: «Зоина чистота меня всегда обезоруживала, подкупала».
Дело в том, что мама и папа совершенно из разных слоёв общества. Если папа из городской интеллигенции, семьи художников, людей искусства, то мама – деревенская девушка. Но её, как и её маму Вассу Ефремовну, да и в целом всю семью, можно назвать деревенской интеллигенцией. Они были очень начитанные. Мама была умной, глубокой от природы плюс образованность, полученная от чтения книг, когда она ещё жила в Трошино. Бабушка Васса запрещала...
мировая премьера которой состоялась 13 февраля 1963 года в Риме.
Википедия.
Суд постановил освободить невиновного через восемь с половиной лет!
КРАСНАЯ БУРДА.
За свободомыслие Мещанский районный суд приговорил политика Илью Яшина к 8,5 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии.
Опускаю подробности задержания Ильи, следствия и судебного разбирательства с главным обвинением прокурора, который раздражённо бросил в лицо подсудимому, что тот враг своего отечества. Обращаю внимание на то, сколько народу каждый день приходило в Мещанский храм правосудия. Огромные очереди выстраивались, петляя по прилегающим улицам и растворяясь за горизонтом. Сотни тысяч зрителей следили за процессом в интернете – во всех свободных чатах и сетях. Этих людей не вычеркнуть из жизни, их не перековать никаким патриотизмом, замешанным на скрепах, взятых у глубинного народа. Их всех не...
Сегодня у Ильи Яшина ключевое заседание суда по уголовному делу. Состоятся прения сторон, прокурор запросит срок заключения, а Илья произнесёт последнее слово.
Мы будем вести трансляцию из зала суда – следите за процессом с нами.
Звучит сирена, всех просят эвакуироваться.
Мария Эйсмонт просит приобщить документы, подтверждающие что Илья Яшин использовал материалы мировых СМИ по поводу событий, происходящих в Буче. В том числе из дружественных стран.
Все это происходит на фоне громкого голоса из динамика «Покинуть помещение».
Всех слушателей выводят из зала.
Пристав пригрозил не прятаться по туалетам.
До начала заседания Яшин рассказал журналистам, что ехал в суд в одном автозаке с отцом Сергием, которого обвиняют в экстремизме. Бывший священнослужитель был на удивление дружелюбен и пообещал молиться за Илью.
Стали запускать. Но очередь на проход в здание суда практически не двигается, люди вынуждены...
У калининградца Антона Гендриксона вчера во дворе дома сгорел автомобиль. Со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что это дело рук «хозяев» янтарного края, с которыми у него давнишние счёты, с которыми он ведёт непримиримую войну за законность и справедливость. Коррупция вступила на путь кровавый и беспощадный.
На происшествие сразу отреагировал портал newkaliningrad.ru. Вот что сообщили журналисты и сам потерпевший.
АНТОНУ ГЕНДРИКСОНУ СОЖГЛИ АВТОМОБИЛЬ...
В Калининграде у оппозиционного экс-депутата и активиста Антона Гендриксона в ночь на 23 ноября сгорел автомобиль, припаркованный во дворе. Как сообщил сам потерпевший, главная версия причины ЧП — поджог.
Происшествие случилось около 4 утра во дворе на улице Невского. Гендриксону о пожаре сообщили соседи, у которых окна выходят на ту сторону, где были припаркованы авто. Помимо полностью выгоревшей «Шкоды-Октавии», которая принадлежала экс-депутату, в огне пострадали и две припаркованные рядом машины.
«Моя машина была исправна. Нет никаких сомнений, что это был поджог. У меня нет каких-то бытовых конфликтов или бизнеса, поэтому только одна версия причины: это моя политическая и общественная деятельность. И в первую очередь, это все связано с моей борьбой с передачей муниципальной земли на побережье и в Калининградской области в целом под инвестпроекты, так называемые, — под застройку», — говорит Гендриксон.
Активист отметил, что как раз на прошлой неделе он ходил в прокуратуру по поводу одного эпизода «увода земли», материалы по которому, по его сведениям, готовятся передать в суд. «И эта схема с землей, к сожалению, связана с правительством региона. Звучали намёки не единожды от чиновников относительно того...
Несколько лет в Калининграде безнаказанно орудовала молодая женщина. По-своему талантливая. Непревзойдённая артистка. Тонкий психолог. Изобретательная нахалка. Свои многочисленные таланты Наталья Ерзакова направила на ненасильственный отъём денег у граждан. Брала и не возвращала – так кратко можно охарактеризовать её нехитрый бизнес. Даже борзыми не брезговала, как рассказала редактору СК калининградка Виталина.
Вот что рассказывает Марина Моторова о многочисленных талантах Ерзаковой:
– Случилось такое несчастье со мной, сломала ногу. Состояние было ужасное. Полгода. Когда мне разрешили вставать с кровати, муж поехал на улицу Иванникова в магазин «Мир ортопедии» взять в прокат инвалидную коляску. Это было в 2021 году. Пришло время перейти на костыли. Муж поехал сдавать коляску. Его долго не было, и тут открывается дверь, мой муж появляется с молодой особой, весьма симпатичной. Концерт был разыгран по полной. Она вошла вся хромающая, перекошенная, как-то поддёргивала руку. И начала рассказывать, что у неё двое детей, что очень долго болела, попала в страшную аварию, ей разбили полностью машину, она вся покалеченная. Но рассказ не имел ничего общего с правдой. Оказалось, у неё один-единственный сын, совершеннолетний. Ни в какую аварию она не попадала. И машины у неё не было никогда. Это я узнала потом. Она попросила денег. Буквально на несколько дней. И я согласилась, глядя на неё, несчастную. Пожалела. Дали 65 тысяч. На три дня. Потом...
Районные власти: Россия обстреляла Одесскую область ракетами DW НА РУССКОМПо Одесской области ударили российские истребители: есть раненые и разрушения Украинская правдаВОЙНА ...
Поражены важные объекты россиян и немало техники: Генштаб ВСУ сообщил о новых потерях РФ УНИАНВСУ поразили склад с боеприпасами и два ЗРК врага – Генштаб Украинская правдаЗРК, ...
Калибры в Черном море - сколько Россия держит ракетоносителей РБК-УкраинаЧерноморский флот РФ оказался практически в ловушке — ОК Юг НВРФ вывела в Черное море два ...
Путин и Си Цзиньпин начали переговоры в расширенном составе Интерфакс«Пекин и Москва все больше становятся неуправляемыми для США» КоммерсантъЗачем Си Цзиньпин приехал к Путину: ...
Более 30 стран, работающих над спецтрибуналом для россиян, собираются во Франции УНИАНКулеба поговорил с президентом Европарламента о будущем трибунале по агрессии РФ Украинская ...
Россия и Китай выступили против размещения ядерного оружия за пределами стран-обладателей КоммерсантъРФ и Китай заявили о недопустимости развязывания ядерной ...