Эй, дубинушка, ухнем, эх, зеленая, сама пойдет, сама пойдет... И пошла: после нескольких публикаций о том,
в какое непотребство превратилось калининградское правосудие под руководством
его бессменного уже в течение шестнадцати лет руководителя
Виктора Фалеева, в редакцию и к автору статей
стали приходить люди...
Евгений ЛАРОЧКИН, обозреватель «ТР-VIP»
Основной вопрос нашей революции — это вопрос о кадрах
Печально, но факт: в последнее время моя коллекция, мягко говоря, неправосудных, а проще — откровенно беззаконных решений калининградских судов стала пугающе быстро увеличиваться. Истории все разные, как и поводы, по которым люди обращались в суды, но сам ход судебных мытарств удручающе однообразен: районный судья принимает решение, непонятное ни с точки зрения закона, ни с точки зрения логики, но зато прекрасно объяснимое с точки зрения личной заинтересованности судьи...
Наивные калининградцы обращаются за справедливостью в облсуд, который в девяноста восьми случаях из ста подтверждает решение своих нижестоящих коллег. Коллег — это по-научному, по сути же — своих друзей, собутыльников, родственников, родственников родственников, друзей друзей... А что — кто-то полагал, что в нашей судебной системе есть случайные люди? Виктор Иванович умеет работать с кадрами, пятнадцать лет подыскивал себе подчиненных и подобрал ягодку к ягодке.
Воспоминание из личного опыта. Как-то после суда с очередным жуликом, считающим, что газета, рассказав о нем правду, его обидела, мне пришлось обратиться в кассационную инстанцию облсуда — коллегию по гражданским делам. Аж трем «Их честям» было вручено восемь страниц текста с подробным изложением всех допущенных районным судом нарушений, откровенных глупостей, прямых противоречий закону и нескольких вновь вскрывшихся обстоятельств по делу.
А теперь — элементарный расчет: просто прочитать восемь страниц текста — это около десяти минут, обдумать — ноль минут (о чем тут думать, судить надо!), написать определение (две страницы) — еще минуты 3—4. Туда-сюда — секунд шестьдесят. Итого — почти пятнадцать минут. Однако коллегия вышла из совещательной комнаты с уже готовым, отпечатанным и подписанным решением через три минуты 48 секунд. Мораль: никто и не думал ничего читать, а постановление было написано заранее.
Все же это дуракаваляние с судейскими мантиями и поклонами перед «Их честями» было не чем иным, как символическим актом свершения правосудия — ну, решили какие-то идиоты в Москве, что должна быть кассационная инстанция, так пусть будет. За те огромные деньги, что мы с вами, налогоплательщики, платим «Их честям», несколько минут поломать комедию — это несложно.
Подделка девице
не в укор
Дальше тоже все по накатанной: обиженный истец, пусть даже еще верящий в возможность у нас в КО честного, а не фалеевского правосудия, обращается сначала в президиум областного суда, а потом лично к самому Виктору Ивановичу. И вот об этой, наивысшей на калининградской земле судебной инстанции, сегодняшняя история.
Ситуация, увы, довольно-таки обыденная, во всяком случае — по нынешним временам: человек умер, а трехкомнатная кооперативная квартира на улице Горького осталась. А еще остались дети от первого брака и вторая жена умершего, с которой он за несколько месяцев до кончины зарегистрировал брак... И вот, пока дети горевали и ждали срока открытия наследства, молодая жена времени даром не теряла.
В результате, когда прошли положенные полгода, выяснилось, что именно новая супруга (причем еще за год до замужества) выплатила пай за упомянутую квартиру и теперь является ее собственницей. Правда, никаких банковских документов на этот счет не имелось, но зато справка от правления ЖСК была. Особую пикантность ситуации придавало то, что на самом деле упомянутый пай был выплачен за одиннадцать лет до этого — и сей факт как раз подтверждался всеми положенными финансовыми документами.
