В пятницу, 28 мая, парадный подъезд на ул. Д. Донского, 1, был осквернён присутствием посторонней личности. Некая молодая особа посмела опоганить святая святых местной коррупции. Неизвестно, сколько она успела простоять у окованных железом дверей с плакатиком на шее: «Алиханов, не лишай нас жилья!». Наверное, недолго. На глазах у посторонних её словно рабыню перевели через дорогу и велели стоять со своим призывом у клумбы – чтобы поменьше привлекала внимание.
Пикетчицей оказалась Инна Сергеевна Кочарова. Мать двоих – 10 и 1,5 годов – детей. Кроме того, с ней в семье проживают муж и отец-инвалид. Известно, что о благополучии российских молодых семей усиленно печётся президент. А вот калининградский губернатор – не очень.
В 2017 году семье Кочаровых должны были дать квартиру в новом доме по ул. Шаманова в Пионерском. Как и остальные 51 участник долевого строительства, они за жильё заплатили. Однако, как это заведено в Калининградской области, квартиру им не дали. И теперь все 52 участника строительства даже в официальных протоколах значатся как ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ.
Во время пикетирования к Инне Сергеевне никто не вышел, не поинтересовался, что толкнуло её, мать двоих несовершеннолетних детей, на подобный шаг. Сотни чиновников, засевшие в красном здании, проявили редкостное равнодушие и завидное терпение. Любопытство никого не заставило оторвать мягкое место от согретого кресла. Так сотрудники правительства области демонстрируют своё пренебрежение к нуждам простого люда. Столоначальникам, выражаясь понятным им языком, выйти к человеку и проявить сочувствие западло.
Не беда. Такой реакции следовало ожидать. Вон, одна из дольщиц, Виктория Юрьевна Иванова, так же с неделю назад выходила с плакатом – и тоже никого не дождалась. У Кочаровой при себе имелось заготовленное заявление губернатору. Пикетчица подала его в приёмную, расположенную в полуподвале здания правительства.
В бумаге, в частности, сказано:
«Трудно представить ситуацию, что Вы, уважаемый Антон Андреевич, а также члены правительства Калининградской области, неоднократно выезжавшие на объект, зная, что дом достроить невозможно и его нельзя будет ввести в эксплуатацию, требовали на протяжении 5 лет от застройщика ООО «Трансстрой» завершить строительство дома, т.е. сознательно и целенаправленно обманывали дольщиков и затягивали срок строительства с тем, чтобы впоследствии, не давая вразумительных пояснений и доводов, изменить свою позицию и просить выплатить нам из государственных средств компенсацию, на которую в настоящее время невозможно купить даже половины причитающегося нам жилья и которая в пять раз превышает сумму, необходимую для достройки дома!!!
По моему мнению (которое разделяет большинство дольщиков), руководство Регионального фонда вкупе с заинтересованными лицами из числе застройщиков решили, используя Ваш авторитет, «продавить решение» о выдаче дольщикам из федерального бюджета денежных средств для того, чтобы после выдачи денег снести дом как аварийный (оставив фундамент, возможно и стены). А после этого использовать освободившийся земельный участок для строительства такого же жилого дома, но другим застройщиком, аффилированным с руководством «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Калининградской области», поскольку земельный участок расположен в непосредственной близости к морю. Благо, новому застройщику не придётся вкладывать деньги на переукладку газопровода, строительство фундамента, стен, на другие мероприятия по приведению земельного участка для строительства, поскольку эти мероприятия уже выполнены!!!
Указанное доказывает, что руководство фонда не защищает интересы дольщиков, а наоборот, их нарушает, действуя в своих корыстных целях, пытаясь заработать на горе людей».
Решение на строительство злосчастного дома было выдано ООО «Трансстрой» в 2016 году начальником отдела архитектуры и перспективного развития территорий администрации Пионерского городского округа А. И. Пичугиным. Срок его действия в разное время продлевали другой начальник того же отдела А. С. Янцен, и руководитель областного агентства по архитектуре Н. В. Васюкова. Никто из должностных лиц не нашёл в проекте никаких нарушений. Стало быть, разрешение выдавалось законно.
Чудеса начались после того, как все дольщики внесли практически все свои паи, а на ул. Шаманова вырос трёхэтажный жилой дом. Осталось только кровлю положить.
Застройщик, представителями которого в разное время выступали то директор «Трансстроя» Е.С. Павлюк, то заместитель Е.Н. Михейкин, свои обязательства перед инвесторами выполнял как-то неохотно. Постоянно требовалось проводить совещания то у главы администрации Пионерского Л.С. Шибаева, то у губернатора А.А. Алиханова. Участие в них принимали министр регионального контроля Е.Б. Серая, её зам Д.В. Елисеев, министр строительства Н. Р. Телевяк, зампрокурора А.А. Рубинфайн, начальник областного строительного департамента В.А. Якубовский и многие-многие другие, в том числе дольщики. Все строго спрашивали с Михейкина, а он серьёзно обещал исправиться и справить недоделки, отставание от графика, просчёты в проекте. Михейкин пообещал: «Ввод многоквартирного дома в эксплуатацию будет осуществлён до 1 октября 2019 года». А в декабре того же года арбитражный суд признал «Трансстрой» банкротом. На такие случаи законом предусмотрено «восстановление прав пострадавших дольщиков». Для этого существует публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства».
