Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Россия » «Погаси проблему»: новые подробности войны СК с калининградским журналистом



«Погаси проблему»: новые подробности войны СК с калининградским журналистом

2-11-2018 | Раздел: Россия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 3257 | Комментарии (0) 

Как руководитель подразделения следственного комитета «разбирался» с неугодным репортёром

Ева МЕРКАЧЕВА

«Погаси проблему»: новые подробности войны СК с калининградским журналистомРовно год прошёл с момента задержания спецслужбами калининградского журналиста Игоря Рудникова по обвинению в вымогательстве 50 тысяч долларов у… главы следственного комитета РФ по Калининградской области генерал-лейтенанта юстиции Виктора Леденёва. Чтобы работник пера требовал деньги с главного следователя региона?! Прецедентов подобному до сих пор не было.

 

Как горько шутит за решёткой Рудников, с таким же успехом его могли заподозрить в шантаже председателя СК РФ Бастрыкина или главы ФСБ Бортникова. Надо думать, уголовное дело засекретили именно по этой причине, дабы не позориться. Но сам Рудников подписку о неразглашении не давал, а сейчас настал момент ознакомления с материалами. То, что прочитал там журналист, потрясало его настолько, что он написал заявление Генеральному прокурору России. Копию этого обращения репортёр передал нам, и в шоке теперь, если честно, мы.

 

Что будет, если об этом узнает мировая общественность? И без того на этой неделе рабочая группа ООН по произвольным задержаниям будет оценивать арест Рудникова...

 

О новых поворотах в истории схватки генерала и журналиста — в материале «МК».

 

«МК» уже писал про дело Игоря Рудникова. Более того, мы провели собственное расследование, из которого напрашивался вывод: Рудников стал жертвой своей журналистской деятельности. На его жизнь до этого не раз покушались, в одном случае даже за решётку (после вмешательства СПЧ) попал киллер — бывший спецназовец. Напомним в двух словах историю его ареста. Издатель, журналист калининградской газеты «Новые колеса», много писал о главе местного СК Викторе Леденёве (публиковал фотографии роскошной жизни четы Леденёвых, а также шикарного особняка, где, по его предположениям, проживает генерал). А потом генерал вдруг заявил, что Рудников попросил «откупные», якобы чтобы прекратить печатать компромат на него.

 

— Мы не сомневаемся, что причиной преследования Игоря Рудникова стали его статьи, в которых высказывались подозрения о незаконном обогащении генерала Леденёва, — говорит представитель международной организации «Репортеры без границ» Йохан Бир. — Само предположение о том, что этот очень опытный региональный политик и журналист мог вымогать деньги у главы местного следственного комитета, выглядит не просто неправдоподобным, но абсолютно фантастическим и абсурдным. Это, с точки зрения «Репортеров», подтверждается элементами следствия, которые не были засекречены.

 

Теперь же еще этому есть доказательства в обращении самого Рудникова, адресованном в прокуратуру. Письмо большое, и, в принципе, все оно весьма интересное. Но особого внимания заслуживают три момента.

 

Итак, первый. В деле Рудникова есть материалы оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ). Без них в любом деле никуда, и из них, как из песни, слов не выкинешь. Так вот цитирую: «…в ходе ОРМ, проведённого сотрудниками ФСБ, был зафиксирован разговор Леденёва В.А. с представителем коммерческой компании, в отношении которой возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на сумму более миллиарда рублей. Расследованием дела занимается подчинённое Леденёву В.А. Следственное управление, однако Леденёв даёт советы, подсказывает, как избежать ответственности за нарушение закона и добиться прекращения уголовного дела. Более того, в обмен на «вознаграждение» (взятку) Леденёв обещает не допустить взыскания со счетов коммерческой компании денег — в счёт погашения долга по налогам. Таким образом, Леденёв В.А. действует в интересах нарушителя закона и наносит ущерб государству в особо крупном размере» (том дела №2, л.д. 42-69, т. №13, л.д. 162-180).

 

Ого, то есть у следствия есть на руках доказательства возможного преступления Леденёва? Тогда почему он до сих пор глава регионального СК? Ответ на этот вопрос узнаем чуть ниже.

