Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Статьи » ПРОТОТИПЫ ИЗБИЛИ ПИСАТЕЛЯ И ЧЕРЕЗ СУД ТРЕБУЮТ ОТ НЕГО МАТЕРИАЛЬНОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ…



ПРОТОТИПЫ ИЗБИЛИ ПИСАТЕЛЯ И ЧЕРЕЗ СУД ТРЕБУЮТ ОТ НЕГО МАТЕРИАЛЬНОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ…

12-02-2014 | Раздел: Статьи | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 11606 | Комментарии (0) 

ПРОТОТИПЫ ИЗБИЛИ ПИСАТЕЛЯ И ЧЕРЕЗ СУД ТРЕБУЮТ ОТ НЕГО МАТЕРИАЛЬНОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ…Абрам ВЫВОРОТКОВ

По сути, то, что происходит сегодня с писателем Светланой Викарий – нонсенс. Одним всё понятно, другим совершенно непонятно. Ну, написала она своё повествование «ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ». Ну, выставила его на сайт Проза.ру. Имела право? Имела. В доступном чтении сайт? В доступном. Зарегистрирован он как СМИ? Зарегистрирован. Несёт он ответственность за размещенные произведения? Несёт. И это видно даже из осторожно составленного договора о пользовании сервером и правил пользования: «Надзор за соблюдением правил сервера возложен на модераторов, являющихся сотрудниками компании».

 

И вот тут подробнее. Для снятия с себя ответственности (хотя сайт не предназначен для публикации репортажей, очерков и др. материалов, предназначенных для СМИ, героями которых являются реальные люди), на всякий случай сайт предлагает пользователям ознакомиться с правилами, в которых говорится о том, что «запрещается использование нецензурной лексики, бранных слов м выражений… в ЗАГОЛОВКАХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ», а также нельзя употреблять «оскорбительные высказывания и угрозы в адрес авторов или третьих лиц, унижение чести и достоинства или деловой репутации».

 

Положения эти носят, так сказать, дежурный характер и разработаны в большей степени из соображений эстетики и культуры, чтобы не засорять тексты бытовой болтовнёй, которая нередко внедряется и в литературные тексты. Модераторы не в состоянии прочитывать огромное количество текстов, поступающих на сайт ежедневно.

 

И хотя сайт находится в открытом доступе, читателями его становятся образованные люди, ориентированные на чтение художественных произведений, и в первую очередь сами авторы-писатели – как знаменитые, так и не очень.

 

В художественном произведении всё же можно узнать в персонаже прототип по какой-то детали: всего лишь по едва заметной чёрточке характера, по походке или манжету сюртука. Но сюжетная линия и развитие характера персонажей не имеют никакого отношения к прототипу. Они всегда автором вымышлены, так как этого требует концепция произведения.

 

Всегда необходимо помнить о том, что речь идёт о художественном произведении, а не о статье в районке, где в силу газетных жанров отражены реалии. В художественном же произведении привязка к конкретике отсутствует, полотно жизни создаётся воображением писателя. Однако населяется оно людьми, имеющими признаки реальной жизни. Где берёт эти признаки писатель? У живых людей, у прототипов, которых он видит и с которыми сталкивается каждый день. С десятков прототипов в литературном произведении может быть «списан» один персонаж. Мы все – ходячие прототипы. Наши слова, шутки, мысли и реплики, так же как и сюжеты наших жизней, могут войти в ткань сюжета, которую создаёт писатель.

 

Справедливо это? Справедливо. Потому что у писателя нет иного источника творчества, кроме самой жизни с её проблемами, драмами и трагедиями. На этом простом, я бы сказал, примитивном принципе построена вся великая литература. Достоевский прочёл в газете о том, что студент убил процентщицу. Голодный студент пошёл с топором, убеждая себя в том, что старушка эта никчёмна и мир не пострадает, если её не досчитается. Великий писатель Фёдор Михайлович Достоевский на примере одного, но характерного, убийства показал христианскую идею, раскаянье, страдание, ценность жизни каждого человека.