Руководитель фонда К.П. Тимофеев 30 декабря 2020 года принял решение о финансировании мероприятий по завершению строительства. На следующий день губернатор Алиханов утвердил дорожную карту: план-график, предусматривающий возобновление и завершение строительства, которые должны завершиться в 4 квартале текущего года. На дорожной карте стоит подпись А. С. Рольбинова, зампредседателя областного правительства.
В апреле арбитражный суд по заявлению фонда защиты прав принял решение о передаче прав собственности на земельный участок, где стоит недострой, от «Трансстроя» фонду. Однако ещё 5 марта Алиханов вдруг переменил своё отношение к строительству и направил Тимофееву предложение не достраивать объект, а просто выплатить дольщикам компенсацию. Дескать, вы решили финансировать завершение строительства и меня, губернатора, втянули в это дело. Нехорошо! Оказывается, дом строился с нарушениями. (Как проморгали?!) «Устранение ряда допущенных нарушений градостроительных норм невозможно», – пугал губернатор. И попросил Тимофеева принять другое решение, не помогать достраивать, а выплатить людям денежную компенсацию. К слову сказать, компенсация обойдётся бюджету в 6 раз больше, нежели достройка.
Дольщики возмущены. На суммы, которые им предлагает губернатор, сегодня даже коммуналку не купить. Они уверены, что земельный участок на берегу Балтики хотят отжать и использовать в целях наживы.
Губернаторский произвол
Акция, на которую решилась И.С. Кочарова, сама по себе проходила в обстановке попрания человеческих прав. Женщину бесцеремонно вытолкали с крыльца здания правительства. Унизили. Потребовали паспорт, без разрешения сфотографировали личный документ гражданина. Орудовал какой-то мужчина, руки которого соскучились по настоящей работе. Не представляясь, не показывая служебного удостоверения. Журналиста, разговаривавшего с пикетчицей, бесцеремонно перебил другой такой же хлюст. Когда я попросил его представиться, он захныкал: «В буфете там оставил, на стуле». Обещал принести и показать. Сбежал, так и не вернулся. Оба стража выглядели неопрятно, даже бомжевато. Униформа неопознанного вида висела на обоих словно комбинезон на грузчиках. Маски, имитирующие медицинские (по случаю коронавируса), если внимательно рассмотреть, были сшиты из трусов дедушки, служившего Сталину. Кобура свисала и болталась где-то на ягодицах. Охрана губернатора вела себя по-хамски, бесцеремонно. Впрочем, им было с кого брать пример.
И, повторяю, ни одна тварь чиновная не соизволила поинтересоваться, зачем к зданию правительства пришла Инна Кочарова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон решил ввести таможенные пошлины в отношении Канады и Мексики из-за дефицита бюджета, который США испытывают в настоящий момент.
Пока другие страны вводят высокие пошлины на ввоз автомобилей, в США держалась пошлина в 2,5%, заявил Дональд Трамп. По его словам, в этом он обвиняет "бывших президентов" и вводит пошлины в 25% на ...
На шахте «Ново-Кальинская» (АО «Североуральский бокситовый рудник» (СУБР, входит в ОК «Русал») в городе Североуральск Свердловской области произошло ...
Президент США Дональд Трамп объявил о введении 25-процентных пошлин на импорт автомобилей и назвал указ «декларацией экономической независимости».Президент США Дональд Трамп
В основное время СКА отыгрался со счета 1:3 и 2:4. В первом овертайме СКА не реализовал буллит, назначенный за сдвиг ворот, потом ему не засчитали гол, во втором овертайме у «Динамо» забил Комтуа — ...
Летчики, выжившие при крушении ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 в Иркутской области, находятся под наблюдением врачей, сообщил в телеграм-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.Самолет ...
Пошлинами в 25% с 3 апреля будут облагаться все импортируемые в США автомобили, а не позднее 3 мая мера распространится на ввозимые автозапчасти. Трамп вводит «зеркальные» пошлины из-за торгового ...
Гамидов был задержан в 2018 году, в 2019-м он получил срок за растрату. Теперь он осужден за получение взятки, превышение должностных полномочий и незаконное хранение оружияСергей СимоненкоМаксим ...
Динамика ВВП в феврале обусловлена календарным фактором: февраль 2025 года был на день короче, чем февраль 2024 года, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.Владимир ПутинШтаб-квартира МВФ в ...