Двойные тарифы в ЖКХ – очередная обдираловка
Виктор ВАСИЛЬЕВ
Под предводительством Дмитрия Медведева российское правительство приступает к реализации идеи Владимира Путина по введению в сфере ЖКХ социальных норм потребления.
Предполагается, что для населения будут установлены дифференцированные тарифы на коммунальные услуги — электроэнергию, воду, тепло, газ. Потребление в рамках социальной нормы будет оплачиваться по специальному низкому тарифу, а граждане, использующие энергоресурсы больше нормы, будут платить по повышенной ставке.
Пилотный проект по введению социальных норм потребления электроэнергии начнёт реализовываться уже в 2013 году и охватит от 8 до 15 регионов, затем придёт черед социальных норм на воду, тепло, газ. Полностью поставить страну на «дополнительный счетчик» планируется в 2015 году.
Каковы причины нововведения?
По версии Белого дома двойные тарифы на коммунальные услуги повлекут снижение нагрузки на промышленных потребителей, которые якобы являются заложниками «перекрестного субсидирования», а также будут стимулировать людей устанавливать приборы учёта.
Система дифференцированных тарифов, дескать, нашла успешное применение во многих отраслях и странах мира. Социальная норма потребления, мол, эффективно решит задачу обеспечения народа энергоресурсами по доступным ценам, что позволит защитить наиболее уязвимые с социальной точки зрения категории населения и реализовать принцип социальной справедливости.
Главная задача предлагаемого нововведения – добиться формирования ответственного потребления ресурсов населением, когда каждый гражданин должен задуматься о том, целесообразно ли он тратит и свои деньги, и общее народное достояние. Итогом предлагаемой реформы, по мнению её идеологов, может стать существенное снижение нагрузки на энергосистему страны, а также извлечение дополнительных средств для модернизации энергетической отрасли.
Столь красивые декларации об экономии и социальной справедливости могут вышибить слезу. Если, конечно, не принимать во внимание следующих аргументов:
1. Бюджет нашей страны остро нуждается в дополнительных поступлениях.
Государству требуется затыкать огромные (триллионные) финансовые дыры в пенсионном фонде и фонде соцстраха. Покрытия требуют гигантские траты на вооружение и силовые структуры, содержание всё более разбухающего чиновничьего аппарата, выполнение выборных обещаний президента и прочее. Нет сомнения в том, что источником дополнительных денежных средств станут, как обычно, карманы населения.
Фактически переход к социальным нормам потребления коммунальных услуг означает дополнительные сборы с граждан. По прогнозам Госстроя повышение платежей может коснуться порядка 30% населения. Но это в теории чиновников. Практика, к сожалению, у нас всегда бывает аховой. Думаю, более половины населения страны будет обложена этой новой придуманной руководством государства данью.
Что касается размера платежей за потребление сверх социальной нормы, то они, по мнению Минрегиона, будут на 70% выше нормативного тарифа.
2. Принять участие в эксперименте по введению социальных норм потребления согласились Забайкалье, Владимирская область, Кемеровская область и ещё ряд регионов.
Примечательно, что Москва и Санкт-Петербург в эксперименте принимать участие отказались. О чём это говорит? О том, что руководство наших столичных городов обоснованно опасается социальных взрывов, спровоцированных опасными «опытами».
3. Самое главное в очередной реформе – это расчёт социальной нормы потребления и установление тарифов, по которым будет оплачиваться эта норма, а также рассчитываться стоимость сверхпотреблённого ресурса.
Нас заверяют, что размер социальной нормы в каждом регионе будет устанавливаться и рассчитываться местными властями по методике, разработанной Минрегионом, Минэнерго и Федеральной службой по тарифам. Говорится, что при расчёте будут учитываться интересы социально незащищенных групп и региональные особенности.
Верится в это весьма слабо, то есть почти никак.
Депутатские сообщества на местах не обладают самостоятельностью, беспрекословно выполняют указания исполнительной власти, контролировать исполнительную власть не способны и не хотят. Не удивительно, что в такой среде и ныне-то существующие тарифы на коммунальные услуги не являются экономически обоснованными. Что уж тогда говорить о справедливости нового «тарифного довеска»? Будет принят такой, на который укажут тесно связанные с ресурсными организациями чиновники.
Думается, ждать от норм потребления чего-то хорошего, справедливого и обоснованного – иллюзия. Грядёт очередная обдираловка.