 

Крепостное дворянство в своё время ополчилось на Николая Васильевича Гоголя. Нет, он не назвал каких-то конкретных помещиков душегубами и тиранами. Он просто написал «Мёртвые души» (не знаю, может, кто из современных селян читал?).

 

Что может показаться оскорбительным для человека, который вдруг увидел себя в произведении? Вот здесь-то и заковыка. Ну, увидел, узнал по какой-то детали себя. Ну и что? Писателю после этого пулю в лоб пускать? Казнить его на площади? У нас сегодня президента изображают в карикатурном виде, критикуют и называют далеко не ласковыми словами. Но мы не знаем ни одного обращения Владимира Владимировича в суд. Был, правда, случай в жизни доблестной милиции. Зеленоградские служивые пытались привлечь Михаила Костяева к ответственности за оскорблении чести и достоинства В. Путина. Усердие милиционеров довело ситуацию до комизма: Путин по повестке в Зеленоградск не приехал.

 

Сегодня в Черняховске судят писателя. Привлекают к ответственности за повесть. Но как может выглядеть писательская ответственность, если в повести речь идёт о несуществующих людях, с вымышленными именами, имеющих вымышленную линию судьбы?

 

Однако жители посёлка Калужского Черняховского района «узнали» себя в персонажах повествования «Вот моя деревня». Жутко обиделись, так как герои произведения выглядят далеко не белыми и пушистыми.

 

Сначала калужане, объединившись в дико орущую толпу, избили писательницу, потом выгнали из посёлка, пытались отобрать у неё приёмного ребенка, мотивируя тем, что Викарий странная женщина… А когда не всё задуманное получилось, пятеро самых обиженных под командованием местного бизнесмена-депутата от партии «Яблоко» Александра Гороха (он и проплатил им защитника) подали иск в Черняховский суд, требуя от писателя извинения в СМИ и материального удовлетворения в 30 000 рублей каждому. На круг выходит 150 тысяч.

 

Увы, по лёгкому срубить деньжат пока не удалось. Викарий от публичного покаяния – как того потребовали обыватели села Калужского – отказалась, ибо вины своей не признаёт. Её хотели, как Достоевского, казнённого на площади, унизить и растоптать. От мирового соглашения стороны отказались, потому что истцы теперь чувствуют ответственность перед депутатом, который оплатил им защитника. Когда-то отец Александра Ивановича Гороха возглавлял совхоз « Калужский», посему личность сына, поднявшегося в бизнесе и политике, у поселян в авторитете. Именно такой послушный электорат устраивает депутата, возжелавшего «защитить» своих земляков.

 

От кого защитить? От одинокой женщины и писателя. Ему, Гороху, мало, что этот электорат готов был убить (и избил-таки) и выгнал из посёлка Светлану Анатольевну Викарий? Которую публично оклеветали и запугали угрозами в эфире прямого канала с Борисом Корчевниковым?

 

Дом брошен на разорение, дети Светланы Анатольевны переживают до сих пор психологическую травму. Образ жизни изменён не в пользу семьи. А им всё мало.

 

Чего же, наконец, ещё хотят от женщины-писателя, которая выполнила свой гражданский долг, написав современное, востребованное художественное произведение о жизни современной российской деревни – деградирующей и разлагающейся, которая спивается, мается от безработицы, страдает от отсутствия внимания со стороны власти и государства?

 

Спрашивается, кто должен помогать своему электорату решать социальные проблемы? Кто должен умиротворять жизнь посёлка в возникающих конфликтах? Народный избранник? Конечно. Он поможет. В течение срока действия депутатского мандата. А писатель спасает Россию всегда – на протяжении веков. И его миссия никак не связана с официальным признанием и наличием депутатского удостоверения. Просто у писателя призвание такое.

 

В селе Калужском дрянная вода, хоть и называется официально питьевой. Коммуникации пришли в ужасное состояние. Нет газа. В двадцати километрах газ есть, а в Калужском – ну, нет его. Зато есть депутат.

