Большая беда пришла в Озёрский район. Так считают сами жители обезлюдевших, доживающих свой век сёл. Местные пасечники утверждают, что пчелиные семьи за последнее время вымирают сотнями. В Красном лесу резко сократилась численность зайцев, лис и других животных. Что происходит?
На сельские просторы района, где гуляет ветер и царствует борщевик, сел, как утверждают местные жители, семейный клан Медведевых. Земельные паи, скупленные у сельских жителей, объединены в огромные колонии, обнесённые колючей проволокой. Район стал похожим на зону.
Но сначала немного хроники…
Америка и Калининград – братья
В Калининградскую область приплыли 1750 коров из США
21.09.12
Животные прибыли в регион на корабле.
В Калининградский морской рыбный порт поступила партия коров породы абердин-ангусская из США. Это первые 1750 голов племенного скота из общего количества заказанных до конца этого года 13 200 голов (так называемые нетели — коровы, у которых скоро появятся телята). Кроме того, вместе с ними ожидается поставка 560 голов быков такой же породы. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
«Развитие мясного специализированного скотоводства — особое направление для нас, — отметил министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный. — Проект очень дорогой — он оценивается 1,2 млрд рублей. Благодаря поддержке федерального Минсельхоза, областной думы, мы приняли региональную экономически значимую программу развития мясного животноводства».
Как сообщили в областном Минсельхозе, в этом году, помимо агропромышленного холдинга «Мираторг», в регионе должно появиться ещё два или три участника программы развития мясного животноводства. На её реализацию предусмотрены субсидии из областного бюджета. Аналогичная методика по субсидированию работает и в других отраслях сельского хозяйства, например, в производстве рапса, зерновых, свиноводстве. Но именно на развитие мясного животноводства в областном правительстве определили такую значительную сумму: всего в бюджете этого года на субсидии предусмотрено 855 млн рублей, из них 205 млн рублей — на развитие мясного скотоводства.
«Программа будет реализовываться ещё в течение трёх лет, после чего мы начнём акцентировано заниматься развитием других направлений», — сказал Владимир Зарудный. При этом министр подчеркнул, что сейчас специализированное мясное скотоводство — самая сложная отрасль.
Как считает ветеринарный врач Евгений Зель, сопровождавший животных в путешествии через Атлантику, коровы отлично перенесли 20 суток транспортировки. Теперь их перевезут в Озёрский район. После 10 дней адаптационного периода и 30 дней карантина животных переведут на пастбище, где они будут содержаться круглый год.
В Калининградскую область приплыли еще 12 тысяч коров из США
В Калининградскую область пришло второе судно с коровами абердин-ангусской породы из США. «Сегодня в 5.00 в Балтийске началась выгрузка судна, которое пришло из Соединённых Штатов. На судне прибыло 12 тысяч стельных коров. На текущий момент выгружено 800 голов. В выгрузке задействовано более 100 единиц техники, всё идёт в плановом режиме. Окончание выгрузки запланировано на вторую половину дня 12 декабря», — сообщил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный в пятницу, 7 декабря, на оперативном совещании в региональном правительстве.
Он также отметил, что это «историческое событие для Калининградской области». «В Российскую Федерация впервые приходит на одном судне такое большое поголовье», — подчеркнул Зарудный.
Напомним, в середине сентября в Калининградскую область приплыли 1 750 коров абердин-ангусской породы из США. Помимо коров, ожидается поставка 560 голов быков той же породы. Все животные будут размещены в агропромышленном комплексе «Мираторг» в Озёрском районе. По словам Владимира Зарудного, стоимость проекта составляет 1,2 млрд рублей. За счёт этой меры региональный минсельхоз планирует дополнительно получить весной 2013 года от 8 до 10 тысяч голов молодняка.
28 января 2013
В Озерском районе собираются развивать животноводство и фермерские хозяйства
Чиновники регионального правительства обнародовали программу сельскохозяйственного развития восточного муниципалитета.
