Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Блоги » Игорь БЫСТРИЦКИЙ » Регион «сидит» на пороховой бочке, и название ей ― ЖКХ



Регион «сидит» на пороховой бочке, и название ей ― ЖКХ

23-09-2012 | Раздел: Блоги » Игорь БЫСТРИЦКИЙ | Опубликовал: фракиец | Просмотров: 2347 | Комментарии (3) 
Фото: Калининград.RuФото: Калининград.Ru
Справка: Сергей Анатольевич Шерстюк  ― руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ  и энергетики общественной палаты области, автор многих публикаций на тему коммунального хозяйства.

И, пожалуй, впервые Шерстюк говорит о проблемах столь откровенно, зло…

― Что случилось, Сергей Анатольевич?

― Накипело. Я с тревогой жду ноябрь и очень опасаюсь,  как бы «бочка» не сдетонировала.

Причин достаточно: это и слабый уровень подготовки чиновников,  как на региональном уровне, так и на местах, и «убитая» база, и конфликт интересов и т. д. и т. п.

Впрочем, необходимы пояснения, дабы понять  тревогу человека ― одного из лучших специалистов по вопросам ЖКХ.

О том, что означает эта аббревиатура, каждый испытывает на собственной, извините, шкуре, а кроме того ― на собственном кошельке. Чиновники спорят, пишут и объясняют, а тарифы ползут и ползут вверх к критической отметке. Но вот что интересно: тарифы ползут, а ситуация с теплом и горячей водой в наших домах, похоже, лучше не становится. Если всё же кому-то в этом вопросе полегчало ― сообщите, порадуемся вместе!

Однако, я вот что в толк не возьму: затраты на производство одной гигаколории в Москве составляют около 900 рублей, в Башкирии ― 400, а у нас (очень нервных прошу это не читать!) ― аж 1 400 рублей!

Чиновники объясняют, мол, мазутом и углём отапливаемся.  Газ ещё притащить надо. Лукавят или сами ничего в системе отопления и подачи горячей воды не понимают? Ответ выберите сами. Кстати, 90% тепла в Калининграде вырабатывается на природном газе.

Я же столкнулся с загадочной ситуацией: наша ТЭЦ-2 могла бы отопить весь областной центр, заодно и горячей водой обеспечить. Миллионы кубометров газа сжигает ТЭЦ, подавая в город электроэнергию, а вот горячая вода и тепло ― тут «хозяйничают» городские теплосети со своими котельными и РТС.

После этой информации я, честно скажу, в ступоре оказался: часть газа ТЭЦ-2 сжигает вхолостую, перерабатывая его в дым над трубами? А мы получаем более дорогие горячую воду и отопление от городских котельных?

Ошалевший, я начинаю думать: если ТЭЦ в состоянии нас обогреть и обеспечить горячей водой, то тогда теплосети могли бы заняться конкретным делом ― обслуживанием, обновлением и ремонтом всего того, что называют коммуникациями! Выгода для всех!  Надо бы только чётко определить, где и какие городские котельные зарезервировать на всякий случай.\

Если я такой умный, то почему это до сих пор не сделано?

― Забыли об интересах, ― резко бросает Шерстюк. ― Городские котельные запитывает «топливом» городской бюджет, туда же идут денежки за услуги от граждан. А ТЭЦ-2 ― акционерное общество.

Меня вмиг осадили, а специалисты твердят об этом много лет, их слышали и городские власти, и областные, и в федеральных министерствах. Все знают ― и ничего не меняется!

Кстати, вопрос об энергетической безопасности эксклава также обсуждается давно. Речь о том, что нам в регионе необходимы несколько собственных источников генерации, кроме ТЭЦ-2, мощностью до 450 мегаватт. И об этом все везде знают, но не более.

Надежды на АЭС?  Но её ещё построить надо. Здесь тоже очень много проблем.

Что ещё любопытного в том, как у нас реформируют ЖКХ? Кстати, реформа, растянутая во времени, уже не реформа, а деградация. Сам придумал, или кто подсказал ― того не помню. Ну, да ладно.

Так вот, в Екатеринбургской губернии, в других регионах страны общедомовые приборы учёта поставили, в основном, за счёт региональных бюджетов. Нам же объясняют: такое эксклаву не потянуть, придётся сбрасываться населению, что не так просто: у кого-то нет желания, у другого ― денег. Но даже если дом «обеспечили» подобными приборами, тогда у всех должны быть в квартире счётчики. Иначе, как в песне: за себя и за того парня.