Короче, то, что справка фальшивая и налицо преступный сговор между новой квартировладелицей и правлением ЖСК, сомнения не вызывало, во всяком случае — у прокуратуры. А вот у судов оказалось другое мнение. Помните упомянутую в одной из прошлых статей историю с судьей Мусагитовой, которая, как оказалось, имеет самые нежные отношения с одной из сторон по делу? Я тогда еще заявил судье отвод, в котором она отказала…
Оказывается, это не случайность, а чуть ли не закономерность для фалеевского правосудия: истица по делу об упомянутой квартире как-то за-стала дочь владелицы фальшивой справки и судью Львову, тоже участвующую в деле, мило щебечущими об общих знакомых, друзьях и вечеринках.
В результате суды и первой и кассационной инстанции не стали отрицать, что все претензии второй жены на квартиру построены на грубом и откровенном подлоге (а как можно отрицать очевидность?) — они просто проигнорировали этот факт. Ну, подлог, ну, коррупция — почему это должно волновать судей, какое это все имеет отношение к фалеевскому варианту правосудия? Если кто-то, спустя одиннадцать лет, вторично выплачивает уже выплаченный пай, так это его дело, может, ему деньги некуда девать или он благотворитель?
Однако, когда истцы достигли подножия престола, то есть обратились с надзорной жалобой к Самому, что-то случилось...
Вещие зеницы
открылись...
и закрылись
Возможно, в этот день Виктор Иванович был не в духе. Или, ради разнообразия, ему вдруг захотелось побыть честным и где-то даже справедливым человеком, который не только по должности называется «Его честью», но и является ею — короче, на облсудью что-то накатило, и он разнес решение своих подчиненных в пух и прах.
В результате на свет появился подписанный Фалеевым протест, где он на трех листах четко и жестко разбирал состоявшиеся по вышеупомянутому делу судебные решения и перечислял нарушенные или проигнорированные в них законы. Убедительный вышел документ, вполне достойный кандидата юридических наук и заслуженного юриста Российской Федерации.
Более того, ремиссия или, проще говоря, фалеевское прозрение, продолжались — через неделю президиум облсуда под руководством того же господина Фалеева отменил предыдущие решения по спорной квартире и вернул дело на новое рассмотрение в районный суд. Но тамошний судья не согласился ни с председателем облсуда, ни аж с четырьмя судьями президиума — и снова присудил квартиру владелице фальшивой справки.
У меня, конечно, есть свои соображения насчет того, что для районного судьи оказалось сильнее и внутриведомственной субординации, и эле-ментарного уважения к профессионализму своих заслуженных коллег, но я не буду их озвучивать ввиду отсутствия прямых доказательств. Тем более что факт налицо: судебная эпопея обобранных детей умершего квартировладельца началась сначала.
И опять вплоть до Фалеева. Точнее — до его и.о., госпожи Крамаренко, поскольку Виктор Иванович в это время куда-то делся. А та приняла сторону райсуда (цитирую): «...оформление К.Е.Г. своего права собственности (на спорную квартиру — Е.Л.) закону не противоречило и Ваши интересы не нарушало».
На всякий случай поясняю: с точки зрения этой женщины, основывать право собственности на поддельных документах и фальшивых справках вполне законно, а если у наследников отбирают положенное им наследство, то сие нисколько не нарушает их права. Это не зазеркалье, это — фалеевщина, правосудие по-калининградски.
Однако наследники с Крамаренко не согласились и, дождавшись господина Фалеева, обратились с жалобой к нему. Наивные люди: они помнили, как четко и убедительно он совсем недавно доказал их правоту, но не даже не догадывались, что это был только приступ справедливости и правосудия, а приступы либо быстро проходят, либо больной умирает. Виктор Фалеев выжил...
А потому в своем ответе жалобщикам он наскоро опроверг и свой же анализ их судебного дела, и подробное решение по оному президиума облсуда, на котором сам же и председательствовал. Явление в истории довольно известное — например, превращение библейского Савла в Павла, правда — в нашем случае это произошло, скорее, наоборот.
Одно очевидно: новому решению Фалеева было далеко до его предыдущего анализа упомянутой квартирной ситуации и по подробности разбора, и по глубине понимания, но зато оно точь-в-точь, вплоть до ошибок в употреблении запятых, повторяло ответ госпожи Крамаренко. Ну, и кто у нас на самом деле главный областной судья?
Слушайте, это как же надо не уважать и саму идею правосудия, и свое высокое звание, и своих коллег по президиуму, наконец, чтобы такое творить?
Прочитано здесь: http://gazeta39.ru/events/1533-razdv