Цели и задачи для аграрного и животноводческого секторов Озёрского района были поставлены в рамках «визита выходного дня» Николая Цуканова по предприятиям района. Губернатор и сопровождавшие его чиновники ознакомились с работой животноводческих ферм компании «Мираторг» и частного предприятия «Веедерн». Агрохолдинг «Мираторг» на трёх площадках занимается разведением крупного рогатого скота — завезённых из Америки коров абердинской породы общим количеством 12 тысяч голов. В свою очередь, на базе конезавода «Веедерн» дополнительно развивается овцеводство.
Как отметил Николай Цуканов, подобные проекты должны «подстегнуть» сельское хозяйство Озёрского района к дальнейшему развитию. «Здесь действуют несколько крупных компаний. Мы будем расширять их деятельность и добиваться того, чтобы они строили здесь перерабатывающие базы. В случае с овцеводством это обработка шерсти, в случае со скотоводством — это производство изделий из мяса», — отметил губернатор.
Перед администрацией муниципалитета, в свою очередь, поставлена стратегическая задача — превратить район в центр аграрной отрасли, животноводства, переработки и фермерских хозяйств. (Решение этой задачи Цуканов возлагает, по-видимому, на гусевца Виктора Пузыревского, которого правительство области усиленно протаскивает в главы Озёрского района, – Примеч. СК.) Для этого, по оценкам областного правительства, к весне нынешнего года будет в два раза увеличено поголовье крупного рогатого скота, а к 2014 году — поголовье овец. Кроме того, по мере достижения этих задач региональные власти будут способствовать созданию центров переработки в непосредственной близости с хозяйствами.
Так, при достижении поголовья скота в 40 тысяч необходимо будет рассмотреть вопрос строительства бойни. В свою очередь, к 2013-14 годам правительство прогнозирует появление в Озёрском районе и небольших производств по переработке шкур и шерсти. Этими товарами активно интересуются за рубежом — желание закупать их в Калининградской области изъявляют Литва и, в особенности, Белоруссия.
Наконец, министр сельского хозяйства Владимир Зарудный отметил ещё одну перспективу для озёрского сельского хозяйства — развитие частных фермерских хозяйств. По его словам, большой интерес у местных жителей вызывает так называемое племенное доращивание животных. «Те, у кого есть земельные паи (у кого ещё остались, – Примеч. СК), смогут брать себе десять-двадцать голов и после доращивания передавать их тому же «Мираторгу», — сообщил Зарудный.
http://news.mail.ru/inregions/nordwest/39/economics/11762385/
Ребенок в больницу попал, рыба, пчелы, лесные животные гибнут
«Мираторг» братьев Линников давно отметился на карте России. Преуспевающие агропромышленники довольно успешно стартовали в Брянской области.
Деятельность «Мираторга» постоянно освещает местная газета города Почепа.
«Мираторг» завёз на Брянщину из Америки и Австралии более 60 тысяч маточного поголовья КРС, что оказалось больше на тот момент общего количества дойных коров по всей области. В 2014 году общая численность крупного рогатого скота на фермах «Мираторга» превысит 250 тысяч голов!»
«Почепчане рады видеть инвесторов на полях, на фермах, на центральной базе, – сказал Александр Граборов, – они понимают, что будущее за такими компаниями, как «Мираторг», «Куриное царство». Инвесторы идут вперёд уверенным шагом. Большое спасибо тем, кто трудится на земле, обрабатывает её, выращивает скот, руководит аграрным производством».
Однако в той же Брянской области высказываются и другие суждения относительно перспективы, которая маячит перед местным населением. Процветающую компанию активно обсуждают на форумах.
