4 июля — день рождения Калининграда и Калининградской области. Именно этот день, по логике, и должен быть признан Днём города.
Калининградский областной Государственный архив хранит множество документов, проливающих свет на историю появления в названиях наших городов, улиц и проспектов имени Калинина.
Сначала Указом президиума Верховного совета СССР от 7 апреля 1946 года на территории части Восточной Пруссии была образована Кёнигсбергская область — в составе РСФСР.
Но надо же было случиться такому, что спустя всего два месяца скончался Михаил Калинин по кличке «всесоюзный староста», не самый выдающийся, более того — не менее кровожадный, чем другие вожди. (В те годы страна под названием СССР жила по законам дикарей: населением правили вожди, и у вех были свои дикарские клички.)
Смерть второсортного вождя спровоцировала переименование Кёнигсберга в Калининград. Уже 4 июля 1946 года президиум ВС СССР издал очередной акт — Указ о переименовании.
Вскоре, 26 июля того же года президиум утвердил первый состав Калининградского областного суда. В него вошли всего четверо членов суда: Котивец (председатель), Войнов, Глазунов, Леванова.
Могила философа с мировым именем Имануила Канта едва не стал жертвой вандализма. В послевоенные годы с наслаждением уничтожали всё, напоминавшее о прежних хозяевах захваченной территории. Памятник спас от разорения простой гражданин В. Любимов из Львовской области, побывавший в Кёнигсберге в 1947 году. Он написал письмо в газету «Известия», дал краткую характеристику объекту исторического наследия, мудро аргументировав своё предложение взять мавзолей под госохрану цитатой из Энгельса.
После войны несколько лет советские переселенцы вынуждены были жить бок о бок с оставшимися местными жителями, немцами. Это были полные драматизма годы.