Афанасий СИМОНОВ
Чемпионат мира по футболу открыл перед калининградскими чиновниками широчайшие возможности для "творчества". Они принялись "творить" уже на стадии идеи. Когда в воздухе прозвучало, что стадион будет строиться на Острове, и когда наступил этап конкретных действий, тут талант столоначальников расцвёл пышным цветом. Благо Первопрестольная выдала нашей властной знати мандат с чрезвычайными полномочиями, который она, знать, истолковала как команду "воровать можно".
Начинали по-крупному.
А детей - на улицу
Нужда первая - отнять землю СНТ "Остров"
Поначалу заболоченные земли между Новой и Старой Преголями были бесхозными. Садовое некоммерческое товарищество "Остров" образовалось тут в 1990 году. На 18 га разместились 89 садово-огородных участков. Землю людям дали сначала в аренду на 5 лет, с правом на строительство. Затем аренду продлили ещё на 10 лет. Приватизировать не разрешили. Только в 2009 году СНТ поставили на кадастровый учёт, а в 2012 году городские власти согласились землю оформить в аренду на 49 лет. К этому времени многие садоводы на территории "Острова" пустили глубокие корни: построили дома, нарожали здесь детей. "Остров" превратился в новый городской квартал. Но вдруг заговорили о футболе.
- Как только стало известно о намерении правительства построить стадион для проведения игр чемпионата мира по футболу в 2018 году, у нас начались проблемы, - рассказывает Наталья Стрижнёва, зампредседателя СНТ. - Появился некий гражданин со свидетельством о праве собственности на 330 гектаров. В том числе на нашу землю. Дома жгут. Людей с нажитых мест сгоняют. Городская администрация предъявила иск к Людмиле Викторовне Грос: освободить земельный участок, снести дом. Между тем у семьи Грос это единственное жильё, в их доме родились и воспитываются двое детей. Сейчас гражданское дело рассматривается в апелляционной инстанции Калининградского областного суда.
Выселиться предлагают всем садоводам. Обещают компенсацию. Копеечную. Но люди отказываются от предложенных подачек.
Зачем третьим лицам понадобилась земля, толком никто не объясняет. Сначала распространили информацию о том, что на месте садов будут строиться коммерческие многоэтажные дома. Такое целевое назначение с головой выдаёт истинные цели устроителей чемпионата. Запустили в оборот новую версию. Теперь, по словам Натальи Михайловны, якобы собираются сделать концертную площадку.
Назревает социальный конфликт.
Выставочный городок снести!
Нужда вторая - отобрать землю у "БАЛТИК-ЭКСПО"
Весь Калининград и далеко за его пределами знают, где располагается выставочный комплекс "БАЛТИК-ЭКСПО": на Острове, у которого нет официального названия, между двумя рукавами древней реки Преголи, восточнее Кафедрального собора, близ которого покоится прах великого философа Иммануила Канта. Практически беспрерывно здесь устраиваются выставки, на протяжении 20 с лишним лет собирающие тысячи участников и посетителей. Весьма привлекательное место. Администрации центра оно выделялось постановлением мэра Калининграда Юрия Савенко с целевым назначением - под реконструкцию конгрессно-выставочного центра.
- Подготовка к чемпионату мира по футболу не осталась без внимания администрации ОАО "БАЛТИК-ЭКСПО", - рассказывает генеральный директор выставочного центра Пётр Гриценко. - Мы участвовали во всех слушаниях, связанных с подготовкой к чемпионату. К тому обязывало то, что мы располагаемся в двух километрах от строящегося стадиона. Но также мы понимали, что наша территория тоже привлечёт внимание. И не ошиблись. Однако мы не рассчитывали, что отъём будет производиться настолько беспардонно и грубо. Так действуют только привыкшие работать по понятиям. Хочу напомнить, резервирование земель под инфраструктурные объекты стадиона закончилось в 2013 году. Никаких претензий на тот момент к земельному участку ОАО "БАЛТИК-ЭКСПО" не было. И в 2014 году нас не трогали. Весь год мы работали над привлечением инвестиций. Заключили инвестиционный договор о совместной деятельности по реконструкции и строительству с фирмой "CZECHOSLOVAK ENERGY, OIL&GAS, a.s.". Создали простое товарищество. В рамках инвестиционного проекта чешская сторона вкладывает около 40 миллионов евро, что равняется приблизительно 1,9 миллиарда рублей. В прошлом году я заказал муниципальную услугу на получение градостроительного плана земельного участка. В июне 2014 года ГПЗУ мы получили. Мне любезно сообщили: уважаемый Пётр Петрович, строительство выставочного павильона, гостиницы и многоярусной парковки на данной территории разрешено.
