Константин РОЖКОВ
Курортный городок Светлогорск насчитывает всего 12 тысяч жителей. Однако по плотности проживания здесь знаменитостей он может поспорить с европейскими центрами интеллектуальной культуры. Достаточно назвать два имени, которые в прошлом составляли славу не только городу, но и миру. Первый – немецкий скульптор Герман Брахерт, чей дух неотделим от этого города, кто удостоился посмертного музея, созданного в советское время. (Об инициаторе и создателе музея Анне Саруль надо рассказывать отдельно.) Второй – русский писатель, православный мыслитель, пропагандист культуры и свободы, общественный деятель Юрий Куранов. Он прожил в Светлогорске многие годы, и этот период оставил заметный след в российской поэзии и прозе.
Сегодня Светлогорск славен и здравствующими столпами искусства. Один из них Николай Фролов.
Художник-монументалист Николай Павлович Фролов живёт «в глухой провинции у моря» 52 года. Однажды его хотели навсегда забрать в Поти, а потом – в Таллин. Но, слава богу, советские времена немного отличались от крепостных. Скульптор остался в Калининградской области.
Большинство своих творений Фролов подарил Светлогорску. Однако многие его работы можно встретить в Калининграде, Москве и других городах России, в Германии.
– Раньше в Светлогорске моих работ было очень много, – вспоминает Николай Фролов. – Они органично вписывались в городской пейзаж и будто существовали всегда. Была удивительная история. Мне рассказывали: экскурсоводы водят экскурсии, показывают – это работы Фролова, переходят чуть дальше и снова – это работы Фролова… Подошли к солнечным часам на городской башне. Экскурсовод объясняет: вертикальные часы на стене – работа Фролова. К ней подходит пожилой мужчина, спрашивает: «Извините, пожалуйста, а где его могила?» – «Он и сейчас живёт в нашем городе». – «Как живой?! Невозможно за одну жизнь столько сотворить! Где он живёт?» Конечно, мы познакомились. Он оказался художником из Москвы – Павел Алексеевич Розенберг, удивительный человек. Наша дружба продолжалась до самой его смерти. Ещё одна история с продолжением. Как-то в закрытую для иностранцев Калининградскую область приехали барон и баронесса фон цур Мюлен из студии документальных фильмов «Кронос». Им дали 40 минут на Светлогорск. С ними, конечно, кагэбэшник был. Мы тогда ещё старались поддерживать в хорошем состоянии немецкую архитектуру, красивую и удивительную – не теперешние дома-громадины. Они ездили, всё-всё снимали. Вернувшись в Берлин, Мюлены стали отсматривать материал: «О! Башня. А там рельеф – солнечные часы. Двадцатых годов работа». Все каталоги подняли – нигде не указано имя немецкого автора. Тогда дали объявление по телевидению: вдруг кто-нибудь знает, какой немецкий скульптор изваял эту вещь. Им позвонил советский атташе по культуре, сказал: «Извините, это работа русского скульптора Николая Фролова. Я был у него в мастерской». Тогда чета баронов через Шеварднадзе, министра иностранных дел СССР, попросились ко мне – чтобы я их принял. Целую неделю я разъезжал с ними по разным уголкам. Потом в Германии они показали новый фильм. Друзья звонили и говорили: «Мы тебя видели по немецкому телевидению». Мне это было очень приятно услышать. Вот такая история…»
Далеко за пределами России известны солнечные часы на променаде, выполненные в технике римской мозаики. Самые большие в Европе, диаметром 10,1 метра. Любой приезжий обязательно обращает внимание на скульптурную композицию «Морская симфония» фасада клуба военного санатория…
Не всё пережило автора. Уничтожены две мощные работы Фролова на вокзале – керамика, смальта, металл. Четыре большие мозаичные работы «Времена года» на центральном спуске к морю. Мозаичное полотно «Космос» на фасаде кинотеатра «Прибой» площадью больше 150 квадратных метров. Семь работ ушли в никуда…
– Кинотеатр перестраивался, потерю как-то можно объяснить, а остальные работы кому мешали, с какой целью уничтожались?
– До сих пор я этого понять не могу, – грустит скульптор. – Они всех привлекали. Как-то москвичи заинтересовались: «У вас что, Сикейрос работал? Удивительные вещи!»
Фролов по приглашению долгое время трудился на московском комбинате монументального декоративного искусства. В годы перестройки комбинат закрыли. Многие ребята спились, ну а я ещё держусь, работаю.
Последнее время Фролов сотрудничает с калининградским коллегой Валерием Ковалёвым. Много лет назад Ковалёв расписал стены знаменитой светлогорской блинной. Вместе они превращали в сказочное полотно подпорную стенку около районной администрации. Сейчас создают скульптурную композицию в Калининграде, на Цветном бульваре.
Художнику-монументалисту Николаю Фролову потребовалось полвека работать в Светлогорске, чтобы местная власть прекратила уничтожать его творения и признала заслуги академика Российской академии естественных наук. В мае этого года Николая Павловича удостоили звания «Почётный гражданин города Светлогорска».
– Как вы относитесь к награде?
– Смехотворно получилось. Я уже и раньше был почётным гражданином. Фактически. Потому что тысячи людей увозили с собой открытки с моими работами. Фамилия была на слуху. То, что не замечали местные власти…
– За пятьдесят лет, которые тут творил скульптор Фролов, их так много поменялось! Трудно перечислить. Они весь этот период были озабочены другими проблемами – как усидеть в креслах. Поэтому и не замечали.
– Это в «десятку»!.. В советское время очень внимательно относились к монументальному искусству. Меня в горком вызывали и говорили: «Коля, в этом году нужна новая монументальная работа». Сейчас такой труд никому не нужен. А тогда приезжали с Черноморского побережья, приходили к первому секретарю, хотели меня забрать в Поти. Секретарь сказал: «Ни в коем случае!» Из Таллина приезжали… Мой друг, второй секретарь горкома партии в Душанбе, звонил и предлагал: «Коля! Приезжай в Душанбе. Мастерскую тебе дадим». Я не остался в Москве. Мне предлагали в Испанию, в Германию. Но я люблю Светлогорск.
Опубликовано в газете "Светлогорье", №3, 2017.