Национальный исследовательский институт проблем коррупции подготовил доклад для Общественной палаты РФ о мэре Астрахани Михаиле Столярове задолго до его задержания за взятку в 10 млн рублей.
В документе, предназначенном для изучения в ОП, говорится о том, что за последние десять лет по различным обвинениям своих постов и свободы лишилось около ста глав городских администраций. И Михаил Столяров выбран в докладе как наиболее яркий образчик «группы риска», в которую входят мэры ряда российских городов, "чьи действия в ближайшее время могут стать предметом громких расследований".
Выдержки из документа опубликовала в четверг газета "Известия". Life News изучил полный текст доклада и выделил в нём самые важные моменты, касающиеся деятельности Столярова.
Докладчики отмечают, что пример Астрахани и процветающей в ней коррупции позволил сделать выводы о необходимости уделить особое внимание на федеральном уровне ситуации на местах.
"Анализ ситуации в Астрахани дал толчок по дальнейшей работе НИИ в этом направлении, результаты которой будут представлены в виде отдельных выпусков в аналитической серии "Горячие точки" коррупции в России", - говорится в докладе.
Специалисты изучили карьеру Столярова и пришли к выводу, что именно он как заместитель мэра Астрахани (с 2009 года), курировавший финансово-экономический блок, ответственен за плачевное состояние бюджета города к началу 2012 года: "Фактически именно политика Столярова привела к возникновению значительного долга городской администрации перед бюджетными учреждениями, что спровоцировало рост социального напряжения в Астрахани".
Специалисты соглашаются с тем, что Столяров к предвыборной кампании был мало известен жителям города, а его основной конкурент Олег Шеин имел ощутимое преимущество. Также в докладе говорится, что недовольство горожан результатом выборов (60 процентов у Столярова против 30 у Шеина) было обусловлено перегибанием палки со стороны чиновников в использовании так называемого административного ресурса.
Первое, что необходимо было сделать Михаилу Столярову после утверждения его на пост мэра, по мнению специалистов, отблагодарить СМИ, благодаря которым он и победил на выборах. Но поскольку бюджет города уже и так трещал по швам, а "денежные средства на формирование положительного образа Михаила Столярова и его администрации были перечислены СМИ в рамках государственных контрактов для муниципальных нужд", деньги на продолжение PR-кампании вновь выделялись с нарушением закона.
Докладчики приводят конкретные примеры нецелевого расходования средств с цифрами: на оплату материалов в ФГУП "ВГТРК «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Лотос»", ФГУП "Гознак" и т.д. При этом многие миллионные контракты на производство сюжетов о достижениях городского руководства заключались посредством открытых аукционов. "Необходимо заметить, что выбор площадки (издания) для размещения материалов зависел только от сговорчивости редактора и журналистов", - говорится в докладе.
"Расход госсредств на создание положительного образа городской администрации и лично Михаила Столярова", по мнению специалистов, сопоставим с тратами на "создание градоначальнику особо комфортных условий". Речь идет о миллионах, потраченных на авиаперелеты с ВИП-услугами в залах официальных лиц и делегаций аэропортов, на размещение официальных делегаций, организацию выставок, закупку бытовой техники, обслуживание кредитов, взятых ранее для покрытия расходов городской администрации. При этом дефицит бюджета достигал критической отметки в 20 %.
Все вышеописанное говорит, впрочем, больше о несостоятельности Столярова как управленца, нежели о злом умысле с его стороны. Однако составители доклада упомянули и о коррупционной составляющей деятельности мэра, сославшись на данные его оппонента Олега Шеина.
В первую очередь выводы касаются времен, когда Столяров возглавлял филиал ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» – «Астраханьэнерго», а его бывший подчиненный возглавил МУП Астрахани «Астркоммунэнерго». Последнее предприятие задолжало "Астраханьэнерго" десятки миллионов рублей и так и не расплатилось по долгам. Однако Столяров выступил поручителем "Астркоммунэнерго" при получении им банковского кредита и в итоге не только не получил долг, но и сам выплатил банку необходимую сумму. Далее, вместо того чтобы забрать в качестве компенсации имущество обанкротившегося "Астркоммунэнерго", Столяров взял его в аренду, причем через посредников.
Впоследствии долги обанкротившегося МУПа взял на баланс госбюджета тогдашний мэр Астрахани Сергей Боженов, а затем переуступил их частной компании, получившей в итоге 27 зданий в центре Астрахани по демпинговым ценам. В итоге бюджет на этой серии махинаций несколько раз потерял миллионы рублей.
"В настоящее время расследуется и дело с продажей нескольких десятков помещений в рамках сделки между прежним мэром Сергеем Боженовым и тогдашним руководителем ООО МРСК «Астраханьэнерго» Михаилом Столяровым. Правоохранительным органам еще предстоит дать оценку «ошибкам», из-за которых муниципальные помещения были отданы в счет долгов по заниженным ценам, и не энергетикам, а подставной фирме", - говорится в докладе.
Специалисты исследовали и все перипетии с задержанием в марте заммэра Астрахани Андрея Ковалева, получившего крупную взятку от бизнесмена за своевременную оплату госконтракта. Ковалев дал показания на начальника финансово-казначейского управления горадминистрации Олега Лебедева. Последний после беседы со следователями "попросту ушел из дома и до сих пор не появляется ни по месту регистрации, ни на работе". "Точно так же предпочел скрыться от правосудия начальник управления земельными ресурсами администрации Астрахани Денис Князев, в отношении которого возбуждено сразу два уголовных дела. В отношении других астраханских вице-мэров уже вынесены конкретные судебные решения. Так, Кировский районный суд Астрахани приговорил к полутора годам условно вице-мэра Геннадия Диденко (за превышение полномочий, - LN)", - говорится в докладе.
Отдельно отмечен в докладе "вклад" Столярова в социальную политику горадминистрации, в частности, заявление об отказе проводить празднование Дня Победы из соображений экономии, повышение платы за детсады, отказы выделить земли ветеранам ВОВ. В общей сложности траты на социалку сократились на 1 млрд рублей, при том, что зарплаты сотрудников мэрии повысились на 30 %.
Всё вышеперечисленное, вкупе с использованием административного ресурса для устранения неугодных предпринимателей довело ситуацию до точки кипения, и назрела необходимость в отставке Столярова. Однако, как отмечают специалисты НИИ проблем коррупции, "нынешняя процедура отзыва выборного градоначальника со своего поста достаточно сложна и громоздка". Эксперты задаются вопросом, не настала ли пора внести в законодательство изменения, которые "упростят этот механизм".
Прочитано здесь: http://lifenews.ru/#!news/122680
ФОТО: http://images.yandex.ru/