Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » На чью экономику работает янтарный комбинат? Кто породил мировой кризис?



На чью экономику работает янтарный комбинат? Кто породил мировой кризис?

18-04-2018 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 3328 | Комментарии (0) 

На чью экономику работает янтарный комбинат? Кто породил мировой кризис?Обзор янтарного рынка на начало 2018 года


Цена упала до уровня 2011 года

Хотя в начале этого года цены на янтарное сырье упали до самого низкого уровня за последние семь лет, ситуация на рынке полностью отличается от ситуации 2011 года.

 

В 2011 году мировое предложение янтаря-сырца составляло лишь 60% спроса. Нехватка янтарных украшений способствовала развитию крупных заводов, инвестициям и созданию новых технологий. Нынешняя ситуация совершенно иная: мировое предложение янтаря-сырца превышает спрос на 60%. Поэтому закрываются крупные янтарные заводы, замораживаются инвестиции, утихают дискуссии о технологическом развитии.

 

Свидетельством ухудшения ситуации является и то, что значительно сократилось количество различных покупателей янтаря в Калининградской области, Литве и Польше, т. е. на территориях с большим количеством покупателей янтаря.

 

Что случилось?

Бум предложения янтаря-сырца, наблюдавшийся в течение последних нескольких лет, и падение цен определялись двумя факторами. Прежде всего, в 2013 и 2014 годах наблюдался рост неконтролируемого экспорта янтаря-сырца из России. Первые амберсы нелегально вывозились через Казахстан, а с прошлого года – напрямую из России. Во-вторых, политические волнения, свидетелями которых в аналогичный период была Украина, открыли шлюзы для массовой контрабанды янтаря в Китай.

 

Роль посредников

Основную долю янтарного рынка контролируют посредники по продаже янтаря. По расчётам ассоциации консорциум «Lе'Amber», только 10% общей доли прибыли от торговли обработанного янтаря дают перерабатывающие янтарь предприятия. Остальные 90% – различные торговцы-посредники или торговцы с подозрительной репутацией.

Например, в конце 2016 года Калининградский янтарный комбинат подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с китайской компанией «Jiangsu Yulingljng Jewelry Technology Co., Ltd» (JYJT)». Комбинат утверждал, что это известная компания в Китае, которая принадлежит к большой вертикально интегрированной группе ювелирных компаний. Ни «Le'Amber consortium», ни ассоциация китайских переработчиков янтаря не слышали об этой компании в начале 2017 года.

 

Ассоциация направила запрос «Шанхайской бирже драгоценных камней и нефрита» в отношении вышеуказанной компании, однако ответа представлено не было. Только по прошествии определенного периода компания «Jiangsu Yulingljng Jewelry Technology Co., Ltd» (JYJT)» представила свою деятельность в Китае, то есть торговлю российским янтарём.

 

Европейцы сохраняют прибыль

В обзоре, представленном в начале этого года, обозначены существенные изменения в количестве предприятий по переработке янтаря, свидетелями которых стали Россия и Китай за последние четыре года. Из 500, действовавших в России в 2014 году, осталось только 70 компаний по переработке янтаря. В то же время в Китае наблюдается рост числа полуофициальных перерабатывающих компаний с 300 до 2000.

 

За тот же период на европейском рынке (Польша и Литва) существенных изменений не произошло. Количество предприятий по переработке янтаря осталось прежним – около 1000. Эти компании продают около 70% своей продукции на различных рынках мира. И только 30% их продукции экспортируется в Китай. Это позволяет Европейским компаниям поддерживать свои цены и получать прибыль.

 

На Украине же, с другой стороны, цены и спрос на янтарное сырьё просто рухнули. Нелегальные копатели янтаря предлагают сырой камень везде, где это возможно. В 2014 году доля незаконных выработок янтаря составила 100 тонн. Ожидается, что из-за снижения спроса на янтарь в 2018 году на рынок будет поставлено всего около 70 тонн украинского янтаря-сырца.

 

Тревожные выводы

1) можно смело утверждать, что мировая торговля необработанным канем (их перераспределение) полностью переместилась в Китай. Около 70% мировой торговли янтарём осуществляется через эту страну. Около 80% мощностей по переработке янтаря сосредоточено в Китае.

 

2) концентрация сырьевых ресурсов янтаря и производственных мощностей в одном государстве (Китай) может привести к монополизации мировой янтарной промышленности. Это вызывает озабоченность стран, занимающихся переработкой янтаря-сырца, а также компаний по добыче янтаря-сырца. Концентрация янтарного рынка в Китае создаёт все предпосылки для того, чтобы страна диктовала мировые цены на янтарное сырьё и ювелирные изделия (ассоциация консорциум «Le'Amber» считает, что это уже происходит). Ещё хуже – неконтролируемый производственный процесс в Китае, который может сломать весь рынок Китая.

