Константин РОЖКОВ
Выселить с территории Литовской ССР
в отдалённые районы Советского Союза
на спецпоселение шесть тысяч кулаков с семьями.
Председатель совета министров Литовской ССР ГЕДВИЛАС. 19 марта 1949 года.
Официально считается, что репрессии против литовского народа начались в 1940-м и закончились в 1952 году. В действительности первые высылки начались в 1939 году. Лишь только СССР ввёл в Литву войска, по заранее заготовленным агентами разведки спискам «неблагонадёжных» принялись арестовывать и свозить в тюрьмы. Погнали первые эшелоны в Сибирь.
В 1940-м репрессии приняли массовый характер. Но сперва Литва «добровольно» присоединилась к СССР. Синхронно с Латвией и Эстонией.
Сначала выслали лесников. За ними последовали учителя, интеллигенция, сотрудники полиции, офицеры, зажиточные граждане. Сталинский режим опасался народного ополчения Литвы, партизанского движения. Страх и ненависть охватили страну. Начались «массовые репрессии против интеллигенции, духовенства, бывших политических деятелей, офицеров, зажиточных крестьян, бывших членов различных контрреволюционных националистических партий, бывших полицейских, жандармов, помещиков, фабрикантов, крупных чиновников бывшего государственного аппарата Литвы, Латвии и Эстонии и других лиц, ведущих подрывную антисоветскую работу и используемых иностранными разведками в шпионских целях». Чистки производились не за конкретные правонарушения, а по признакам враждебности и несогласия с новым политическим режимом. И ещё на всякий случай. Отдельные социальные группы уничтожались полностью.
Несмотря на красный террор, в Литве «продолжала действовать крупнейшая организация – Движение борьбы за свободу Литвы, – которая проводила масштабные вооруженные акции против сталинского режима и его руководителей, работников госбезопасности, учителей, активистов. Незначительное сопротивление продолжалось до 1957 года».
«Ссылки или депортации – это специфический вид политических репрессий. Исключительная черта депортаций, как репрессий, – их административный (несудебный) характер и то, что [они] были направлены не против конкретного человека, а против группы людей, охарактеризованной определёнными предварительными критериями. Решения об организации ссылок принимали руководители коммунистической партии и правительства Советского Союза, по инициативе органов НКВД-МВД и НКГБ-МГБ».
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМИССИЯ ПО ОЦЕНКЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НАЦИСТСКОГО
И СОВЕТСКОГО ОККУПАЦИОННЫХ РЕЖИМОВ В ЛИТВЕ
17.12.2003.
http://brachka.livejournal.com/23135.html
Трагическая история литовского народа до сих пор полна тайн, недомолвок, фальсификации и спекуляции. Мне не удалось ни в одном из источников найти сведения о численности населения Литвы в 1939 году. Известно, что в 1923 году в Литве проживал 2 028 971 человек, в 1959-м – 2 711 000. Исследователи демографических процессов сообщают, что в 1940–1952 годах Литва потеряла 850 тысяч человек. Примерно 60 тысяч сбежали в Европу перед вторжением советских войск. На принудительные работы в Германию было угнано 50–60 тысяч. На сайте ruspln.ru (со ссылкой на книгу Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001) сообщается, что жертвами репрессий стали 350 тысяч литовцев (посаженных, расстрелянных и погибших в тюрьмах и трудовых лагерях). Одних крестьян (кулаков), по данным источника, было выслано в 1944 году 150 тысяч, после того, как войска СССР вторично присоединили Литву, оттеснив фашистские войска Гитлера.
В 90-х годах минувшего века в Литве то тут, то там начали возникать музеи истории репрессий. Наиболее полно картина событий отражена в общественном музее сопротивления и репрессии Друскининкая, города Микалоюса Чюрлёниса. Здесь собраны тысячи документов и свидетельских воспоминаний. Фонд музея формировался на протяжении многих лет стараниями волонтёров и лиц, переживших ужас советской оккупации.
Мне довелось послушать двухчасовой рассказ служительниц выставки, Анны Лисецкой и Оны Марчюконене.
