«Говорит Москва! Доброе утро, товарищи!
Утреннюю гимнастику начинаем с ходьбы на месте».
Чёрт, поскорее выключить!
Каждый день в этой стране начинается с ходьбы на месте.
В. Буковский. И возвращается ветер… 1978 г.
Вы ещё не знаете Антона Алиханова! Вы его узнаете!
А что, собственно, известно избирателям об Алиханове? То, что суперпартия «Единая Россия» с благословения Путина 19 июля выдвинула его кандидатом в губернаторы Калининградской области? То, что Антон Андреевич мелькает практически во всех программах местного псевдотелевидения? Перерезает ленточки. Что-то открывает. Где-то присутствует. То, что он пришлый? Засланный Кремлём? Заброшен к нам по воле рока.
Вот, пожалуй, и все о нём сведения. Да и как избиратель может что-то о нём знать! Антоша не жил с вами в одном дворе, не воровал в песочнице чужие игрушки. В калининградской школе не дёргал девчонок за косички. Никто не знает, служил ли он в армии. На одной из калининградских улиц, или неманских, или зеленоградских ему не устраивали проводов в армию с гармошкой, девичьими слезами и мордобитием подвыпивших сверстников.
Интересно устроена избирательная система России. Ты можешь на месяц-другой приехать в янтарный край (с деньгами и связями) из Владивостока, Уэлена или Якутска и стать губернатором, главой муниципального образования, мэром либо депутатом. А вот прийти с такой же пропиской и проголосовать – не имеешь права. Ты, казаненец, грозненец или курянин голосовать права не имеешь, однако ты можешь нечто большее – стать властелином всех этих овец-избирателей. Сомневаюсь, чтобы и Алиханов обладал правом прийти на калининградский участок и получить бюллетень для тайного голосования.
При такой системе можно выбрать и правый сапог Путина. И бороду Кадырова.
Над институтом свободных выборов глумятся постоянно. Были прямые выборы – отменили, испугались, что не тех навыдвигает и навыбирает народ. Ввели назначение. В стране начался ропот. Услышали. Ввели муниципальный фильтр. Интересно, в какой ещё стране существует подобное глумление над принципом демократии?
Так называемые выборы губернатора назначены на ближайшее воскресенье. И вряд ли приходится сомневаться в победе того, на кого указал царственный перст. Отчего же с таким рвением за явку избирателей борется сонм избирательных комиссий с областной во главе? Сама Инесса Винярская, председатель облизбиркома, подписывает "приглашения". "Это одно из самых важных событий региона – его нельзя пропустить…" С каких пор жалкое подобие выборов стало самым важным? Винярская и сама не знает. Вернее, знает, ведь от массовости или провала явки может зависеть её карьера: либо её наградят по первому разряду, либо выгонят с работы. И жалко будет терять непыльную и весьма доходную должность. Перед организаторами как бы выборов поставлена невыполнимая задача – продемонстрировать "единство народа", чтобы губернатор получил тотальную поддержку и одобрение. Кремлёвский кандидат и сам стремится доказать, что его любят все поголовно.
"Проявите патриотизм", – заклинает Инесса Петровна.
Кстати о патриотизме. Россиян замучили этим патриотизмом. Все прекрасно знают, что под патриотизмом понимают кремлёвские старцы, два десятилетия экспериментирующие над российским народом. Какой умница был Лев Толстой (ежели кому неведомо, был такой писатель на Руси). Он прекрасно понимал, что «зловредность и неразумие патриотизма должны бы быть очевидны людям. Но, удивительное дело, просвещённые, умные люди не только не видят этого сами, но с величайшим упорством и горячностью, хотя и без всяких разумных оснований, оспаривают всякое указание на вред и неразумие патриотизма и продолжают восхвалять благодетельность и возвышенность его» (Л. Толстой. Патриотизм и правительство. 1900 г.)
«…Нужно, чтобы люди поняли, что то чувство патриотизма, которое одно поддерживает это орудие насилия (правительства. – Примеч. СК), есть чувство грубое, вредное, стыдное и дурное, а главное – безнравственное». (Там же.)
«…во имя патриотизма и дерзость, жестокость и безумие правительств уже не знали пределов (о Германии и Франции. – Примеч. СК)».
На Руграде появился интересный материал Дмитрия Сабирина. "Губернатор мажор" называется. Автор приходит к такому, в частности, выводу, что его "ничто не связывает с тысячами молодых людей, которые вынужденно уехали с родных мест и «неэффективных» территорий".
Когда соперники пришлеца – Владимир Султанов, Игорь Ревин, Евгений Мишин и Екатерина Тимофеева – однажды собрались подискутировать, он проигнорировал встречу. Нет, он не совсем отказался от свободного диалога. Он даже присутствовал. Портретом на белой стене. В окружении двух других узнаваемых лиц-покровителей. Как у Маяковского. Помните? "Двое в комнате: я и Ленин…".
Алиханов символ зарождения не демократической, а феодальной России, считает Алексей Милованов из Нового Калининграда.
Когда блогер высказал своё суждение о состоянии России ("А живём мы в стране, в которой 30-летний человек не может стать губернатором, не будучи чьим-то протеже, сыном, внуком, братом, сватом или соседом по дачному обществу"), Алиханов возразил ("Может").
Милованов уточнил:
— То есть вы исключение?
И в ответ услышал надменное:
— Я — новое правило.
Уже целый месяц по закоулкам Калининградской области расставлены огромные щиты-экраны из поликарбоната. Винярская велела разместить на них только одно слово: «Выборы». И больше ничего. Если всмотреться в мутную глубину экрана, можно увидеть далёкое будущее нашей родины.