 

Второй момент касается пресловутого дома генерала (о котором писал в том числе «МК»). И снова цитаты: «В ходе следствия, во время допроса, а также на очной ставке с Леденёвым В.А. бывший заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Дацышин А.Я.:

 

— Том 5, л.д. 64. Дацышин говорит следователю: «Леденёв постоянно давал мне понять, что он человек небедный, дом в Калининграде на ул. Береговой, 17 «г», принадлежит лично ему, но он не может официально в этом признаться и оформить дом на себя, так как не имеет официальных источников дохода и не сможет объяснить происхождения средств для его приобретения».

 

Показания Дацышина А.Я. подтверждаются материалами «Контрольного производства СК РФ»:

 

— Том 1, л.д. 247-248. Прораб сообщает, что деньги на строительство дома на ул. Береговой, 17 «г», в Калининграде он получал из рук Леденёва В.А., контроль за стройкой вёл Леденёв, а мнимого владельца Зеленина С.В. он ни разу не видел за три года строительства.

 

— Том 1, л.д. 249-250. Проектировщик дома сообщает, что его нашёл и нанял Леденёв В.А., с ним он согласовал проект, а с мнимым владельцем дома Зелениным С.В. никогда не встречался.

 

— Том 1, л.д. 236-238. Леденёв В.А. признаётся, что это он нашёл и нанял прораба и проектировщика дома, подтверждает, что он оплачивал строительство, закупал строительные материалы, вёл контроль и принимал работы, приобретал мебель для дома».

 

Почему этот факт, так же как история с уклонением от уплаты налогов, не попала в поле зрения следствия? Почему их не выделили в отдельное производство, как того требует закон, и не передал материалы в уполномоченный орган для дальнейшего расследования? Вот и возможный ответ: следователь СК РФ капитан юстиции Кошелев, который руководит расследованием уголовного дела против Рудникова, с 2013 по 2017 год находился в подчинении Леденёва и обязан ему повышением по службе.

 

«В течение 7 месяцев, пока велось расследование, все мои заявления и обращения к президенту РФ, Генеральному прокурору РФ, директору ФСБ РФ, председателю следственного комитета РФ, где я сообщал о фактах противоправной деятельности Леденёва В.А., почему-то оказывались у следователя Кошелева, а он отвечал президенту РФ и т.д., что заявление Рудникова И.П. не подлежит регистрации и не требует проверки, так как оно не содержит сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления».

 

И третий момент. Потерпевший генерал Леденёв во время следствия объясняет историю возникновения самого дела против Рудникова. При этом складывается впечатление, что он некрасиво подставляет свое руководство.

 

«Том 2, л.д. 31, том 13, л.д. 146. Леденёв говорит якобы об указании председателя следственного комитета России: «Если мне шеф сказал, что ты сам не можешь решить с каким-то депутатом (Рудников был не только журналистом, но и депутатом местной думы. — Примеч. авт.). Я так понимаю, что это прямым текстом мне сказано: погаси проблему».

 

Том 13, л.д. 177. Леденёв говорит генералу Мартынову Е.В., бывшему начальнику УМВД по Калининградской области, о приказе председателя СК РФ Бастрыкина А.И.: «“На месте закрывай вопрос, чтобы вот эта писанина вся прекратилась…“ Я говорю: ладно, хорошо. Я решу его самостоятельно».

 

Выходит, Леденёв объясняет возникновение дела на Рудникова тем, что начальство просило закрыть тому рот?!

 

— Преследования журналистов в России, увы, стали значительно более частыми в последние годы, — говорит Йохан. — Ситуация, конечно, отличается в несколько лучшую сторону, если ее сравнивать со среднеазиатскими, ближневосточными государствами или с Турцией. Там случается, что журналистов похищают, пытают и подвергают внесудебному заключению. В России власти пытаются соблюдать хотя бы видимость правосудия. Но это весьма слабое утешение на фоне того, что появились нехорошие тенденции. Даже не говоря о заключенных журналистах, таких как Игорь Рудников, свидетельствуют об этом все новые драконовские законы (например, об Интернете), то, что произошло с «Дождём» или с «Лентой». Мы надеемся, что обращение Рудникова в Генпрокуратуру будет предано огласке, тогда ведомству придётся должным образом отреагировать на него. Мы внимательно следим за делом Игоря Рудникова и стараемся защищать его всеми доступными нам способами, включая юридические, политические и дипломатические. Мы организовали митинг с требованием отпускать заключенных в России журналистов (включая Рудникова) во время чемпионата мира, а в этой неделе попросим рабочую группу ООН по произвольным задержаниям оценить ситуацию с Рудниковым.