Анна Лисецкая (Чеснолявичуте):
– Я только родилась в 1939 году – началось первое выселение. От первой депортации мы потихоньку улизнули и на глаза старались не попадаться. Второй раз высылали в 1947 году. Приехали высылать, дома застали бабушку, 73 года ей было, и детей. Взрослых больше никого дома не оказалось. Мы опять успели улизнуть. Тогда выслали самую малую сестричку и бабушку. Мы остались. Скитались по чужим людям три года. В 1952 году, на третий раз, нас всё же взяли. Осенью был последний эшелон, вывозивший людей в Красноярский край – и мы обрадовались, что остались. Вернулись в дом. Мама говорит: «Ну, может, пронесёт, оставят в покое». А через недели две дом, где наша семья находилась, окружили, постучались утречком рано. Зашёл Ананьин, председатель сельсовета, и уполномоченный с оружием. Выслали туда, где была бабушка. В инвалидский дом Берёзовского района Тюменской области. А сестричку в ялуторовский детский дом отдали. Старики и дети голодали. Умирали. Умирали дети, молодые… Аделе Герсите умерла в лагере. Там сочинила молитву о спасении, которая помогла многим выжить. Память об Аделе сохранена в музее… Потом мы были на вольном поселении, хотя нам запрещалось даже в другую деревню ходить. Был комендант. Надо было брать разрешение, если была необходимость идти куда-то менять вещи на продукты – на картошку, в основном. Нас использовали на лесоразработках. И взрослых, и детей. Паспорта первое время нам не выдавали. Только специальные карточки. Три года я проучилась в школе. Только три, потому что надо было кому-то дома за младшими присматривать. Если я дома – мама шла на работу. Мама оставалась дома – я шла за неё работать. Вот такая судьба. Мы вернулись на родину в 1957 году. Пострадали в нашей семье семеро: родители и пятеро детей. Самую маленькую сестричку, шестую, похоронили перед Сибирью. Отца, Иозаса Чеснолявичуса, расстреляли в 1952 году. В Литве. Он был лесником, скрывался. Поймали. Признали преступником. Почему первых высылали лесников? Чтоб лесничества уничтожить, чтобы в лесу не могли скрываться партизаны.
– В Правинишках в тюрьму бросили весь цвет сопротивления, – продолжает Анна. – Позднее, 26 июня 1941 года, заметая следы, энкаведешники всех расстреляли и закопали во дворе той же тюрьмы. Расстрелянных на месте поимки привозили в города и сёла, раздевали и бросали прямо на улицы. От родственников требовали опознать. Матери вынуждены были говорить, что не узнают сыновей. Чтобы спасти себя и свои семьи от такой же участи. Знаете Друзгеники? Прямо в городской черте. Озеро Девичий глаз. Туда сбрасывали трупы расстрелянных. Раманаускаса, руководителя движения сопротивления, поймали, увезли в Москву. На Лубянку. Там пытали. Вырвали половые органы. У живого. От пыток он умер. Жена и шестилетняя дочь чудом уцелели.
Она Марчюконене (Саверинайте):
– Когда литовцев свозили в Сибирь, местным жителям говорили, что привезли людоедов. Они прятались. Мы, дети, помним, что говорили взрослые: если литовец идёт по улице, все прятались за калитками. Закрывались.
Анна Лисецкая:
– Потом, когда местные увидели, что литовцы очень трудолюбивые, с сибиряками у нас сложились прекрасные отношения. Дружили. Выходили замуж, женились. Половина моей родни так и живёт там, в Тюменской области. Выживших и возвратившихся в Литву доносчики встречали словами: «Какого чёрта вы вернулись?» Нас после возвращения из Тюменской области два года не прописывали, не давали работы. Никогда не думала, что доживу до таких лет…
Она Марчюконене:
– Многие удивляются, почему ссыльные так долго живут…
Друскинкайский музей существует с 1997 года. «Сразу после освобождения от оккупации образовался», – говорит Анна. Инициаторами стали простые люди. Руководит музеем Гинтаутас (Геннадий) Казлаускас, из репрессированных. Семья учителей. Ссылку они отбывали в Алтайском крае.
По сведениям музея, из Литвы были депортированы в концентрационные лагеря ГУЛАГа 282 000 человек. Вместе с расстрелянными – 350 тысяч. В 1939 году, к началу репрессий, в Литве проживало от 1,4 до 1,9 млн человек. Значит, умерщвлению и высылке было подвержено более 18 процентов населения. Каждый шестой-пятый.
Нельзя не сказать, что в «операциях по уничтожению антисоветского, уголовного и социально опасного элемента в Литве» принимали участие и литовцы. Их имена, как сказали в музее, установлены. Но самая тёмная сторона периода 30-х – 40-х годов практически осталась нераскрытой. Уничтожение евреев. Литва, если верить некоторым источникам, избавилась от них до прихода Гитлера. Всего 4-5 процентов евреев осталось после зачисток. Немцы везли евреев из Польши в Литву, где их расстреливали без предварительного размещения в гетто или лагерях. По данным Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве, общее число жертв геноцида еврейской национальности составило около 190 тысяч… Историю не спрячешь.
Ни в музее Друскинкая, ни в литературных источниках ничего не сообщается о том, кто ответил за бесчеловечную политику, навеки поссорившую русских и литовцев. Апологеты репрессий оправдывают зверства: Сталин-де не мог поступить по-другому, он заботился о безопасности западных границ Союза. Мог, если был бы человеком.
Литва. Друскининкай. 2014.
Анна Лисецкая и Она Марчюконене