Такую характеристику дал деятельности депутатов и чиновников мэрии Герман Бурнаев, экономист по образованию
В понедельник, 2 июля, в зале заседаний горсовета Калининграда прошли так называемые публичные слушания по уставу города.
Депутаты за спиной у жителей Калининграда разработали поправки и изменения, которые намерены внести в основной закон города с одной целью – обеспечить узкокорыстные интересы кучки лиц, желающих сосредоточить в своих руках необъятную власть. Генеральная идея сводится к тому, чтобы объединить две главные должности – главы города и главы администрации (мэра).
Первая должность, как предполагает современный устав, носит номинативный характер, у главы города в основном представительные функции. Он представляет собой визитную карточку города – не боле того.
Зато мэр Калининграда – фактический распорядитель средствами и муниципальной собственностью. Ему напрямую подчинены все чиновники администрации, муниципальные предприятия. Он заведует городской инфраструктурой.
Полномочия первого исполняет Александр Ярошук. Мэром Калининграда пока считается Светлана Мухомор.
Ярошук вошёл во вкус, ему нравится распоряжаться всем, что имеется в границах областного центра. Он жавно теснит Мухомор. Вот она и причина обратного слиянию двух высших муниципальных должностей. (Напомним, до прихода в мэрию Феликса Лапина, предшественника Мухомор, один человек у нас был и главой города и мэром.)
В Калининграде проживает почти полмиллиона человек. Однако публичные слушания по муниципальной реформе, которая затронет каждого гражданина, нардепы назначили в своём зале заседания. Люди, пожелавшие участвовать в обсуждении устава, чувствовали себя здесь словно в дежурной части полиции: большую переднюю часть зала занимали семеро (!) депутатов. Они вели себя высокомерно, развязно, по-хозяйски, с пренебрежением к оппонентам, они прерывали выступающих, хамили, угрожали.
На галёрке расположились представители низов города. В основном это были чиновники мэрии, наблюдатели из областной думы, специально созванные по такому случаю представители сервильных общественных структур, кормящиеся с руки богатых депутатов. Из 55 присутствующих, как объявил председательствующий Андрей Шумилин, сознательно пришедших на слушания насчитывалось не более пяти человек.
Собравшимся напомнили, что результаты публичных слушаний носят для горсовета, который будет принимать решение о поправках в устав, рекомендательный характер. Поэтому председательствующий Шумилин не особенно старался. Он принялся бубнить текст заготовленного проекта решения, из которого на слух практически ничего нельзя было понять. Шумилин объявил, что информирование о задуманной уставной реформе было проведено так мастерски (в спецвыпуске газеты «Гражданин» и на сайте горсовета), что в депутатскую комиссию поступило предложений всего от пяти граждан.
Организаторы надеялись провести междусобойчик, чтобы поставить галочку о проведённом мероприятии. К публичным слушаниям не был готов даже сам докладчик. Представители власти порой выглядели беспомощно и глупо. Некоторые вопросы Бурнаева ставили Шумилина в тупик.
А гражданская активность экономиста спровоцировала на хамские угрозы со стороны депутата Александра Пятикопа, который пообещал, что Бурнаев вылетит из зала быстрее, чем думает.
Вопреки замыслу организаторов слушания превратились в народный суд над депутатами и чиновниками. Выступая, Бурнаев заявил, что чиновники мэрии обладают низкой квалификацией. Он предложил сократить количество городских депутатов с 27 до 9, обосновав это. Но его предложения нардепов и чиновников не волновали. Во время выступления Германа Ивановича они болтали друг с другом, создавая в зале монотонный гул.
Депутат Виктор Трофимов, единственный независимый, которому «коллеги» обеспечили полную изоляцию от общества, лишив его возможности участвовать в публичных встречах с избирателями, возможности появляться на экранах телевизора и выступать газетах, заявил, что «здесь господствует финансовый стройбат».
