Известные активисты Калининграда 22 ноября в малом конференц-зале гостиницы «Калининград» провели первое собрание, посвящённое формированию стратегии возвращения столице янтарного края России исторического имени. Очень многим надоел Калининград, и они считают, что пора вернуть в конец испорченному застройщиками городу название Кёнигсберг.
«Как мы это можем сделать?» – задался вопросом ведущий собрания Дмитрий Карпович.
«Это можно сделать с помощью референдума, – высказал заготовленную идею Михаил Костяев. – возвращением исторического названия мы дадим толчок, который очень хорошо будет сказываться на развитии региона». Нужна хоть какая-то дискуссия в обществе, считает Костяев.
Костяев напомнил, что в советское время город целых три месяца носил родное название. Аннексированная область так и называлась – Кёнигсбергская, но тут некстати скончался «всесоюзный староста».
Тему обсуждали горячо. Но не подрались. Однако постоянно путались в определениях «переименование» и «возвращение исторического названия».
Поскольку в зале присутствовали в основном местные «русские», кто-то задался вопросом: «Какая практическая польза от такого шага русским националистам?»
Вспомнили, что проблема возвращения названия городам существует не только в Калининграде – городов с возвращёнными и невозвращёнными именами в России немало: Тверь, Санкт-Петербург, Симбирск, Царицын. Споткнулись на том, что у Кёнигсберга есть несколько вариантов написания. Например, в Литве на дорожных указателях давно красуется Karalauchus.
Что произойдёт на референдуме, если даже 17 человек не сумели прийти к согласию во взглядах на проблему города, носящего имя политического ничтожества? Больше всех взывал к постановке вопроса перед общественностью Карпович. Он-то и подвёл черту в полемике, предложив подготовить обращение в областную думу, инициировать гражданскую дискуссию и, в конце концов, «ставить вопрос о референдуме».
Старт гражданской инициативе, как ни странно, дала сама городская власть, уничтожив этой осенью сквер с памятником Калинину на проспекте Победы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В поправках к КоАП предлагается штрафовать граждан за умышленный поиск в Сети «заведомо экстремистских материалов» и получение доступа к ним, в том числе с помощью VPN-сервисов, а также за рекламу ...
Госдума упростила процедуру признания объединений экстремистскими: для этого будет достаточно приговора одному участнику. Новеллы создают риски расширенного толкования и легализации коллективной ...
Управление Федеральной службы безопасности по Нижегородской области опубликовало кадры с задержанием начальника полиции аэропорта города за пособничество нелегальной миграции.
На сувениры с изображением собора без крестов обратили внимание в Telegram. Музей сообщил, что изъял из продажи такую продукцию. Госдума 15 июля приняла закон против «крестопада»
Генпрокуратура потребовала запретить объединение хлебопеков, контролирующих 50% долей ООО «Рижский хлеб» в Ивановской области, оцениваемого в 1,5 млрд руб., пишет «Коммерсантъ». В качестве основания ...
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации по «демилитаризации» и «денацификации» Украины. Что происходит на 1238-й день операции, а ...
В подмосковном округе Руза в подвале частного дома в деревне Полуэктово нашли тела пожилых супругов и их 15-летнего внука, сообщила в телеграм-канале пресс-служба регионального СК.
Соединенные Штаты не планируют поставлять Украине ракеты большой дальности, заявил президент США Дональд Трамп в разговоре с журналистами по пути в Питтсбург.Сергей ЛавровДональд Трамп