Амазаспа Михаеляна, фермера из Полесского района, давно и настойчиво пытаются выжить. Потому что «армян». Ему угрожали. Подсылали странных личностей на хутор. Те несгибаемому крестьянину всадили нож под глаз. Его скот травили, по надуманным основаниям обрекали на голод – якобы свиньи заразились африканской чумой, подохших хрюшек жгли потом на кострах, как во времена средневековых аутодафе. Не так давно убили брата. В конце концов привлекли к уголовной ответственности. За угрозу убийством.
Фабула дела такова. Однажды весной 2022 года Михаелян со своей супругой проезжал через посёлок Богатово. На своём «Ниссане» они везли больше тонны кормов. По пути встретился Виктор Федотов, местный житель, ехавший на велосипеде. Федотов обозвал Михаеляна шайтаном (в исламском богословии представитель категории злых духов, враждебных Аллаху и людям). Водитель остановил машину, вышел и надавал обидчику тумаков. И будто бы пригрозив убийством, показал нож. Федотов позвал дружков "мочить армяна" (утверждает Михаелян). При «выяснении отношений» у фермера пропала телефонная трубка. Подвыпившие дружки Федотова поспешили на помощь и изрядно помяли машину «шайтана». Михаелян вызвал из Полесска полицию.
Мировой судья Наталья Рахманина 4 марта 2024 года вынесла Михаеляну приговор: виновен. И постановила обязать осуждённого принудительно отработать 300 часов. Бесплатно. Фермер с приговором не согласился, обжаловав его. Долго сопротивлялась полесская судебная система, под разными предлогами уклоняясь от рассмотрения жалобы. В конце концов федеральный судья Артём Лахонин 8 октября прошлого года разрешил принять к производству жалобу.
Апелляционная инстанция в лице районной судьи Ларисы Полиловой 24 января сего года вынесла новое постановление: наказание отменить в связи с истечением срока давности, в остальной части приговор мирового судьи оставить без изменения. То есть Амазаспу Бабкеновичу Михаеляну поставили клеймо преступника, отныне многодетный отец считается судимым.
Полилова тоже не сразу приступила к рассмотрению жалобы. Помурыжила фермера: вызвала в суд и отложила дело, под предлогом неправильного уведомления подателя жалобы. В процессе она вела себя нервно, выставляла Михаеляна за дверь. Не удовлетворила ни одного ходатайства защиты. Экспертизу не назначила, биллинг свидетеля Романа Комкова не запросила, выехать на место события не пожелала, показания свидетеля Оборина, публично признавшегося во лжи следствию, пересматривать отказалась и его самого в суде заслушать тоже.
Странные свои выводы Полилова начала излагать уже на 2-й странице постановления, указав в описательной части, что Федотов сделал «громко замечание» ехавшему Михаеляну. Замечание – мягко сказано. Это было оскорбление «шайтан». И оно записано со слов потерпевшего в приговоре Рахманиной: «По центральной дороге быстро проехал Михаелян на своём автомобиле «Ниссан» белого цвета. Он крикнул: «Шайтан!». Михаелян вышел из машины и нанёс ему удар кулаком… Когда он поднялся (с, от?) земли, то Михаелян из машины достал нож и сказал, что зарежет его». Федотов неоднократно – и следователю, и суду – признавался в том, что первым произнёс «шайтан!». И даже разъяснял, что он разумеет под сказанным словом. Тем не менее, Полилова в своём постановлении отмечает: «В ходе судебного разбирательства не нашла подтверждения версия, что Федотов был зачинщиком конфликта».
Версия Комкова, свидетеля обвинения, заметно расходится с версией потерпевшего. Из приговора (с.3): «Михаелян сел в машину, Федотов шёл за машиной. Михаелян остановился, выскочил на Федотова с огромным ножом как сабля».
Сколько раз прозвучало слово «зарежу!», Полилова не выяснила. Между тем якобы потерпевший в тот памятный день, когда к нему приехала целая бригада полицейских (Карбовская, Машнев, Ефимов) по вызову Михаеляна, об угрозе убийством и словом не обмолвился. И про нож стражам порядка страху не нагонял. Слово «нож» впервые появилось потом, когда в объяснениях свидетеля Комкова, взятых у него 16 апреля 2022 года, в день, когда произошёл конфликт, дознаватель слово «палка» вымарал и вписал вместо него «нож». Исправление отчётливо читается в документе. Когда внесено исправление, в тот же день или позднее, суд не выяснял. Полилова посчитала, что «объяснение не является доказательством по делу». Возможно, и так, но данное обстоятельство должно было бы грамотного судью насторожить. Тем более, что слово «зарежу!» в устах пьяного потерпевшего и его словоохотливых запьянцовских свидетелей тогда же, 16 апреля, не фигурировало вообще. Оно появилось позднее. Когда попытка привлечь Михаеляна к уголовной ответственности за нанесение побоев кончилась неудачей. Ни перелом челюсти, который каким-то образом «зафиксирован» в двух справках, ни сотрясение мозга, которое симулировал Федотов, не подтвердились, и 30 мая 2022 года в медицинском заключении появился вывод: «телесные повреждения относятся к повреждениям, не причинившим вреда здоровью». Вот тогда-то Федотов придумал новую версию, и 20 июня, спустя два месяца после конфликта, обращается в полицию с заявлением об угрозе. Кто-то, очевидно, ему настойчиво посоветовал и гарантировал успех. Этого обстоятельства никто из судей не заметил.
В оборот следствия вошло слово «нож». «Как сабля» (свидетель Комков), «с лезвием около 35 см.» (потерпевший Федотов), «предмет, похожий на нож» (он же). Надо заметить, о ноже Федотов упоминал, давая объяснения полицейскому Ефимову ещё 16 апреля, но не в контексте угрозы убийством: «Сказал, что Михаелян ударил его рукояткой ножа». Не колотил, а просто ударил.
Полилова в постановлении указывает: «Наличие у осуждённого ножа подтвердил сам Михаелян в суде апелляционной инстанции, пояснив, что «занимается мясом» и у него всегда находится с собой нож». А вот это уже судейская ложь.
Вернёмся ко второму ключевому слову. Сколько же раз прозвучало из уст Михаеляна: «Зарежу!»? Комков и сам потерпевший утверждали, что один раз. Сергей Оборин, свидетель, которого попросил помочь Федотов, но, видать, плохо проинструктировал, говорил – три раза, несколько раз. Судью Полилову эти противоречия не заинтересовали. Оборин впоследствии публично покаялся и рассказывал, как сосед по улице Федотов его уговаривал пойти в свидетели, как он врал следователю. Кстати, выяснилось, что Федотов обращался за помощью и к другим односельчанам, но никто не согласился. Только Сергей пожалел соседа.
Был ещё свидетель. Татьяна Михаелян, супруга осуждённого. Её версия событий полностью совпадает с версией мужа, который не признал своей вины. Но Полилова сказала: «Суд первой инстанции правильно указал на заинтересованность жены». С утверждением можно было бы согласиться, если бы судья также указала на заинтересованность свидетелей Федотова – Романа Комкова, Александра Шабалды – как собутыльников. Все трое в тот апрельский день 2022 года были изрядно подшофе. Федотов устроил баню, и веселье вступало в самую весёлую фазу, подтягивался ещё один сосед, Иван Шептицкий, который «всё видел». К нему-то и ездил на велосипеде Федотов, приглашал попариться.
Михаелян не согласился ни с приговором Рахманиной, ни с постановлением Полиловой. На днях он подаёт кассационную жалобу.