 

Дом культуры от отопления отключён, не действует ни один кружок, ни одна секция. Закрыт спортивный зал, хоть и оборудован кое-каким инвентарём. Библиотекарь появляется на два часа в день. Как и фельдшер ФАПа. Его (её) в ФАПе невозможно застать на месте. На двери постоянная записка. А ФАП новенький, отремонтированный. Сам губернатор открывал. Футбольное поле, которым пользовались много лет назад, залито водой и непригодно для спортивных занятий.

 

Администрацией и директором Дома культуры не проводятся никакие культурные мероприятия. Забыты конкурсы на лучшие дворы, озеленение посёлка… Только пьяные дискотеки. Сонные чиновники администрации в служебном кабинете в рабочее время продают белорусские макароны и французскую косметику. Жить-то надо! И жить как-то проворнее!

 

Здание старой школы разграблено, поселковый музей хранится в закрытой комнате Дома культуры. Утрачена сама славная некогда история посёлка. В сквере героев Второй мировой войны на памятных плитах деревенские пьянчужки устраивают посиделки.

 

Исправно функционируют только два частных магазина, и вся культурная жизнь поселян сосредоточена в пределах территории, очерчивающей дом-магазин. Единственное достижение общественного развития – в магазине в долг дают и выпивку, и продукты.

 

И вот об этом в художественной форме написала Светлана Викарий. Скажите, в чём она согрешила?

 

Процесс века. Судят писателя. Третье пристрастное судебное заседание. Судья Жанна Ивановна Коржакова и Фарида Гурамовна Кехоева, защитница «бедных поселян», продолжают задавать писательнице странные вопросы. Ответы, судя по содержанию «бесед», их совсем не удовлетворяют:

 

Судия: Скажите, каким образом, не только в России, узнали об этой повести?

Викарий: Произведение находилось на сайте, который не закрыт для пользователей. Оно не закончено, я имею право снять его и доработать.

Судия: Что, по-вашему, считается оскорблением?

Викарий: Например, Галина была полной свиньёй, она не умывалась 10 дней. Но я не называла истицу Лёзную ни жирной свиньей, не сальной железой. Я говорила о фельдшерице Татьяне, которая страдает от неразделенных чувств и полноты, не может найти себе стерильного мужчину, так как такового в посёлке нет.

Судия: Какое право вы имеете конкретному человеку излагать подобные выражения?

Викарий: Это не конкретный человек, это персонаж книги.

Судия: Вы подтверждаете, что именно истица взята вами в качестве персонажа?

Викарий: Это она так считает. А я всего лишь типизировала. Моя задача типизировать в произведении те или иные моменты жизни.

Кехоева: Соответствует ли действительности, что Бондарева ходит по посёлку с бодуна? Она такая ходит?

Викарий: Нет, она пьяницей не является.

Кехоева: То что вы ее похоронили… Вы по своему усмотрению можете изменить судьбу человека, взяв прототип из реальной жизни?

Викарий: Да, всегда так делается.

Кехоева: Вам дано такое право, как человеку пишущему художественную литературу?

Викарий: Да. Моя профессия даёт мне такое право.

 

Диалоги в суде – какими бы глупыми ни были задаваемые вопросы – интересны, и сами по себе уже могут быть положены в основу художественного произведения. Надо всего лишь дождаться окончания процесса.

 

В довершение к сказанному приведём лишь несколько литературных иллюстраций.

 

На том же сайте Проза.ру находим у Григория Рыбака стихотворение «Истерик»:

 

В любом поступке только театральность

Признанья жаждет игранный восторг

Оторвана от сущности реальность

Возможен даже самооговор.

 

Не об истцах из Калуги ли говорит поэт?

 

В коллективном труде под редакцией JI. В. Чернец «Литературоведение. Литературное произведение: основные понятия и термины» (Размещено на http://www.allbest.ru/) читаем: «…Высказывания читателей в литературоведческом исследовании оказываются как бы системой зеркал, отражающей, преломляющей художественные миры. Иначе обстоит дело в других, смежных науках: здесь само произведение выступает в роли зеркала, в котором читатель видит, узнаёт – или не узнаёт – себя. Здесь художественная литература – средство для постижения, формирования личности читателя, характеристики той или иной категории читателей».


