Людвиг ЛАДУТЬКО
Не бери чужое, если
На тебя глядят чужие.
Пусть они глаза закроют
Или выйдут на часок.
А своих чего бояться!
Про своих свои не скажут.
Пусть глядят. Хватай чужое
И тащи его к своим.
Г. Остер.
Даже не дождавшись окончания строительства олимпийских объектов в Сочи, соревнования по самому любимому в нашей стране виду спорта «спёрлингу» благополучно начались. Есть уже первые призёры, среди них Дерипаска, Потанин и Махмудов которые подарят построенные ими к зимнему олимпийскому празднику убыточные объекты государству. Есть уже и первые герои скандальных хроник, сошедшие с трассы за неспортивное поведение. Ахмед и Магомед Билаловы покинули Россию. «Они уехали за границу, и пока не стихнет буря, возвращаться не планируют», – говорит один из таких. Братья уехали через пару дней после обструкции, устроенной президентом Владимиром Путиным. По другой информации, в данный момент Билаловы находятся в Бадене и вряд ли вообще вернутся в Россию.
Как помнится, несколько лет назад в стране разгорелась, бурная дискуссия по поводу каких-либо перспектив зимней Олимпиады в Сочи. На фоне радовавшихся тому, что наша страна получила право проведения Олимпийских игр, раздавались и скептические голоса. Уже на начальном этапе было ясно, что Олимпиада получится сверхзатратной. Рассматривали проблемы экологического характера, говорили об огромной нагрузке на город, о дефиците инфраструктуры, проблемах с будущей востребованностью олимпийских объектов и так далее. Государственные власти на это отвечали: да, зато целый регион получит новую инфраструктуру и мощный импульс к экономическому развитию, Олимпиада создаст рабочие места и так далее. Сейчас, когда до проведения Олимпиады остались считанные дни и многие объекты уже построены или находятся в завершающей стадии, время оценить, что же мы получим на самом деле.
Чем ближе олимпиада, тем чаще разгораются коррупционные скандалы, связанные с одним из самых дорогостоящих проектов российской власти. Дело в том, что с самого начала строительство не заладилось. Началось неоправданное раздувание бюджета Олимпиады. Сначала к 300 миллиардам рублей руководитель «Олимпстроя» попросил прибавить еще 150 миллиардов, а уже затем заявил, что смета увеличится в три раза. С учётом всех сложностей совокупная стоимость строительства объектов, связанных с Олимпиадой, может превысить триллион рублей. В июле 2010 года были озвучены цифры, согласно которым затраты на подготовку к Олимпийским играм пробили планку в 30 млрд долларов при первоначальной смете в 12. Олимпиада в Сочи в 10 раз дороже, чем зимняя олимпиада в Солт-Лейк-Сити или Ванкувере. Расходы на олимпиаду, это 20-летний бюджет Сочи и одна шестая часть расходов бюджетов всех субъектов федерации. Это, конечно, совершенно фантастические затраты, не сопоставимые ни с какими выгодами от Олимпийских Игр.
Журнал «Esquire» посчитал, что олимпийские дороги в Сочи дешевле было бы строить из трюфелей и фуа-гра. 48 километров трассы Адлер — Красная Поляна обошлись в 227 млрд рублей. Это значит, что один километр олимпийской дороги стоил 140 млн долларов, один метр – 140 тыс долларов. Получилось, что за те же деньги строители Олимпийского Сочи могли бы покрыть трассу 6,37-сантиметровым слоем устриц, 1,1 – сантиметровым слоем черной икры, 21,90 – сантиметровым слоем фуа-гра, 6-сантиметровым слоем трюфелей или 13,85 см коньяка Хеннесси.