Но до этого ― до установки общедомовых приборов учёта ― надо ещё дожить. Я тут было мыслью озадачился: а ежели глава муниципального образования под это дело в банке кредит возьмёт? Понятно, малому сельскому поселению такое не под силу, а округу или району?

Сергей Анатольевич глянул на меня как-то нехорошо, типа, бабье лето на дворе, температура за двадцать, не перегрелся ли журналист?

― А что под обеспечение кредита? На какой срок? Под какие проценты?

Хорошие вопросы. И где найти такого прыткого главу, который на свой страх и риск всё же решится хоть как-то ситуацию поменять? Вон в славном городе Гусеве раньше горячую воду из батарей сливали, а сегодня и батареи холодные.

Да, ситуация. Если я в течение беседы с Шерстюком то и дело лбом в закрытую дверь тюкаюсь, то они, специалисты, уже давно пытаются «головой пробить стену» . Куда только ни писали ― в региональное правительство, новому представителю президента господину  Воскресенскому. Сейчас уже в Москву петицию готовят.

О чём? Да о том, что зима на носу, а калининградские теплосети у ТЭЦ-2 забирают лишь десять процентов (!) того тепла, которое станция может выработать, а себестоимость его, этого тепла, значительно дешевле, о кадрах в отраслевых структурах, как в правительстве региона, так и в различных ОАО и федеральных структурах, в которых спокойно отписывают бумаги учителя, юристы, но только не дипломированные специалисты, об отсутствии в регионе целевой программы теплоснабжения городов и посёлков.

О чём ещё кричат составители петиций? О том, что износ трубопроводов отопления и холодной воды в регионе составляет 60% , большинство котельных работает на угле, хотя торфа у нас достаточно, что в среднем рост тарифов в эксклаве составляет 9 – 11% в год, а зарплата растёт на 2 ― 4% .

А что больше всего беспокоит авторов? Да то, что сегодня в регионе почти 15 процентов населения не дотягивают до среднего прожиточного минимума, а семей, нуждающихся в субсидиях, уже более 13 процентов.

Пишут авторы и об управляющих компаниях, но это, думаю, тема отдельного разговора.

Я никак, например, не могу взять в толк ― почему у нас цена на природный газ, на сжиженный, в 1, 5 ― 2 раза выше, нежели  в среднем по Северо-Западному федеральному округу? К той неразберихе, о которой уже писал, необходимо добавить, по мнению экспертов, и чрезмерно высокую стоимость услуг ОАО «Калининградгазификация» и ЗАО «Петербургрегионгаз»: в других субъектах подобные услуги в 3 ― 5 раз дешевле!

Шерстюк и его коллеги выводов не делают, они предупреждают: уже сегодня задолженность населения по услугам ЖКХ исчисляется не копейками ― миллионами, а в ближайшее время, после того, как жители получат жировки с новыми суммами, этот долг может многократно увеличиться.

Цепочка сложная: долг перед энергоснабжающими организациями влечёт за собой плохой ремонт, нехватку средств на закупку топлива и т. д. и т. п.  И всё может закончиться параличом  системы ЖКХ и социальным взрывом. Несмотря на то, что наш регион находится в самых благоприятных климатических условиях в СЗФО, мы имеем самые высокие тарифы на газ и тепло при не самых больших среднедушевых доходах.

Вот почему Сергей Анатольевич и говорит: «Регион сегодня «сидит» на пороховой бочке». Почему губернатор и правительство Калининградской области, зная об этих далеко не новых проблемах, ничего не предпринимают для улучшения ситуации?

Чего ожидать жителям региона? Хороший вопрос…



 
Добавить комментарий    



Другие новости по теме:
» С пятницы светлогорцы моются холодной водой
» Население Калининградской области не тянет коммунальные платежи. Что очень ...
» Сформированы рабочие группы общественного совета по вопросам ЖКХ
» Федеральную программу победила программа феодальная. И городская власть про ...
» «Пороховая бочка» с региональными тарифами на тепло и электроэнергию требуе ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): svetlogor (23 сентября 2012 16:38)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Долги населения за ЖКХ мнимые. Мы пользуемся вместо горячей воды тёпленькой, как в К/Ф "С лёгким паром". А деньги с потребителя берут по тарифам горячей (по норме она должна быть 65 градусов). Разницу надо искать не в долгах населения, а виллах на Канарах, в Испании, Греции и других калининградских провинциях. По этой же причине общедомовые приборы учёта тепла ещё долго не будут установлены повсеместно. Вспомните знаменитые годы изношенных водопроводов. Сергей Бучельников признавался, что утечки из-за этого достигали 40% объёмов подаваемой воды. Долгое время с ними боролись на бумаге. На самом деле утечки были очень выгодны Водоканалу и Теплосети. Потому что у большинства населения... не стояли счётчика. Чиновники тогда обварились выше крыши.