В договоре аренды, подписанном при мэре Савенко, целевое назначение земельного участка было определено однозначно: под конгрессно-выставочную деятельность. Строительство жилых домов городские власти здесь не планировали. Так записано и в генеральном плане Калининграда.
- Мне неоднократно предлагали заработать много денег, - продолжает генеральный директор ОАО "БАЛТИК-ЭКСПО". - Схема проста: вместо выставочного центра построить жилые дома и продать их. Но выставка для меня - замечательный мир, и я с ним не собирался расставаться ради наживы. Я задаю себе вопрос: есть ли в Калининграде конгрессно-выставочный центр? И отвечаю: такого центра нет. Нужен он? Конечно, нужен. Гипернужен. ОАО "БАЛТИК-ЭКСПО" ежегодно реализует 22 выставочных проекта. Все они без исключения являются международными. По стандартам Российского союза выставок и ярмарок, по стандартам УФИ - Международной федерации выставок.
Краткая историческая справка
В 1929 году в центре Кёнигсберга открылась первая выставка "Дойчеостмессекёнигсберг".
В здании, где сейчас располагается мэрия Калининграда, размещался торговый двор.
На нынешней площади Победы была обхватная группа, от которой до сегодняшнего "Эпицентра"
тянулись деревянные павильоны со вторым светом.
Сохранившееся здание спорткомплекса "Динамо" на улице Профессора Баранова
принадлежало главному ярмарочному ресторану. Центральный павильон "Дойчеостмессекёнигсберг"
размещался в восстановленном здании, где теперь открыт "Эпицентр".
Главным партнёром ярмарки была Россия.
По итогам Второй мировой войны часть Восточной Пруссии
стала военным трофеем России. В 1975 году партийные
органы издали распоряжение о строительстве выставки
достижений народного хозяйства Калининградской области.
Сейчас на улице Сержанта Колоскова от неё осталась одна арка.
С 1995 года по указанию губернатора Юрия Маточкина
началась постсоветская выставочная история.
Новому периоду мы обязаны ОАО "БАЛТИК-ЭКСПО".
Генеральный директор ОАО Пётр Гриценко является
членом президиума Российского союза выставок и ярмарок.
- Почти 100 лет назад Ганс Ломаер, вице-мэр Кёнигсберга, выступил инициатором строительства "Дойчеостмессекёнигсберг", - напоминает Гриценко. -Тогдашняя власть посчитала, что выставка представляет собой точку роста для территории, для города. В 75-м советская власть тоже решила, что выставочная деятельность нам нужна. В 95-м губернатор Маточкин сказал то же самое. Они-то понимали, что выставочная деятельность - это государственная деятельность. Пришёл губернатор Цуканов. Он посчитал, что ни Ганс Ломаер, ни советская власть, ни губернатор Маточкин ничего не понимали, выставка ему не нужна, и её нужно задвинуть куда-нибудь подальше.
К такому повороту Гриценко относится по-житейски спокойно:
- Я понимаю, что у губернатора есть полномочия изымать землю и имущественный комплекс для государственных нужд. Первая настороженность у меня возникла оттого, что в 2013 году ко мне вопросов не было, в 2014-м мне согласовали ГПЗУ. И вдруг в 2015 году меня ставят перед фактом, что территория выставочного комплекса изъята. Соответствующее постановление подписывает и.о. губернатора Александр Рольбинов. Спрашивается, губернатор слишком занят, чтобы обращать внимание на такой мелкий вопрос, как изъятие у законного арендатора без малого 3 га земли в центре города? Чтобы разрушить выставочный центр, замогилить 22 международных проекта? Чохом. Между тем все наши выставки внесены в каталог Международной ассоциации выставок. Не учитывать этих факторов при принятии решения - прямое вредительство. Когда я увидел, что постановление подписано Рольбиновым, я сильно усомнился в государственных нуждах. Видно, дело нечистое. У нас было три месяца на урегулирование вопроса. В досудебном порядке урегулировать не удалось, и по завершении 3-месячного срока я обратился в судебные инстанции.