«О том, что под Брянском фактически произошла экологическая катастрофа мы уже рассказывали. В эти минуты корреспондент «Провинции.Ру» находится на месте ЧП. По телефону она рассказала, что в Выгоничском районе висят объявления о том, что жителям не рекомендуется собирать землянику в лесу. В объявлении прямо сказано, что ягоды есть опасно из-за того, что «Мираторг» проводит опыления земель химикатами. Тем не менее в районе активно орудуют перекупщики, которые скупают землянику за небольшую цену и везут по другим районам, в том числе и на брянские рынки.
Вообще о случившемся жители Выгоничского района рассказывают неохотно. К слову, брянцы и раньше страдали от деятельности «Мираторга». По слухам, агрохолдинг, на который не так давно приезжал премьер Медведев, платит по 70 тысяч рублей людям, чьи хозяйства пострадали от сброшенных с воздуха химикатов…
Первым после орошения химикатами полей и леса «Мираторгом» тревогу забил глава Утынской сельской администрации Алексей Изотов.
– Ребенок в больницу попал, рыба, пчелы, лесные животные гибнут, – перечисляет он все напасти.
...Посёлок под Брянском превратился в мёртвую зону».
Прочитано здесь: http://www.poisk32.ru/index.php?showtopic=7613
Просто Медведев занимается бизнесом по-государственному
«Ураган едва не сорвал совещание по развитию мясного животноводства в Брянской области, которое вёл премьер-министр России Дмитрий Медведев. Сильный ветер обрушился на шатер, в котором проходила встреча, и участникам совещания пришлось срочно искать другое место.
Стены временной конструкции в ферме МИРАТОРГА над деревней Котляково, куда прибыл Медведев, могли в любой момент обрушиться. Кроме того, ветер грохотал с такой силой, что участники совещания перестали слышать друг друга даже с использованием звукоусиливающей аппаратуры.
…Как только гости перешли на новое место, ураганный ветер стих, а дождь практически прекратился. Любопытно, что перед началом встречи в деревне Котляково стояла ясная теплая погода, без намёка на приближение грозовых туч, передает РИА Новости.
http://bookenot.ru/board/ehkologicheskaja_katastrofa_na_brjanshhine/7-1-0-1575
«Ещё один любопытный факт: девичья фамилия жены вчерашнего президента РФ Дмитрия Медведева – Линник. Существует версия, что формальные владельцы «Мираторга» Виктор и Александр Линники приходятся двоюродными братьями Светлане Медведевой. «Мираторг» – медведевский проект?»
http://briansk.ru/
«Мираторг» прямой связи со вторым лицом во власти России не скрывает. На своём сайте без тени смущения «Мираторг» сообщает: «Дмитрий Медведев: России и Бразилии нужно перейти от простого товарообмена к более технологичным проектам. Такие примеры, кстати, уже есть: относительно недавно, год назад, в Калининграде заработал завод по созданию мясных полуфабрикатов.
Как считает российский президент, России и Бразилии нужно перейти от простого товарообмена к более технологичным проектам, как принято говорить, с более высокой степенью добавленной стоимости – создавать предприятия по переработке. «Такие примеры, кстати, уже есть: относительно недавно, год назад, в Калининграде заработал завод по созданию мясных полуфабрикатов, построенный с участием бразильского капитала», – напомнил он.
В декабре 2007 г. в Калининградской области введен в эксплуатацию совместный проект российского агропромышленного холдинга «Мираторг» и бразильской компании Sadia – завод «Конкордия» по производству мясных полуфабрикатов мощностью 53 тыс т продукции в год» («Конкордия» вскоре сгорела от удара молнии, – Примеч. СК).
«23 мая в Трубчевский район Брянской области прибыл председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Глава правительства лично проинспектировал ход реализации крупнейшего в России инвестиционного проекта по производству высококачественной говядины и провёл совещании по развитию мясного скотоводства. Ознакомившись с деятельностью агрофирмы и холдинга в целом, Д. А. Медведев высоко оценил перспективы создания подобных крупных агрокомплексов. Он привёл данные, согласно которым, чтобы закрыть полностью проблему насыщения российского рынка говядиной, потребуется порядка десяти подобных комплексов. Председатель правительства Д. А. Медведев подчеркнул, что, действуя по такому сценарию, Россия в перспективе сможет поставлять говядину на экспорт».