Константин Рожков, редактор сайта Свободный Калининград, предложил внести в устав города такое новшество: сократить сроки полномочий депутатов и главы с 5 до 2 лет. Резон есть. Такое ограничение позволит очиститься от скверны, поразившей горсовет, когда депутатами становятся богатые люди, капиталисты. Сейчас выборы превращены в рынок. Депутатские места, как и другие выборные должности, фактически покупаются. И кто самый богатый человек в городе, мы узнаем осенью, когда «выберут» главу Калининграда.
Устав, сказал Рожков, безобразный. Его надо приводить в порядок. Выступающий посоветовал депутатам прислушаться к прозвучавшим разумным предложениям, отразить их в уставе. А так называемые слушания считать несостоявшимися и провести новые, в течение нескольких дней, в огромных залах полумиллионного города. Чтобы подавляющая часть мыслящего населения получила возможность участвовать в жизни города.
Рожков уличил горсовет в дезинформировании населения. Когда он предложил отразить в уставе такую норму, как право избираться в депутаты с 18 лет, ему возразили Шумилин и Любовь Милинис, начальник правового отдела: «У нас в уставе так и записано, с 18 лет».
«У вас два устава? – спросил Рожков. – Для внутреннего пользования и для черни? Для которой вы вывесили подложную версию на официальном сайте?» В ответ послышалось невнятное бормотанье.
Читатели сами могут удостовериться в лживости нардепов. Устав города, выложенный на сайте, гласит – ст. 32, п. 5: «Депутатом окружного Совета депутатов может быть избран гражданин Российской Федерации по достижении возраста 21 года, обладающий избирательным правом».
Специально заготовленные мэрией и советом выступающие выглядели нелепо, как посланцы 37-го года.
Надо ли уточнять, что ни одно предложение от народа на слушаниях не было одобрено?! Проект решения об изменениях устава будет принят в том виде, который предварительно был заготовлен депутатами-капиталистами. Окончательное решение опубликуют уже 5 июля в карманной газете городских чиновников «Гражданин». В спецвыпуске. Который издаётся тиражом 1000 экз. И распространяется в стенах мэрии. Народ долго ещё не узнает, к чему его приговорили.
После заседания Шумилин, приблизившись к придворным телеоператорам, облегчённо вдохнул: «Ну, идиоты удалились, можно поговорить».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон решил ввести таможенные пошлины в отношении Канады и Мексики из-за дефицита бюджета, который США испытывают в настоящий момент.
Пока другие страны вводят высокие пошлины на ввоз автомобилей, в США держалась пошлина в 2,5%, заявил Дональд Трамп. По его словам, в этом он обвиняет "бывших президентов" и вводит пошлины в 25% на ...
На шахте «Ново-Кальинская» (АО «Североуральский бокситовый рудник» (СУБР, входит в ОК «Русал») в городе Североуральск Свердловской области произошло ...
Президент США Дональд Трамп объявил о введении 25-процентных пошлин на импорт автомобилей и назвал указ «декларацией экономической независимости».Президент США Дональд Трамп
В основное время СКА отыгрался со счета 1:3 и 2:4. В первом овертайме СКА не реализовал буллит, назначенный за сдвиг ворот, потом ему не засчитали гол, во втором овертайме у «Динамо» забил Комтуа — ...
Летчики, выжившие при крушении ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 в Иркутской области, находятся под наблюдением врачей, сообщил в телеграм-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.Самолет ...
Пошлинами в 25% с 3 апреля будут облагаться все импортируемые в США автомобили, а не позднее 3 мая мера распространится на ввозимые автозапчасти. Трамп вводит «зеркальные» пошлины из-за торгового ...
Гамидов был задержан в 2018 году, в 2019-м он получил срок за растрату. Теперь он осужден за получение взятки, превышение должностных полномочий и незаконное хранение оружияСергей СимоненкоМаксим ...
Динамика ВВП в феврале обусловлена календарным фактором: февраль 2025 года был на день короче, чем февраль 2024 года, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.Владимир ПутинШтаб-квартира МВФ в ...