Активистам жилищного движения России
Уважаемые товарищи!
В июне 2012 года Государственная дума РФ – фракции ЕР, ЛДПР и КПРФ – приняла законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс» РФ, в котором определяются новые правила финансирования капитального ремонта.
Согласно проекту, вводится обязательная плата за капремонт с граждан, дополнительно к нынешним сборам. Её ежемесячный размер может составить 8-15 руб. с кв. метра. Конкретный размер платы утверждают органы местного самоуправления. Эти средства должны поступать в местный «Фонд капремонта», которым распоряжаются местные власти. Объём финансирования из бюджета не определен, то есть речь идёт о принудительном изъятии денег у населения с последующим их распределением чиновниками.
В качестве альтернативы, жителям даётся право накапливать средства на капремонт на счёте своего ТСЖ или компании, с которой дом заключил договор. Эти накопления никак не защищены, то есть при банкротстве компании или наложении штрафов на ТСЖ они теряются.
Наша позиция:
1. В таком виде закон означает изъятие денег у обычных людей для обогащения чиновников. Закон представляет прямую угрозу ТСЖ и Непосредственному Управлению, так как принудительные отчисления на капремонт вынудят людей отказываться в целях экономии от самостоятельного управления домами.
2. Государство не вправе перекладывать бремя капремонта на население, а обязано выполнить свои обязательства.
3. Закон в этом виде должен быть отклонен, при этом добровольные накопления жителей на ремонт домов должны быть защищены от изъятия при банкротствах компаний и разного рода штрафах.
Необходимо вынести этот вопрос на ближайшее заседание регионального законодательного органа и обратиться с соответствующим заявлением к Госдуме Российской Федерации. При этом важно обеспечить широкое обсуждение вопроса с привлечением ТСЖ и иных ассоциаций жителей.
Кроме того, с 1 июля 2012 года вступило в силу постановление правительства РФ № 258. Им вводится плата за коммунальные услуги по местам общего пользования, то есть за полив придомовой территории, отопление чердаков, подвалов и подъездов, а также новые нормативы по отоплению квартир. Размер платы зависит от этажности и времени постройки домов. Если в домах, построенных после 1999 года, плата уменьшится, то в старых домах она возрастёт на 15-200%. До 1 сентября в каждом регионе органы исполнительной власти должны утвердить эти нормативы.
Ввиду изложенного представляется необходимым:
1. Провести круглые столы, пресс-конференции, открытые собрания по возникшим проблемам с тем, чтобы привлечь внимание общества, прессы и политиков.
2. Направить письма председателю правительства Д.А.Медведеву, руководству Госдумы, руководству региональных парламентов о необходимости отменить постановление № 258 и внести коренные изменения в закон о капремонте при рассмотрении его во втором чтении.
В 2010 году мы не позволили повысить на 80% нормативы услуг ЖКХ.
В 2011 году мы не дали уничтожить Непосредственное управление и принять закон о штрафах с жителей домов за протекающие крыши и залитые водой подвалы. Мы также не позволили принять закон об обязательном вступлении всех УК в подчиненные властям СРО.
У нас есть успешный опыт действий и при должной организации мы добьёмся успеха и в этот раз.
О.В.ШЕИН, председатель Союза ЖИТЕЛЕЙ.