Ольга НОВОСАД (спасибо ей) распространила ссылку на http://kommersant.ru
А там вот такое странное «евангелие» обнаружилось. И якобы принадлежит оно политологу Дмитрию Орешкину.
Город, выбирающий себя
Журнал «Огонёк», №29 (5238), 23.07.2012
Дмитрий Орешкин: получат ли калининградцы честно избранного мэра
Стартовала кампания по выборам мэра Калининграда. Эти выборы многое скажут и о состоянии нашей избирательной системы, и об умах и настроениях граждан, живущих в самом западном анклаве страны
Выборы чем хороши? Вовсе не результатом, который в России был непредсказуем лишь лет 10 из последних 100. И не интригой. А тем, что отражают рейтинг самоуважения граждан и территорий. Своего рода зеркало. Да, кривоватое. Как раз о степени кривизны и речь.
Если на выборах президента РФ в Чечне выходит 99,8 процента — вопросов нет. Чечня же! Вежливо обходим стороной. На другом конце шкалы Москва (47 процентов) и Калининградская область (52,6 процента). Чувствуете, как отражается социокультурная география? В стране есть своя условная «Азия» и своя условная «Европа». Не случайно лечить болезненно-европеизированную Москву предлагалось переливанием здоровой народной крови с «Уралвагонзавода». Если всмотреться в электоральные отражения пристальней, увидим, что в Калининграде официальный результат был как в Москве — 47 процентов. Областной показатель перетянули через 50 процентов исключительно за счёт местной глубинки и воинских частей.
Любой власти наводить порядок в Калининграде следует осторожно. Уже пробовали. Оказалось себе дороже. Крутой губернатор Боос исчез, на его месте появился более сдержанный Цуканов. Наверно, поэтому и голоса в Калининграде считают осторожнее, чем на Северном Кавказе. И получают результат в два раза меньше. 14 октября в Калининграде состоятся выборы мэра. Руководство волнуется: небось, не Хасавюрт.
Страна Россия очень разнообразна. А многим хотелось бы ее видеть одинаковой, что по-человечески понятно. То есть одинаково податливой простым методам управления. Примерно как на Кавказе. Но разнообразие сопротивляется. И здесь принципиальная развилка: либо самой власти меняться и приспосабливаться к требованиям усложняющегося общества; либо, наоборот, общество обстругивать и укорачивать, чтобы вписалось в удобный стандарт.
Так вот, в Калининградской области последние год-два по необходимости применялась в основном первая модель. А в Чечне и некоторых прочих республиках — в основном вторая. Сейчас мы приблизились к точке перелома. Если и дальше так жить, то страна будет испытывать растущее напряжение на разрыв. Не столько со стороны Северного Кавказа (о чем мы привыкли думать с 90-х годов), а, наоборот, со стороны Калининграда, Москвы и Питера. Которым как-то душновато и тесновато становится под грузом ценностей «Уралвагонзавода» и Хасавюрта.
А как быть федеральному начальству, тоже разорваться? Объективно сложная политическая задача, если понимать, что вертикаль — день вчерашний. Калининград — одна из тестовых точек. Удастся здесь сработать по-старому — следующей будет Москва, где в 2014 году выборы Мосгордумы, а в 2015-м — мэра.
Напуганная нарастанием митингов-забастовок в 2009-2010 годах, калининградская власть после неудачных попыток демонстрировать жесткость была вынуждена пойти на компромисс. Организаторов и участников митингов винтила полиция, но — вот на что следовало бы обратить внимание — потом оправдывали в судах. Местные СМИ отказывались выполнять указания администрации, у них в эфире несколько раз выступал организатор протестных акций Константин Дорошок. Избирательные комиссии честно считали голоса — за отдельными исключениями, само собой.
Это и называется — сопротивление социокультурной среды. Странно! Но где и возможно, как не в Калининграде, где трудно отыскать человека, хотя бы раз не побывавшего в «большой Европе». Им не надо ничего особенно объяснять — они все сами видели. Понимают, что судья должен честно судить, журналист честно писать, а член избирательной комиссии честно считать голоса.
Тогда всё будет в порядке. Московское начальство (в то время зампред Госдумы, член ЕР Владимир Пехтин) для начала заявит, что все акции протеста проплачены из-за рубежа. А потом (в калининградском случае это был общенациональный лидер ЕР) Владимир Путин скажет, что областному руководству следует грамотно работать с людьми, признавать ошибки и вовремя их исправлять...
Конкретно на выборах 4 марта Калининград выглядел весьма достойно. Наблюдателей с участков не выгоняли. Копии первичных протоколов на руки волонтерам выдавали удивительно легко и столько, сколько требовалось, без видимых нарушений. Перед вводом в ГАС «Выборы» данные не исправляли. Среди 28 отчетов, представленных на сайте Лиги избирателей www.svodnyprotokol.ru, нет ни одного, где были бы зафиксированы значимые расхождения первичных протоколов с официальными данными.
Более того, почти нет привычных для других регионов (включая Москву) косвенных признаков: голосование на дому, за отдельными исключениями, не более 2 процентов. Досрочное голосование — почти всегда ноль. По открепительным талонам тоже немного. Сообщений о списках с так называемых производств непрерывного производственного цикла практически нет.
То есть считали честно. Значит, всё-таки можем!
Хотя как посмотреть. В среднем на дому голосуют 10-20 избирателей с каждого участка. Редко более 30. Обычно 1-2 процента от общего числа. Но вот, например, на участке №297 в Центральной ТИК Калининграда на дому проголосовал сразу 131 избиратель. В 4-5 раз больше, чем у соседей. И протокол почему-то составлен 6 марта — на сутки позже других.
