ЖИЗНЬ КУРОРТНАЯ
Константин РОЖКОВ
Если Сергей Иванов, светлогорский мировой судья, по какому-либо делу нечаянно приговорит человека к расстрелу, никто его даже не упрекнёт. Судьям можно всё. А решение суда, как любит повторять председатель областного суда Виктор Фалеев, закон. Для идиотов, добавил бы я.
Сумел же Иванов набраться смелости 24 апреля сего года «приговорить» семью Антоненко к выплате в пользу МУП «Управляющая компания ЖКХ» 27 119 рублей. Просто так. Ни за что. Заочно. Не пригласив ответчиков в суд. По совершенно дурацкому иску, необоснованному, не подтверждённому расчётами «долга». Мало того, мировой судья принял иск без уплаты государственной судебной пошлины. Выносил решение, не выявив, в каких правоотношениях состоят стороны. И такое решение могло устоять (а сколько их устояло, ведь по причине невежества и полного безразличия многие светлогорцы не обжалуют их в апелляционном порядке! Они покорно несут свои денежки в РКЦ — тоже зверь, о котором стоит поговорить отдельно).
Иванов и Аниськов
Свою злую выходку Иванов объяснил просто: «Судебные повестки дважды направлялись судом по месту жительства ответчиков, возвращены за истечением срока хранения. Ответчики суду так и не предоставили никаких доказательств того, что их неявка в судебное заседание была вызвана уважительными причинами». Между тем ответчики об ивановском суде и не догадывались, что прекрасно знал судья. Но как было не угодить целой управляющей компании? Той самой, которая с домовладельцев и квартиросъёмщиков дерёт, как с липки.
Но на сей раз Иванов не на тех нарвался. Защищать семью своего сына взялся Вадим Антоненко, его знают в Светлогорске как грамотного защитника от чиновничьего произвола.
Вадиму Ивановичу следовало противопоставить не какого-нибудь судью-замухрышку. Посему за рассмотрение апелляционной жалобы взялся сам председатель Светлогорского городского суда Михаил Аниськов.
Аниськов с июля никак не мог начать процесс. Примеривался. Размышлял. И, возможно, советовался со старшими товарищами типа Ольги Крамаренко или Виктора Фалеева (кто не знает – это заместитель и председатель областного суда). И только в ноябре приступил к судебному процессу. Почти два полных дня продолжалось ристалище.
Михаил Викторович всем видом выражал недовольство. Ему, видимо, впервые пришлось столкнуться с ответчиками, которые вели себя не как послушные овцы, а как деятельные участники процесса. Они заявляли суду свои доводы, ссылались на закон и постановления пленума Верховного суда, выступали с заявлениями по поводу незаконных действий суда, заявляли протесты. Аниськов выглядел каким-то маленьким, он постоянно прятал глаза, чесал голову, прикладывал к лицу неспокойные руки.
Первым делом Михаил Викторович вступился за младшего коллегу, сделав небывалый вклад в развитие процессуальных норм российского правосудия:
– Ответчики своим правом на получение почтовой корреспонденции не воспользовались. То есть это свидетельствует о том, что мировым судьёй надлежащие меры по своевременному, причём заблаговременному, направлению повесток принимались. То есть, мировой судья свои обязанности выполнил!
Надо было видеть лица участников процесса. Своё же лицо Аниськов от недоумённых взглядов прятал...
Ответчики решение Иванова раздолбали в пух и прах и вообще иск МУП УК ЖКХ не признали. Во-первых, у истца нет законных оснований требовать от семьи Антоненко деньги, поскольку, в нарушение закона между сторонами не оформлены договорные отношения. «Отсутствие же заключенного договора между истцом и ответчиками свидетельствует об отсутствии согласованной воли сторон, направленной на возникновение взаимных прав и обязанностей», – написали в своей апелляции ответчики. Во-вторых, свои требования МУП не подкрепило никакими расчётами. Просто захотелось получить 27 тысяч – и судья Иванов удовлетворил, не из своего же кармана.
Договор, которого не было
За что причиталось с семьи Антоненко? Как сказано в исковом заявлении и в решении Иванова, «за услуги по содержанию, текущему ремонту жилого фонда, обслуживанию и текущему ремонту ВДС жилого фонда». Аниськов в своём апелляционном постановлении так и записал: «С апреля 2007 года по февраль 2010 года у ответчиков образовалась задолженность за содержание жилья, холодное водоснабжение, водоотведение, вывоз ТБО, плату за ремонт, освещение, обслуживание ВГО, водоотведение ОКОС, обслуживание и ремонт всего в сумме...»