Нет сомнений, Олимпиада получается намного более дорогой, чем планировалось. Некоторое время назад власти перестали оглашать цифры роста стоимости олимпийского строительства. Но по имеющимся на сегодняшний день цифрам мы понимаем, что на проведение Олимпийских игр-2014 будет потрачено более триллиона рублей, после чего страна получит невостребованные «потёмкинские» объекты, которые никогда не окупятся и эксплуатация которых будет опасна из-за низкого качества строительных работ и плохого планирования. Это уже понятно. В декабре 2009 года строящийся Сочинский порт разрушился в результате 6-балльного шторма. Комиссия установила, что причиной разрушений гидротехнических сооружений порта стала их неполная готовность к эксплуатации, поскольку после сдачи в эксплуатацию порт смог бы противостоять волнам свыше 14 метров. Так или иначе, почти готовый порт ушёл на дно. А восстановить разрушенный порт и сдать объект удалось только полтора года спустя. Итогом всех этих несчастий стало то, что грузооборот порта оказался в пять раз меньше, чем обещал заказчик, то есть государство. Вот другая история, с аналогичным результатом. Малая ледовая арена «Шайба», построенная владельцем Уральской горно-металлургической компании Искандером Махмудовым в Олимпийском парке. На стройку потрачено 100 миллионов долларов частных инвестиций. Олимпиада ещё не прошла, но уже сейчас Махмудов готов подарить арену «Олимпстрою». Причина банальна: по плану после окончания Игр арена должна быть разобрана и перевезена в другой регион. Но расходы на разборку и её дальнейшее обслуживание делают объект абсолютно невыгодным.
Хозяева Олимпийских строек в Сочи начинают отказываться от своих объектов и хотят подарить их государству. Владельцы хотят избавиться от убытков, которые принесут построенные ими объекты. Но многие, если не все Олимпийские объекты строятся на банковские кредиты. Это долги плюс проценты. Эти убытки придётся покрывать россиянам из своего кармана. Таким образом, неясно, какая доля в общей смете сочинских Игр придётся на частные инвестиции. Чиновники, когда речь заходит о невероятной дороговизне Игр, постоянно напоминают, что 1 триллион — частные инвестиционные средства. Но в итоге может оказаться, что практически всю Олимпиаду «проспонсировали» за счёт обычных налогоплательщиков, которым придётся оплатить возврат олимпийских кредитов. Что же в итоге получается в Сочи?
Сам город мало что приобретет от олимпийского строительства. Олимпийский ажиотаж идёт в основном в треугольнике Адлер – Красная Поляна – Имеретинская низменность, от которого основной Сочи – Центральный район, Хоста, не говоря уже о Лазаревском – находится довольно далеко. Про разросшуюся в Сочи огромную свалку много писали. Я молчу про экологический ущерб от строительства, осуществляемого с нарушением всех природоохранных норм, бетонирование лучших в Сочи имеретинских пляжей для дальнейшей коммерческой застройки. Провал домов под землю и срочный, массовый снос «самостроя» по всему побережью говорит сам за себя.
В начале прошлого века Сочи и французская Ментона, расположенная на Лазурном Берегу, недалеко от Монако, официально стали городами-побратимами. Похожий климат, рельеф, растительность. Аристократы приезжала на отдых и лечение и на Черное море, и на Лазурный Берег. Сравнить сейчас, эти два курорта невозможно. Сочи закатали в асфальт. На улице Роз от цветов осталось одно только название, концентрация вредных веществ в воздухе и воде зашкаливает. Определение Сочи как бальнеологического курорта вызывает сомнение. Помимо железнодорожного полотна вдоль побережья теперь тянется ещё и автострада для нужд Олимпиады. Будет и самая мощная в мире ТЭС. В Ментоне за эти годы практически ничто не изменилось. Цветут цветы, смеются дети, плещется море. Вдоль берега уютно качаются шикарные яхты, многие из которых принадлежат русским. «А что такого? Практически родина».
Казалось, какое отношение имеет эта статья к так распространенному в России виду спорта «Спёрлинг» ставшему для некоторых людей смыслом и стилем жизни? Могли бы вы представить себе реальное наказание тех лиц, которые растащили деньги Олимпиады? Каковы шансы вернуть украденное? А можете себе представить этот триллион рублей, потраченный разумно и до копейки на нашу южную жемчужину город Сочи? Вот вам и ответ!
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки – иначе быть беде.
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?
Заройте в землю, где...
Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле Чудес,
А поле, поле, поле, поле Чудес,
Поле чудес в Стране Дураков.
Крекс-пекс-фекс...
Б. Окуджава.