5-6 сентября 2012 года в Санкт-Петербурге состоится VII международный общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность – 2012», организованный госкорпорацией Росатом. В форуме принимают участие трое общественников из Калининграда: Михаил Костяев, Игорь Макеев и Сергей Стерлин.
Представляем на суд читателей доклад, с которым выступит Стерлин.
Доклад Инициативной группы по референдуму в Калининградской области о Балтийской АЭС
Сергей СТЕРЛИН, представитель Зелёного Креста СЗФО по Калининградской области, сопредседатель Инициативной группы
Объект повышенной опасности – БалтАЭС – строится между городами Советском и Неманом, неподалеку от областного центра (до Калининграда всего 120 километров). Строительство станции на территории Калининградской области обосновывалось экономическими выгодами для региона. И действительно, в 2010 году на строительство атомной электростанции было потрачена гигантская сумма – порядка 3 млрд рублей, однако в областной и муниципальные бюджеты поступило налогов на смехотворную сумму около 25 млн рублей, т.е. меньше 1% (!!!).
На строительстве станции занято минимальное количество жителей Калининградской области и на наиболее низко квалифицированных работах. Проблема безработицы не решена. Несмотря на обещания Росатома внести существенный вклад в решение проблемы.
Ядерные отходы предполагается транспортировать через всю Калининградскую область и центр города Калининграда железнодорожным транспортом и вывозить морем из порта Балтийск в Санкт-Петербург. Это представляет большую опасность, чем сам реактор. Имелись случаи провоза ОЯТ через калининградский морской порт. В 1995 году 200 тонн радиоактивного груза были перевезены через КМТП на судах «Хаапсалу», «Юрис Авотс», «Вильенди». Но поскольку это происходило тайно, точной информации о последствиях нет. Известно только, что двое или трое служащих погранзаставы, охранявших контейнеры с урановым концентратом (на судне «Амбер-2» в 1995 году), вскоре заболели и умерли. У Голубева А.М., 1973 г.р., незадолго до смерти родилась двойня с врождёнными пороками.
Электроэнергию планируется продавать в зарубежные страны через компанию «ИнтерРаоЕЭС». Продажа электронергии зарубежным потребителям возможна только, через территорию Литвы. На территории Польши электрических сетей способных передавать подобные мощности из РФ просто нет. БалтАЭС просто физически не удастся подключить к изношенным сетям КО.
КО после пуска обоих блоков ТЭЦ-2, использующей природный газ России, полностью обеспечивает себя электроэнергией, а половину продаёт в Литву и, учитывая положения Программы об энергосбережении и предполагаемый рост производства, как минимум до 2021 года не будет испытывать дефицита в электроэнергии. В КО потери в сетях достигают... 22%, увеличившись в абсолютном выражении по сравнению с советским показателем в 3,5 раза. Как раз к 2017 г. средний возраст всех системообразующих электросетей области превысит... 50 лет!!!
Геннадий Аносов, к.г.-м.н., заявил, что «согласно требованиям МАГАТЭ за три года до начала строительства в районе будущей АЭС надо установить не менее трех сейсмологических станций для исследования сейсмического фона. Но это строителями БалтАЭС не было выполнено. Сейсмический фон не изучен, а строительство уже идет: нарушено геотехническое равновесие геологической среды, и, как поведет себя земная кора после начала работы станции, неизвестно».
Рельеф местности в районе строительства Балтийской АЭС характерен для разлома и на этот счёт существует несколько теорий. Для более точного утверждения необходимо провести детальные исследования. Учёные гидрогеологи, в свою очередь, сомневаются, что были произведены качественные исследования влияния АЭС на подземные воды, которые направлены от БалтАЭС на запад области, к Калининграду.
Два блока Балтийской АЭС будут стоить €6,23 млрд ($7,6 млрд) — по $3250 на кВт установленной мощности. И это до начала активной фазы строительства, а то ли ещё будет... И это без учёта затрат на утилизацию отходов и консервацию станции.