 

3) Россия (в лице Калининградского янтарного комбината), на долю которой приходится около 70% мировых запасов янтаря, не смогла защитить свои национальные интересы в янтарной отрасли и создать собственную базу мощностей. Напротив, экономически неоправданные соглашения ещё больше ухудшили положение её компаний по переработке янтаря. Россия даже не смогла стать одним из главных посредников в перераспределении сырьевых ресурсов янтаря.

 

4) Украина, которая со временем стала центром контрабанды янтаря, не может легализовать добычу янтаря-сырца и организовать борьбу с незаконной добычей янтаря и торговлей им. Это негативно сказывается на всей янтарной отрасли.

 

Главный вывод заключается в том, что по всем перечисленным причинам мировая янтарная промышленность выходит на новый экономический этап – на стадию рецессии, которая может перерасти в глубокий мировой кризис.

 

Примечание. На 12 апреля текущего года в общей сложности 10 тонн янтарного сырья и около 1 тонны янтарных украшений и полуфабрикатов были представлены для свободной торговли в «Янтарной торговой палате» в Китае: около 3 тонн янтарного сырья – из России.

 

Прочитано здесь: HTTP://WWW.LEAMBER.COM/

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: янтарь, мировой кризис, обзор, янтарный комбинат, Китай, Зацепин, Чемезов, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» Только Зайцев и Трофимов
» Янтарём займётся Госдума
» 5 лет за кусок янтаря
» Янтарь Балтики-2016
» ФСБ и таможня пресекли контрабанду янтаря на 54 миллиона рублей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Рука руку ... , вор вора кроет.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Фраер залётный
» Эх, Морозова!
» Кадровая ошибка губернатора
» Эх, Морозова!
» «Меня убивают»
» «Меня убивают»
Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»08.07.25 Три человека погибли при ударе ВСУ по пляжу в Курске
Три человека погибли при ударе Вооруженных сил Украины (ВСУ) по городскому пляжу в Курске, сообщил врио губернатора Александр Хинштейн.

»08.07.25 В Армении приняли законы о национализации компании Карапетяна
Президент Армении подписал законы, позволяющие национализировать компанию «Электросети Армении» Карапетяна. До этого силовики пришли в штаб-квартиру компании с обыскамиНарек КарапетянСамвел Карапетян

»08.07.25 Более половины жителей Канады и Мексики сочли США главной угрозой
Большая часть населения Канады и Мексики считают, что США являются главной угрозой их странам, следует из опроса, проведенного организацией Pew Research Center.Дональд ТрампДональд Трамп

»08.07.25 В аэропорту Калуги ввели временные ограничения на полеты
В аэропорту Калуги приостановили прием и выпуск воздушных судов (ВС), сообщил представитель Росавиации Артем Кореняко в телеграм-канале.

»08.07.25 Град и шторм обрушились на Москву и Московскую область. ВидеоШторм в Москве и Подмосковье
Днем 8 июля Подмосковье и столицу накрыл ливень, в некоторых районах прошел град.

»08.07.25 Киев анонсировал масштабную замену послов в странах G7 и G20
Киев планирует заменить около 20 послов, в том числе в странах G7 и G20. В частности, работу в Вашингтоне завершит Оксана Маркарова. В украинском МИДе заявили о «неизбежном процессе ротации»Джилл ...

»08.07.25 МИД предложил посольству Германии извиниться за неправильный флаг СССР
Официальный представитель МИД России Мария Захарова предложила посольству Германии в Москве извиниться за публикацию с неправильным флагом СССР, размещенную днем 8 июля.

»08.07.25 The Times рассказала, что на Украине смирились с затянувшимся конфликтом
У украинцев может появиться реальный шанс на «мирное сосуществовании с русскими», но не сейчас, считает экс-министр обороны Резников. При этом он указал, что Москве и Киеву нужно продолжать ...

»08.07.25 Суд в Москве оштрафовал компании — владельцев Twitch и Google
Таганский районный суд Москвы оштрафовал компанию Twitch Interactive, Inc.Кирилл МалофеевЕгор Крид

»08.07.25 Сырский рассказал, что главное в ходе мобилизации на Украине
Продолжающийся конфликт с Россией требует от Украины мобилизации, но необходимо исправить ошибки, допущенные при рекрутинге в армию, заявил Сырский. Среди приоритетов он обозначил эффективную работу ...

»08.07.25 MEE узнал, что Иран меняет нефть на китайские системы ПВО
Иран обменивает нефть на зенитные ракеты и системы ПВО из Китая, чтобы восстановить системы обороны, уничтоженные Израилем в ходе недавнего 12-дневного конфликта, сообщает портал Middle East Eye ...

»08.07.25 Сын Карло Анчелотти возглавил бразильский «Ботафого»
Для 35-летнего Давиде Анчелотти это первый опыт работы в качестве главного тренера. До этого он неизменно входил в штаб своего отца, в том числе в мадридском «Реале» и сборной БразилииКарло Анчелотти ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2025 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!