Московский районный суд Калининграда приступил к рассмотрению беспрецедентного иска. Александр Долбаненко обжаловал действия врачей областной психиатрической больницы №2 и прокуратуры Московского района. Истец считает, что ответчики унизили его человеческое достоинство и подвергли пыткам в течение продолжительного времени.
Долбаненко 20 октября прошлого года, применив физическую силу, засунули в психушку для принудительной госпитализации, где насильно «лечили» психотропными и наркотическими препаратами. Как сказано в исковом заявлении, «ему поступили угрозы применения физической силы и спецсредств в случае сопротивления».
С замшелых советских времён психиатрические учреждения выполняли функцию закрытой тюрьмы. Туда попадали за антисоветские анекдоты, за критику власти, за плохие мысли. Всё происходившее в медицинских застенках было скрыто за непроницаемой завесой. И только сегодня, благодаря развитию международных правовых норм и, в некотором смысле, – российских законов, стало возможным опротестовывать действия ещё оставшихся у больничной койки «менгелей».
Александра схватили в Московском райсуде, куда он в памятный день пришёл подавать заявление. Руки заламывали приставы. Заказали «скорую», бросили туда пленника и увезли в посёлок Прибрежный.
Долбаненко считает, что его подвергли пыткам: именно так классифицируется принудительное лечение без судебного на то решения и согласия «пациента». Трифтазин, феназепам, рисполент... Этакий джентльменский набор нейролептиков. Вот только фрагмент из характеристики одного из них: «Оказывает выраженное и продолжительное воздействие на продуктивную психотическую симптоматику (галлюцинации, бред). Вызывает экстрапирамидные нарушения».
«Недобровольное обследование» (даже не лечение, а всего лишь обследование!), как стыдливо именуется принудительное водворение живого человека в психиатрический застенок в статье 280 Кодекса административного судопроизводства РФ, в принципе возможно. При соблюдении нескольких условий. Во-первых, эта процедура совершается только по решению суда на основании мотивированного заключения врача-психиатра. Во-вторых, о времени и месте проведения судебного заседания по административному делу о психиатрическом освидетельствовании гражданина в принудительном порядке извещается «больной» гражданин. Как нетрудно догадаться, ни одно из условий в случае с Долбаненко выполнено не было. Просто куча костоломов набросилась на одного гражданина, скрутила и потащила. В Прибрежный, где «пациента» ждал успокаивающий шприц.
Надо заметить, Долбаненко от части сам спровоцировал свою поимку. Обычно во всех присутственных местах он появляется с включённой видеокамерой, чем сильно досаждает всяким должностным лицам. Но в тот день своё видеонаблюдение он оставил дома. И поплатился.
После освобождения из психушки Долбаненко обратился к врачам другого учреждения соответствующего профиля для проверки своего реального психического состояния. Никакой патологии у него выявлено не было.
Аргументируя свои требования Александр напомнил суду о положении, закреплённом в статье 7 Международного пакта о гражданских и политических правах: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию».
Долбаненко требует: установить факт нарушения права на свободу, поскольку нарушен максимальный срок 48 часов для проверки судом законности лишения свободы (он содержался под пытками с 20.10.2016 по 25.10.2016); установить факт принудительного применения психотропных препаратов; взыскать с ГБУЗ МО «Психиатрическая больница №2» и прокуратуры солидарно за лишение свободы компенсацию морального вреда в пользу жертвы произвола в сумме 30 000 евро в рублях по курсу ЦБ на день принятия решения; взыскать с психиатрической больницы и областного управления федерального казначейства в его пользу ещё 30 000 евро за нарушение конституционных прав – за «лечение» (пытки) без согласия, причинение вреда здоровью и за неисполнение международных обязательств.
Процесс ведёт судья Гуляева.