Сайт администрации Брянской области http://www.bryanskobl.ru/
«Ознакомившись с деятельностью агрофирмы и холдинга в целом, Д.А.Медведев высоко оценил перспективы создания подобных крупных агрокомплексов. Он привёл данные, согласно которым, чтобы закрыть полностью проблему насыщения российского рынка говядиной, потребуется порядка десяти подобных комплексов. Он подчеркнул, что, действуя по такому сценарию, Россия в перспективе сможет поставлять говядину на экспорт.
Премьеру показали используемую «Мираторгом» систему мониторинга транспорта, которая включает даже выявление фактов слива топлива грузовиками. Компьютерные технологии позволяют операторам холдинга в режиме реального времени получать информацию обо всех транспортных средствах, принадлежащих компании, их маршрутах и перевозимых грузах. Система также осуществляет мониторинг земельных участков и находящейся в поле сельхозтехники.
Побывал Д.А.Медведев и на пункте ветеринарного контроля, где ему показали, как составляются электронные «личные дела» животных. Глава Правительства, недавно освоивший программу обработки фотографий для айфонов, сфотографировал процесс ветеринарного осмотра животного, пообещав разместить отчет о поездке в Twitter.
У руководителей Брянской области и агрохолдинга «Мираторг» Премьер поинтересовался формами сотрудничества с ведущими финансовыми организациями России, в частности с Россельхозбанком и Внешэкономбанком. Губернатору региона он пообещал обсудить возможность привлечения ВЭБа к реализации в Брянской области проекта «Зелёная энергия», который заключается в переработке бытовых и промышленных отходов и направлении полученного тепла и энергии на нужды сельхозпредприятий».
Сайт http://правительство.рф/ http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--p1ai/docs/19017/
Чумная петля
Африканская чума свиней вот уже больше года не даёт покоя ни ветеринарам, ни фермерам, ни региональным властям. Вспышки болезни зафиксированы в самых разных районах области. Преимущественно с юга на север, хотя казалось бы должно быть наоборот. В ноябре прошлого года африканская чума свиней беспокоила Липецкую, а чуть позже и Воронежскую области. На Кубани вспышка чумы почти полностью изничтожила поголовье свиней.
На прилавках крупных сетей Волгограда свинина представлена сейчас только крупными производителями («Мираторг», «Агро-инвест»). Увеличение спроса среди населения на продукты крупного производителя «на лицо» – в любом гипермаркете к мясным прилавкам скапливается самая масштабная очередь.
Не исключено и создание новых производств компании «Мираторг» в регионах, пострадавших от вспышек африканской чумы. Фермеры, понесшие убытки, получат смешную компенсацию в 80 руб. за килограмм, а если решать возобновить занятие свиноводством со временем, то придёт новая вспышка чумы, которая производителей со столичными «корнями», конечно, не заденет.
Всё происходящее в точности повторяет недавний Кубанский сценарий, где поголовье свиней уничтожено практически полностью и мясной рынок расчищен для прихода гостей извне.
Из блога Николая Лукьяненко. http://nslukyanenko.livejournal.com/55490.html
|
|
|
От Кадымки до Дубрвы все окрестности заселены заморскими коровами |
|
|
|
|
|
Абердин-ангусскую породу коров в Озёрске называют буйволами. По поводу появления тысяч голов этих «иммигрантов» никто восторгов не проявляет. Разве что чиновники. Люди, хоть и сельские, однако в интернете шарят. На каком-то официальном массовом мероприятии один из селян, проживавший прежде в Брянской области, встал и заявил о возможной экологической катастрофе не где-нибудь – в Озёрском районе.