Гениальный русский поэт Максимилиан ВОЛОШИН ровно сто один год назад написал:

 

Я узнаю себя в чертах

Отриколийского кумира

По тайне благостного мира

На этих мраморных устах.

 

О, вещий голос тёмной крови!

Я знаю этот лоб и нос,

И тяжкий водопад волос,

И эти сдвинутые брови...

 

Я влагой ливней нисходил

На грудь природы многолицей,

Плодотворя её... я был

Быком, и облаком, и птицей...

 

В своих неизреченных снах

Я обнимал и обнимаю

Семелу, Леду и Данаю,

Поя бессмертьем смертный прах.

 

И детский дух, землёй томимый,

Уносит царственный орёл

На олимпийский мой престол

Для радости неугасимой...



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: викарий, светлана викарий, суд, черняховск, писатель, произведение, свободный калининград


Другие новости по теме:
» В Черняховске судят писателя
» Сегодня день памяти Юрия Куранова, талантливого русского писателя
» Почему писатель пишет
» Неисчерпаемый Куранов
» Он горний зов святого духа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: В ... омуте черти водятся.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» ЗНАКОВОЕ МОШЕННИЧЕСТВО
» Код Высоцкого
Календарь
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»11.04.25 Иран начал переговоры с США из-за угрозы падения режима
Иран без переговоров с США ждут удары по ядерным объектам, санкции, и угроза масштабной войны, что усилит протесты и забастовки из-за социального напряжения: режим может пасть, предупредили лидера ...

»11.04.25 Дмитриев назвал переговоры с Уиткоффом продуктивными
Специальный представитель президента России по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами и глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев назвал переговоры со ...

»11.04.25 Силы ПВО за полчаса сбили 13 беспилотников над двумя регионами России
Силы противовоздушной обороны (ПВО) за полчаса сбили 13 украинских беспилотников над двумя регионами России.

»11.04.25 Умер кинокритик Юрий Гладильщиков
Кинокритик Юрий Гладильщиков умер в возрасте 63 лет, сообщила его дочь Анастасия в телеграм-канале.

»11.04.25 Спецпосланник Трампа предложил поделить Украину «почти как Берлин»
Украину в рамках мирного соглашения можно поделить подобно Берлину в 1945 году с западными войсками на западе и российскими в восточной части, которую США не считают территорией России.

»11.04.25 Бизнес-джет Уиткоффа вылетел из Пулково
Самолет, на борту которого предположительно находится спецпосланник президента США Стив Уиткофф, вылетел из Санкт-Петербурга.Встреча Владимира Путина со Стивеном Уиткоффом, Санкт-Петербург, 11 апреля ...

»11.04.25 Встреча Путина и Уиткоффа в библиотеке в Петербурге в четырех фото
В Петербурге завершилась встреча президента России Владимира Путина и спецпосланника Трампа Стива Уиткоффа.Встреча Владимира Путина со Стивеном Уиткоффом, Санкт-Петербург, 11 апреля 2025 года

»11.04.25 Три человека пострадали в результате взрыва в Одессе
В Пересыпском районе Одессы произошел взрыв. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции Одесской области.

»11.04.25 Встреча Путина со Стивеном Уиткоффом
Встреча Путина со Стивеном Уиткоффом

»11.04.25 ТАСС узнал о найденной под машиной бывшего чувашского военкома взрывчатке
Мобильную взрывчатку нашли под автомобилем бывшего военного комиссара Чувашии Бахтиера Холикова, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с расследованием.Батухан Точиев

»11.04.25 UFC впервые в истории проведет турнир в Азербайджане
Турнир UFC Fight Night состоится 21 июня в БакуУмар НурмагомедовАртем ДзюбаАнтонина Шевченко (справа)

»11.04.25 Кремль назвал тему 4 часовых переговоров Путина и Уиткоффа
В Петербурге завершилась встреча президента России Владимира Путина и спецпосланника Трампа Стива Уиткоффа. На ней обсудили украинское урегулирование, сообщил Кремль.Встреча Владимира Путина со ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2025 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!