Зоя Куранова была настоящей русской женщиной. С таких писали образа. На них смотрели с обожанием. Они умели радоваться чужому счастью и скрывать свои тяготы. И наперекор судьбе вершили незаметный свой подвиг, который называется женской долей.
Вот из таких женщин и Зоя Алексеевна. Всю жизнь она пробыла в тени своего выдающегося супруга Юрия Куранова. Не будь рядом с ним такой, как она, он стал бы, наверное, другим писателем, другим поэтом и художником.
Сельская девушка, она мгновенно стала достойной женой талантливого литератора. Научилась печатать и переписывать его труды, стала понимающим собеседником, выполняла любую работу, облегчающую труд мужа, была ходячей энциклопедией его друзей и знакомых. На ней держался дом Курановых. Она смогла склеить семью из осколков, и это было самое трудное испытание для неё, зато и самое поучительное – для Юрия Николаевича.
Её образ проходит через все произведения Юрия Куранова. Черты Зои особенно отчётливо угадываются в героинях произведения «Лето на Севере». Скорее всего, и на создание лирической повести о семье «Тепло родного очага» его вдохновила она.
В одной из глав этой книги автор декламирует стихи Роберта Бёрнса, и они удивительным образом перекликаются с его личной судьбой. Потому что великий шотландец за 200 лет предугадал встречу Юрия и Зои:
Меня в горах застигла тьма,
Январский ветер, колкий снег.
Закрылись наглухо дома,
И я не мог найти ночлег.
По счастью, девушка одна
Со мною встретилась в пути,
И предложила мне она
В её укромный дом войти.
Я низко поклонился ей –
Той, что спасла меня в метель,
Учтиво поклонился ей
И попросил постлать постель.
Она тончайшим полотном
Застлала скромную кровать
И, угостив меня вином,
Мне пожелала сладко спать.
Расстаться с ней мне было жаль…
И вот этой девушки, великой женщины больше нет. Скорбь охватывает всех, кто узнаёт об её кончине. Она заслужила память о себе. Калининградцы выражают соболезнование родственникам Зои Алексеевны – дочери Марине, многочисленным внукам и правнукам.