Цитировать          
 


#2 написал(а): Ситуайен (26 сентября 2012 21:05)
Зарегистрирован: --


А на фига мы навыбирали политиков в думу? Где обзабоченные о народе депутаты? А что реально предлагают делать всем нам эти вот, как их, озабоченное экспертное сообщество?
Кто ответит нам на вопросы?
И кто ответит за бардак в ЖКХ?
Пофамильно? Фесиков в студию! И где посадки? После выяснения вопроса, где наши деньги?

Цитировать          
 


#3 написал(а): Виктор Ш (4 октября 2012 18:11)
Зарегистрирован: --


Жуки на веревочках становятся жуками на булавочках...

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Береги платье снову, а ... смолоду
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» ЗНАКОВОЕ МОШЕННИЧЕСТВО
» Код Высоцкого
» Потому что «армян»
Календарь
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»15.04.25 Отдыху российских туристов в ОАЭ помешал разлив нефтиПляжи в ОАЭ закрываются из-за разлива мазута
На пляжах на побережье Оманского залива в ОАЭ невозможно купаться в море из-за разлива нефти, ощущается запах топлива, жалуются российские туристы. Некоторые россияне решили прервать отпуска и ...
 
»15.04.25 Зеленский внес в Раду закон о продлении военного положения
Украинский президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду проекты законов о продлении военного положения и всеобщей мобилизации на территории страны.Владимир ЗеленскийДональд Трамп

»15.04.25 Демидов словом «безумие» описал свой дебютный матч в НХЛ
В дебютной игре за «Монреаль» 19-летний российский форвард забросил шайбу и сделал результативную передачуИван ДемидовИван Демидов в форме клуба НХЛ «Монреаль Канадиенс»Иван Демидов

»15.04.25 FT узнала о поиске ЕС способа разорвать газовые контракты с Россией
Еврокомиссия изучает, могут ли европейские компании объявить форс-мажор, чтобы не платить штрафы российским поставщикам. ЕС рассчитывает к 2027 году отказаться от энергоносителей из России

»15.04.25 Ефимов анонсировал возведение делового комплекса в ЗАО по программе КРТ
Столичные власти согласовали редевелопмент участка площадью 1,21 га, расположенного на западе города (ЗАО) по программе комплексного развития территорий (КРТ).

»15.04.25 McDonald’s 70 лет. Проверьте, что вы знаете о сети
15 апреля 1955 года Рэй Крок открыл первый ресторан McDonald's. Проверьте, что вы знаете о самой популярной сети фастфуда, в тесте РБК

»15.04.25 15-летняя девочка зарезала отца на юго-западе Москвы
Полиция нашла в Южном Бутово на юго-западе Москвы тело мужчины с ножевыми ранениями, сообщила пресс-служба столичного Следственного комитета.Александра Дроздова

»15.04.25 Лавров не согласился с позицией Токаева о территориальной целостности
Лавров призвал полностью учитывать Устав ООН, заявив, что Токаев ставит во главу угла территориальную целостность. По словам министра, это право «уважается у тех государств, чьи правительства ...

»15.04.25 НХЛ отменила рекламную паузу после дебютного очка Демидова
19-летний россиянин отметился голевой передачей уже на шестой минуте первого периода в своей дебютной игре в НХЛ. На этой отметке в НХЛ обычно происходит рекламная пауза, но трансляция продолжилась ...

»15.04.25 Очевидец рассказал о массированной ночной атаке дронов на КурскОчевидец про атаку дронов в Курске
Атака украинских дронов на Курск началась около двух часов ночи, в это время местные жители услышали первые звуки взрывов.

»15.04.25 Вэнс назвал абсурдом слова Зеленского, что США тепло относятся к России
Вэнс заявил, что пытается понять, как россияне и украинцы видят свои стратегические цели, но это не означает поддержки РоссииСтив Уиткофф и Владимир Путин


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2025 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!