Вместо самоуправления – самоуправство
В феврале сего года Гурьевский районный совет депутатов на закрытом заседании, куда не впустили даже депутата Большеисаковского совета Игоря Макеева, принял незаметное с виду решение. Называлось оно «Об инициативе объединения территорий поселений, входящих в состав Гурьевского муниципального района».
Объединить предлагается территорию непосредственно райцентра и ряда сельских поселений – Большеисаковского, Добринского, Кутузовского, Луговского, Низовского, Новомосковского, Храбровского. Землю всего района собрать под одну «крышу».
По поводу реформы по-гурьевски, которая не предусмотрена ни одним законом, вчера, 19 марта, даже состоялось публичное слушание. Судьбу района решали три десятка хорошо подготовленных чиновников и трое случайных жителей района, которых в зале заседания организаторы никак не ждали. Против объединения только эти трое и проголосовали.
Слушаниями руководил Сергей Куликов, председатель райсовета. Он разъяснил необходимость и целесообразность новшества. Привёл смутные мотивировки, но никак не мог назвать конкретную статью закона об основах местного самоуправления, позволяющую произвести подобную реформу.
Понятие «объединение» знаменитым законом не предусматривается. Что это такое и с чем его едят, можно только догадываться. «Тройка» случайных участников слушаний не смогла уразуметь, зачем уничтожать с таким трудом созданные органы местного самоуправления и отбирать у них земли. По существу это есть переворот и захват власти кучкой лиц, даже не проживающих в Гурьевском районе.
Большинство участников, естественно, проголосовало за предлагаемый переворот, трое – против. Так в протоколе и записали.
Своими впечатлениями о слушаниях поделилась Светлана Синицына из Храброва: «Конкретики мы не услышали. Инициаторы реформы ссылались на 131-й федеральный закон в целом. Мы попросили протокол слушаний, но нам нахамили: какой протокол! а кто вы такие вообще? То есть мы в этот сценарий не вписывались. Зачем им это нужно? Новомосковское, Храбровское – многие поселения – имеют неосвоенные земли. В больших количествах. В поселениях проживает немного граждан, а земель неосвоенных очень много. В этом я и вижу причину «объединения». А земля всегда была лакомой».
Конечно, районным чиновникам, фактически приватизировавшим власть, больше нечего осваивать, значит надо протянуть руки к «неосвоенным» земельным угодьям сёл. То есть поставить крест на местном самоуправлении, сельском хозяйстве, на жителях этих поселений. Интересно, кому первому в голову пришла такая цветная мысль? Ему, наверное, дадут больше всех. Если, конечно, дело дойдёт до суда.