Андрей Антоненко, один из ответчиков, сообщил суду, что за всё время проживания в многоквартирном доме он ни разу работников МУП там не видел. Никакого обслуживания дома не было. А когда в его квартире на 5-м этаже случился дождевой потоп и он обратился к руководству управляющей компании с заявкой на ремонт крыши, ему сказали — за свой счёт. За что он ничего не делающей компании ещё должен?
Председатель Светлогорского горсуда даже ради любопытства не поинтересовался, какие конкретно работы по обслуживанию и ремонту выполнили работники МУП УК ЖКХ. Не до этого было судье. Надо было спасать целую отрасль, занимающуюся отъёмом денег у населения под благовидным предлогом.
Аниськов установил, что договор всё-таки был. Коллективный. Его в суд принесла Н. Скорик, представитель МУП УК ЖКХ. Однако выяснилось, что Антоненко впервые увидели сей «договор» и, естественно, их подписей в нём нет.
Тем не менее Аниськов посчитал, что «собственники квартиры № ХХ дома № 4 по ул. Мичурина — Антоненко А.В. и Антоненко О.А. не вправе были уклоняться от подписания заключённого с управляющей организацией договора управления многоквартирным домом от 17.09.2008 года на условиях, определенных общим собранием собственников помещений дома от 16.09.2008 года и обязаны были осуществлять предусмотренные данным договором платежи за содержание и ремонт жилого помещения, включающие в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме».
Но ведь никакого такого общего собрания в действительности не было! Подписи, накорябанные на отдельных листах, просто подколоты к «договору». Видно, что они подделаны. В тексте договора, как это полагается делать, не сказано, что подписи прилагаются на таком-то количестве листов...
Аниськов непреклонен: «Доводы Антоненко А.В. о том, что общее собрание 16.09.2008 г. не проводилось, а большинство жителей, подписавших договор, ни когда его не видело и не читало, по мнению апелляционной инстанции, не имеют правового значения, поскольку решение общего собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома от 16.09.2008 г. о выборе управляющей компании ни кем не оспаривалось, в судебном порядке не законным не признавалось, договор управления многоквартирным домом от 17.09.2008 г. в судебном порядке также недействительным не признавался». (Стиль и орфография сохранены.)
Платите – и не спрашивайте, за что!
Аналогично Аниськов отреагировал и на доводы о том, что истец не представил расчёта «задолженности» ответчиков: Суд считает, что доводы ответчиков об отсутствии расчета исковых требований за период до заключения договора управления многоквартирным домом, а также отсутствие у истца оснований для осуществления функций управляющей организации... не имеют правового значения для разрешения исковых требований».
Короче говоря, Аниськов апелляционную жалобу не удовлетворил, но снизил сумму «долга» до 11131 рубля.
Кому подсуживать?
Процесс оставил тягостное впечатление. Вера Красько в перерыве возмущалась: «Какое бескультурье! Он даже не поздоровался с присутствующими, когда вошёл в зал».
По окончании процесса Аниськов имел с Антоненко беседу. Он попенял Вадиму Ивановичу за то, что тот пригласил на заседание журналиста и знакомых светлогорцев, желая придать происходящему широкую огласку. Судья упрекнул за заявление суду: Антоненко открыто объявил, что процесс будет иметь важные для всех жителей последствия.
Душевные терзания Аниськова косвенно обнаруживают его заинтересованность в выигрыше МУП УК ЖКХ.
Надобно заметить, процесс действительно имеет огромное значение. Имел бы ещё большее, если бы судья руководствовался логикой и законом, а не только внутренним убеждением.
Видимо, его внутреннее убеждение диктует: «Спасай деградирующую отрасль! Управляющие компании на грани банкротства. Череда меняющихся директоров их беспощадно разворовывает. Одна надежда на народ, готовый безропотно платить дань». Прислушиваясь к своему внутреннему голосу, Аниськов как-то вообще не обратил внимания на права ответчиков. Он их вроде и не замечал. Все свои сомнения сосредоточил на них, на гражданах-плательщиках. За весь процесс ни разу не усомнился в действиях управляющей компании. Это симптом судебной болезни, в состоянии которой люди в мантиях, не задумываясь и не вдаваясь в детали, в массовом порядке удовлетворяют надуманные иски жилищных контор. Мировой суд удовлетворил тысячи таких исков. Считается, что светлогорцы должны жилищным вымогателям миллионы рублей.
Вот она, цена исков!