Пётр Труш, который обиделся на прокуратуру
«В Гурьевском районе Калининградской области давно действует организованная преступная группа, в которую входят чиновники, депутаты, с ними сотрудничают судьи, работники прокуратуры района, сотрудники правоохранительных органов. Группа действует давно и безбоязненно в своих корыстных интересах в сфере земельных отношений. Задача состоит одна – личное обогащение и счет нелегальной продажи земельных участков, находящихся и неразграниченной государственной собственности, выкупа земельных участков, выдачи разрешения изменения вида использования земельных участков с одного на другой вид разрешенного использования, предусматривающий жилищное строительство, а также за счет выдачи разрешения на строительство и выдачи на основании него порубочного билета. В группе выходцев из республики Дагестан царит полная иерархия, в состав которой входят: глава администрации района Подольский Сергей, бывший зам. главы администрации района Карабакин Николай, а ныне советник главы района; депутат райсовета и председатель депутатской комиссии Андруцкий Геннадий; депутат Ромах Вадим, который в чем-то провинился и был исключен из группы; депутат Труш Петр и другие...» ( фраза №1); «В боевой бригаде состояли...» (фраза №2); «Прикрываясь знаменем Единой России, данные лица распродали или с расчетом на будущее оформили на аффилированных лиц все земли района, уменьшив пополнение бюджета на сотни миллионов рублей и тормозя всякое развитие Гурьевского района.» (фраза №3); «Существует мнение о том, что те колоссальные средства, которые недополучает бюджет, уходят обратно в Северо-Кавказский регион на финансирование бандформирований.».
Эти высказывания взяты из заявления о преступлении, адресованного правоохранительным и другим государственным органам. С заявлением был не согласен депутат Большеисаковского сельсовета Пётр Труш. Он потребовал через Ленинградский районный суд признать, как он выразился, фразы оскорбительными и за опубликование заявления в интернете взыскать с Константина Рожкова, редактора сайта Свободный Калининград, 50 тыс. руб в качестве компенсации морального вреда.
Суд в удовлетворении иска отказал Трушу. Пётр Владимирович решение обжаловал. Апелляция его осталась без удовлетворения.
На днях в редакцию поступило определение апелляционной инстанции (коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда), из которого следует, что на опубликование заявления гражданина, адресованного госорганам, не налагаются никакие ограничения. Это просто невохможно.
В определении сказано: «Давая оценку спорному тексту, суд обоснованно принимал во внимание, что на сайте www.svobodnykaliningrad.com он изложен не в виде авторской статьи Рожкова К.С. или иного лица, а приведён в виде заявления о преступлении, направленного в правоохранительные органы… В этой связи суд пришёл к правильному выводу о том, что со стороны владельца сайта, разместившего на нём документ, авторство которого принадлежит иному лицу, сообщённые в этом документе сведения не являются утверждением о фактах; являются оценочными субъективными суждениями автора заявления относительно деятельности истца, подлежащими проверке соответствующими органами в порядке, предусмотренном УПК РФ».
Остаётся добавить, что с момента подачи заявления о преступлении его содержание становится известным неопределённому кругу лиц, но это невозможно признать распространением сведений, поскольку в противном случае пришлось бы ограничивать заявителей в их конституционных правах.
А депутату Трушу можно дать совет быть осторожнее в своих делах, особенно тех, которые касаются сомнительных сделок с землёй. Люди видят всё. И сколь верёвочке не виться…