Новостные ленты 13 июня просто взбесились. На все лады обсуждается заявление лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова о неучастии его партии в так называемых выборах мэра Москвы. На пресс-конференции сегодня Прохоров объяснил неучастие «Платформы» тем, что он и его соратники решили не мараться в процедуре продления лицензии на мэрство г-ну Собянину. Всем понятно, что никому другому режим не позволит стать мэром Москвы. И любое участие в театрализованной предвыборной борьбе нанайских мальчиков за мандат будет выглядеть как соучастие.
Своим решением Прохоров установил высокую политическую планку для всех остальных, причисляющих себя к оппозиции. Любой кандидат, решивший составить Сергею Собянину «конкуренцию» на выборах, теперь будет расцениваться как пособник режима.
И что будет? Собянин останется без формальных соперников? Конечно, такого варианта Кремль не допустит никогда. Сергею Семёновичу подберут «в пару» какого-нибудь члена ЛДПР, например, кочегара котельной с Шелапутинского переулка.
Прохоров призвал оппозиции готовиться к выборам Мосгордумы в следующем сезоне. И предложил девиз: «Мэр – ваш, дума – наша!»
Накануне события дня в интернете была размещена интереснейшая статья, в которой сделаны самые на сей момент точные наблюдения и выводы. Предлагаем её нашим читателям.
12-06-2013 (00:35)
3773
Заявление республиканцев
Андрей Илларионов: Участие в выборах было бы политической ошибкой
update: 12-06-2013 (00:37)
Объявленные властями т.н. "выборы мэра Москвы" породили у ряда представителей Общероссийского гражданского движения некоторый ажиотаж и сподвигли их на заявления о готовности принять участие в этой очередной спецоперации нынешнего нелегитимного политического режима.
На наш взгляд, какое бы то ни было участие в такой спецоперации властей со стороны участников и активистов Общегражданского движения было бы серьезной ошибкой.
Это была бы политическая ошибка, потому что ни для кого в нашей стране нет секрета в том, что режим не допустит занятия поста руководителя Москвы кем бы то ни было, кроме своего назначенца, а объявленные режимным избиркомом результаты будут использованы для политической дискредитации российской оппозиции.
Это была бы правовая ошибка, потому что означала бы, что своим участием в этой спецоперации участники и активисты Общегражданского движения легитимизируют и неправовые методы организации и проведения выборов (например, т.н. "муниципальные фильтры") и сам нелегитимный режим.
Это была бы моральная ошибка, потому что участие в такой спецоперации со стороны известных представителей гражданского общества в очередной раз означало бы попытку внушить российским гражданам идею об этической возможности сотрудничества с режимом политической и уголовной шпаны.
Означает ли бойкот спецоперации, объявленной и проводимой нелегитимным режимом, отказом российских граждан, живущих в Москве, от участия в судьбе своего города?
Нет, не означает.
Участники и активисты Общегражданского движения, живущие в Москве, могут (и должны) организовать и провести свои собственные выборы в народный орган московского городского самоуправления в соответствии с нормами демократического выборного законодательства (например, используя опыт и извлекая уроки из выборов и деятельности Координационного совета российской оппозиции) и сформировать, например, свой московский городской координационный совет.
Формирование Общегражданским движением с помощью честных, справедливых, открытых, недискриминационных выборов органов государственной власти и самоуправления, способных рано или поздно взять реальную власть в стране в свои руки — это длительный и не простой процесс, не свободный от возможных ошибок и неудач. Но только он дает, пусть и отдаленный, но реальный шанс по воссозданию и на федеральном уровне и в регионах нашей страны свободной правовой и политической системы.
Участие же российских граждан в циничных спецоперациях нелегитимного режима по захвату и удержанию им своей власти не только затягивает процесс перехода России к свободному обществу, но и делает его невозможным.
В любых взаимоотношениях граждан с нелегитимным режимом ведущими должны оставаться правила, выработанные много лет назад зэками Гулага: — Не верь (режиму). — Не бойся (режима). — Не проси (у режима). К ним следует добавить и четвертый принцип: — Не сотрудничай с режимом и не участвуй в его делах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Яссин Чуэко назвал серьезной проблемой выбегающих ради селфи с Месси фанатов и посетовал, что ему будет теперь сложно защищать аргентинцаФутболисты сборной АргентиныМагомед-Шапи СулеймановЛионель ...
США не должны быть введены в заблуждение «тактикой затягивания времени» президента России Владимира Путина, заявила министр обороны Германии Анналена Бербок во время визита в ...
Вячеслав Бутко до назначения занимал должность главы Ростовского, Ивановского МЧС. Также он работал начальником Академии государственной противопожарной службы МЧС России.
Главный тренер СКА Роман Ротенберг после матча с московским «Динамо» обвинил тренера соперников в том, что тот бросил бутылку на лед. Главное о скандале — в материале «РБК Спорт»Александр ...
В день столетия клуба 25 мая на стадионе на Крестовском острове пройдет матч с участием Андрея Аршавина и Александра Кержакова. Полный список участников матча легенд станет известен позжеМаксим ...
Глава администрации президента Германии Дерте Дингер извинился перед Азербайджаном за публикацию о конфликте в Нагорном Карабахе немецким президентом Франк-Вальтером Штайнмайером.Заседание Совета ...
Министр иностранных дел Китая Ван И возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и почтил память павших воинов минутой молчания.Ван И на 61-й Мюнхенской конференции по ...
Финляндии следует морально готовиться к возрождению отношений с Россией, заявил президент Стубб. Финляндия считает, что для мира на Украине на Россию надо давить, но не стремится «слишком смело» ...