Ну и что? Да, собственно, ничего. В жизни всякое бывает. Но поскольку не Чечня все-таки, коллеги все понимают. Это и называется: социокультурный фон. Самое интересное, что все равно участок N 297 показал результат лишь 46 процентов. Без голосования на дому получилось бы 40-42 процента. Так стоило ли?
То ли дело в Тамбовской области, где дома проголосовали целых 20 процентов граждан. История поучительна тем, что молодого и подающего большие надежды главу облизбиркома Тамбовской области, который сумел так здорово все организовать, в июле перебрасывают на руководство избирательной комиссией Санкт-Петербурга.
В некотором смысле тоже десант с «Уралвагонзавода». Из электорального Питера попытаются сделать электоральный Тамбов. С целью оздоровления общественно-политической атмосферы и повышения надоев.
Исключительно с этой же точки зрения для «большой России» интересны выборы городского главы Калининграда. Вообще говоря, исключительно частное дело горожан, их прессы, их судов и избирательных комиссий. Но в Москве переживают: слабое звено.
Нынешний мэр Александр Ярошук и новый губернатор Николай Цуканов, понятное дело, конфликтуют. Хотя оба члены политической партии «Единая Россия». Конфликт чисто объективный. Так устроена жизнь, что люди, экономика и налоговая база концентрируются в городах. Особенно — в региональных центрах. Города, вполне естественно, хотят оставить в своем бюджете больше денег. Поскольку они их произвели. А губернатор-то наоборот, хочет у городов побольше забрать и размазать по всей областной территории. Раз есть что делить, значит, есть почва для конфликта.
Отсюда понятно: губернатору как человеку вертикали в местной столице нужен мэр потише и попослушней. Так что борьба будет ничуть не партийной, а чисто системной. Один слой региональной элиты схлестнется с другим. И нечего по этому случаю лицемерить в большевистском стиле: мол, буржуазная демократия — это такая штука, которая позволяет трудящимся раз в несколько лет решать, кто именно из враждебного класса будет их угнетать.
В альтернативных политических моделях мнением трудящихся вообще не особо интересуются: проголосовал единогласно и вали отсюда. Считать партийную номенклатуру выразителем интересов рабочих и крестьян — не меньшая натяжка, чем считать мэра, губернатора или президента отцом родным, кормильцем и заступником. Суть дела в одном: голоса считают честно или как всегда?
Если честно — не так уж важно, кто конкретно победит. Потому что честные выборы означают, что достаточно честно (в смысле независимо) работают суд, пресса и политические партии. Так или иначе, развернуть свою начальническую психологию на все 120 процентов они победителю не позволят.
А вот если выборы нечестные — тогда беда.
Пока в Калининграде прошло целых четыре цикла внутрипартийного отбора лучших кандидатов. То, что «Единая Россия» назвала красивым русским словом «праймериз». Понятно, с большим преимуществом победил действующий мэр Ярошук. А вот кто ему станет соперником — неясно. Как и то, какие ресурсы ему за собой удастся объединить. Партийные метки здесь дело последнее. Когда речь об интересах бюрократии и бизнеса, люди готовы ради победы или укрепления своих позиций натянуть майку любой команды с любой надписью. Так что очень даже может быть, что главным оппонентом мэру-единороссу станет кто-нибудь из левых (коммунист, например). Но при этом за его спиной будет стоять и беспартийный бизнес, и команда партийных бюрократов из той же «Единой России», которым надо во что бы то ни стало валить Ярошука...
Все это нормально. Но главное: удастся ли Калининградской области сохранить ту самостоятельность и чувство собственного достоинства, которые она завоевала два года назад? Это очень важно для всей остальной России — как пример для подражания. Будут честные выборы — будет и инструмент для будущего исправления возможных кадровых ошибок.
А нет — так и суда нет. Живи как в Узбекистане. Многим нравится.
Я думаю, попытка все проделать по-старому состоится. Но не удастся. Город свой интерес понимает и умеет его отстаивать, не обращая внимания на партийные бренды и пафосную риторику. Убрать пошлины на ввоз автомобилей, снизить налоги, облегчить визовый режим, остановить рост тарифов и цены на бензин — повестка дня абсолютно аполитичная. Политической её делает механизм реализации. Если Москва навстречу не пойдет — получит рост антимосковских настроений. Так что лучше слишком не гопничать и на город Иммануила Канта с растопыренными пальцами не наезжать.
От редакции СК
Дмитрий Орешкин, мягко говоря, не в теме. Или ему публикацию заказывал Ярошук.
Вся его, автора, риторика сводится к тому, что «Город свой интерес понимает и умеет его отстаивать, не обращая внимания на партийные бренды и пафосную риторику». Это он про Ярошука явно!
...И про какие честные выборы в Калининграде рассуждает Орешкин? Они уже нечестные! Откройте, г-н Орешкин, газету калининградской мэрии «Гражданин» – она забита портретами Ярошука и сусальными заметками про его славный путь как главы. Только что испускание дурного газа Ярошуком придворные писаки не комментируют, а так в хвалебных репортажах о нём найдётся всё. Но только исключительно положительное.
Ближе к 14 октября мы узнаем, что солнце восходит и заходит исключительно благодаря неимоверным усилиям действующего главы.
Со дня на день все избиратели (и неизбиратели тоже) начнут получать красивые открытки, с каким-нибудь праздником – с Днём крещения Руси, либо с Днём системного администратора, либо с Днём парашютиста – их усиленно (за бюджетный счёт, но это будет тайной!) настойчиво примется поздравлять… угадайте кто! Правильно, Ярошук.
Корея и Чечня вместе взятые!!!