Самим мало!
Нужда третья - устранить инвестора
Николай ЦУКАНОВ:
"Будем делать всё, чтобы инвесторы приходили к нам и чувствовали себя комфортно".
Интервью Интерфаксу. 19.04.13.
- Что интересно, после выхода постановления губернатора об изъятии земельного участка у хозяина области возникает желание пригласить "БАЛТИК-ЭКСПО" на инвестиционный совет местного правительства, созданный в целях содействия инвестиционному климату Калининградской области. В соответствии с положением об инвестиционном совете мы подготовили все документы и подали их в министерство экономического развития. Членов инвестсовета, заседавших 5 мая, не устроил внешний вид нашего проекта. Я задал вопрос: "Это инвестиционный совет или архитектурная мастерская? В регион заходит инвестор с 2 миллиардами инвестиций, а чиновников взволновал внешний вид!" И только в суде я понял, почему их так беспокоит внешний вид. Начальник областного отдела территориального планирования и градостроительной деятельности Марина Краснонос представила вариант планировки территории, на которой располагается "БАЛТИК-ЭКСПО". На графическом рисунке теснятся симпатичные 6-этажные дома в ретростиле. Они красиво обрамляют культовое сооружение, строящееся рядом с выставочным центром. Когда я посмотрел на новые "красные линии", мне стало понятно, что за инфраструктурная сеть создаётся, во имя которой нас обворовывают. Заметьте, сначала из 29 тысяч квадратных метров они предполагали изъять 8 тысяч, а в повторном постановлении изымают всё. От бесконтрольности и вседозволенности у власти аппетиты растут в геометрической прогрессии. Когда в руках Краснонос я увидел визуализированный проект, подписанный Натальей Васюковой, руководителем агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области, предельно ясной для меня стала вся история с надземным пешеходным переходом. При их планах переход с улицы Зарайской на набережную Трибуца и набережную Карбышева построить НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО! Пусть госпожа Васюкова попробует мне лично доказать, как она это будет делать. А после заседания арбитражного суда я чётко осознал, что Цуканов, Рольбинов, Васюкова и примкнувший к ним глава Калининграда Александр Ярошук - это заинтересованная группа, работающая в интересах третьих лиц. Они преследуют благородную цель: построить 6-этажные дома и заработать на этом быстрые деньги. Их можно понять. Но возникают естественные вопросы: где здесь государственные нужды и где нужды чемпионата мира по футболу, за который отвечает FIFA? Не ищите того, чего нет. Здесь есть только корыстные нужды губернатора Цуканова, корыстные нужды Рольбинова и корыстные нужды Васюковой. Они не могли не знать того, что сейчас знаю я, то есть что надземный пешеходный переход построить невозможно.

Меня утешают: Пётр Петрович, не волнуйся, мы же не просто изымаем, мы ж денег дадим, выкупим, в бюджете на это предусмотрены расходы. Да, в бюджете Калининградской области на 3 года предусмотрено 12 миллионов рублей на выкуп всех земельных участков. Миллионов 300 нужно выплатить только нам и чешскому инвестору, чтобы компенсировать наши потери. Где эти деньги? Филькина грамота. Теперь понятно, почему инвестиционный совет беспокоится по поводу внешнего вида нашего проекта. Кроме смеха и страшного огорчения, что у нас такой губернатор, их претензии не вызывают ничего. Цуканов в такой оригинальной манере заботится о защите иностранных инвестиций. Напоминаю Николаю Николаевичу, на Петербургском экономическом форуме 2015 года Владимир Владимирович Путин сказал буквально следующее: Российская Федерация сделает всё, чтобы иностранный инвестор чувствовал себя в Российской Федерации комфортно. Точка! Могу сказать совершенно точно, что чешский инвестор "CZECHOSLOVAK ENERGY, OIL&GAS, a.s." возмущён вероломными действиями губернатора Цуканова. Сами видите, как он мордует эти инвестиции и рассказывает, что всё это он делает на пользу инвестору. Кроме как вредительства, злого умысла и корыстных интересов подельников Цуканова, Рольбинова и Васюковой мы здесь ничего больше не найдём.
Опубликовано в специальном выпуске "Экспоновости" 1.09.2015.