Согласно результатам опроса общественного мнения, в рамках которого местному населению задавали вопрос «Как вы относитесь к строительству АЭС?», около 67% опрошенных выбрали ответ «негативно». Росэнергоатом тратит колоссальные средства на футбольную команду и содержание непонятной пиар-структуры в Калининграде, но практически ни чего не объясняет населению и системно бережёт от журналистов свои секреты. От этого в обществе появился иммунитет на пиар «мирного» атома. Множество проблем возникает также в ходе строительства и проведения тендеров. Например, на проведенном госкорпорацией «Росатом» тендере на строительство реакторной атомной установки ВВЭР-1200 впервые в отечественной истории победителем стала не компания «Ижорские заводы», а малоизвестное ЗАО «Инжиниринговая компания «АЭМ-Технологии». Вместо «Ижоры» корпус реактора, для Балтийской АЭС будет изготавливать Петрозаводский завод бумагоделательного машиностроения («Петрозаводскмаш»). Репутация «Петрозаводскмаша» как ответственного партнера довольно сомнительна. Не получив контроля над «Ижорскими заводами» — единственным в стране серьёзным производителем оборудования для атомных электростанций, — «Росатом» стал размещать заказы на совершенно не готовом к этому «Петрозаводскмаше», который пока не закончил ни одного проекта…
В ответах нуждаются следующие ключевые вопросы: во-первых, каковы реальные прогнозы электропотребления в Балтийском макрорегионе и, во-вторых, насколько Балтийская АЭС впишется в уже существующий макрорегиональный генерирующий комплекс. Например, местных специалистов в сфере энергоснабжения беспокоит тот вопрос, что Балтийская АЭС уже строится, а схемы выдачи её мощности до сих пор не проработаны.
Виктор Гнатюк, академик Российской академии естественных наук, д.т.н., проф., руководитель научной школы и автор свыше 330 научных трудов:
«На мой взгляд, очевидна абсурдность решения о строительстве в Калининградской области АЭС, которое не вписывается ни в какие научные рамки. И если о строительстве ТЭЦ-2 ещё как-то можно рассуждать и дискутировать, то в отношении АЭС все специалисты лишь дружно пожимают плечами, улыбаются и молча разводят руки. Абсурдные параметры закладываются в базовый источник регионального генерирующего комплекса, насколько они разительно расходятся с научно обоснованными цифрами…».
В случае аварии на Балтийской АЭС или при транспортировке ОЯТ, территория КО будет непригодна для проживания людей. Кроме того, погибнет самое большое в Мире месторождение янтаря.
Поэтому в апреле 2011 года неравнодушными к своему будущему жителями Калининградской области было поддержано создание ИГ по проведению референдума о строительстве Балтийской АЭС. Если референдум был бы организован, то жителям региона было бы предложено ответить на вопрос: «Считаете ли необходимым, в целях обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, запретить строительство атомной электростанции на территории Калининградской области»? ИГ состоит из нескольких десятков человек из представителей различных общественных организаций, жителей различных районов области, депутатов калининградской областной думы и муниципальных советов.
ИГ трижды подавала документы в избирательную комиссию КО для регистрации. Поводом для трёх отказов в официальной регистрации ИГ являлись формальные (издевательские) нарушения в заполнении личных данных участников. Лишь с четвертой попытки 21 июля 2011 года Калининградский избирком вынужден был признать документы соответствующими требованиям закона.
ИГ провела встречи с населением в районах области: Черняховске, Балтийске, Краснознаменске и Гурьевске. Особенно важно узнать мнение жителей г. Балтийска, через который планируется вывоз отработанного ядерного топлива. ИГ организовала направление 40 запросов с просьбой предоставить информацию, имеющую отношение к строительству Балтийской АЭС и затрагивающую интересы всех калининградцев. Так, в частности, ИГ обратилась к губернатору КО, к министру здравоохранения Калининградской области, к руководителю Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в Калининградской области, в прокуратуру и Государственную Думу РФ и во многие другие инстанции.
К сожалению, процесс строительства Балтийской АЭС закрыт покровом тайны: несмотря на то, что сама промышленная опасность АЭС требует определенных доказательств качества выполнения работ, публичности мероприятий и открытости руководства станции перед жителями региона, ИГ получила лишь несколько ответов, причем они содержали отказы в предоставлении информации или представляли собой отписки и отсылки в другие учреждения и организации. Достойно сожаления то, что жители близлежащих европейских стран знают о Балтийской АЭС и ее воздействии на окружающую среду больше, чем калининградцы.
Проведение референдума среди жителей Калининградской области о том, хотят ли они, чтобы на территории области функционировала атомная электростанция, является важнейшим условием дальнейшего строительства Балтийской АЭС. Нельзя оставаться в плену иллюзий об атомной отрасли, как «пионере» российской модернизации.
Но, исходя из результатов деятельности ИГ по проведению референдума, необходимо признать, что власти Калининградской области всячески стараются воспрепятствовать свободному волеизъявлению жителей региона и проведению референдума по столь важному и стратегическому для развития анклава вопросу. 4 августа 2011 года Калининградская областная Дума отказала в проведении референдума. Решение депутатов обжалуется в суде.
В планах ИГ, вновь подать документы на проведение референдума, провести экологический лагерь рядом с местом строительства Балтийской АЭС, организовать антиатомный велопробег.
Для писем: simha@kaliningrad.ru
сайт: http://www.simha-kaliningrad.narod.ru/
Skype: lvovich55
Справки по телефону +79521177369
Сайт www.zareferendum.ru
e-mail: nashgorod39@gmail.com
Скайп: maiklklgd