 

Просим считать эту публикацию официальным обращением к Генеральному прокурору Юрию Чайке.

Просим председателя СК Александра Бастрыкина дать ответ, действительно ли было от вас указание генералу Леденёву разобраться с журналистом Рудниковым.

 

Прочитано здесь: https://www.mk.ru/social/



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: свобода, Игорь Рудников, следственный комитет, Виктор Леденев, Бастрыкин, журналист, политический заключенный, узник совести, Калининград


Другие новости по теме:
» Генерал-сексот Леденёв сам угодил и разоблачил едва ли не всю систему власт ...
» Прощай, генерал Леденёв! Тебя ждут нары
» Рудникова и Дацышина суд освободил
» Рудников, Дацышин и Леденёв. Процесс пошёл!
» СУД В КАЛИНИНГРАДЕ ЗАКРЫЛ ОППОЗИЦИОННУЮ ГАЗЕТУ «НОВЫЕ КОЛЕСА»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Глаза — ... души.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Кадровая ошибка губернатора
» Эх, Морозова!
» Тюрьма – лучшее лекарство?
» «Меня убивают»
» Эх, Морозова!
» «Меня убивают»
» Произвол в законе
Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»19.07.25 Глава Astronomer уволился после видео с «камеры поцелуев» на концертеСкандал с главой Astronomer на "камере поцелуев" на концерте Coldplay
В соцсетях разошелся ролик с концерта Coldplay, на котором гендиректор Astronomer Энди Байрон обнимает коллегу. Увидев себя на большом экране, пара попыталась скрыться. Компания начала расследование, ...

»19.07.25 Пушилин рассказал о последствиях ракетных ударов ВСУ по ДНР
В результате ракетного обстрела Донецкой народной республики (ДНР) погибла женщина 1975 года рождения, сообщил глава региона Денис Пушилин в своем ...

»19.07.25 Рубио распорядился аннулировать визу бразильского судьи из-за Болсонару
Госсекретарь США Марко Рубио распорядился аннулировать визу судьи верховного суда Бразилии Александра де Мораеса и его соратников.Марко Рубио

»19.07.25 «Спартак» выиграл матч с четырьмя отмененными голами на старте сезона РПЛ
Гол Маркиньоса принес «красно-белым» победу над махачкалинским «Динамо»Андрей Тихонов, Егор Титов и Дмитрий АленичевТрофей Российской премьер-лиги (РПЛ) сезона 2024/25

»19.07.25 Домодедово, Жуковский и Внуково сняли ограничения на полеты
Ограничения вводили на фоне атаки беспилотников — Собянин сообщил, что на подлете к Москве сбили пятый дрон

»19.07.25 На подлете к Москве сбили пятый дрон
Силы противовоздушной обороны сбили еще один летевший на Москву беспилотник, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

»19.07.25 Орбан заявил, что Венгрия не примет бюджет ЕС из-за помощи Украине
Венгрия не примет предложенный Еврокомиссией проект бюджета Евросоюза на 2028-2034 годы, потому что он предусматривает выделение венгерских денег Украине.Георгий Тихий

»19.07.25 Украинский омбудсмен предложила отменить особый статус русского языка
Языковой омбудсмен Украины Ивановская заявила, что нужно устранить неравенство в законодательстве и отменить особый статус русского языка в Конституции страны. Москва неоднократно указывала на ...

»19.07.25 В аэропорту Шереметьево ввели ограничения на полеты
В аэропорту Шереметьево введены временные ограничения на прием и выпуск воздушных судов, сообщил представитель Росавиации Артем Кореняко в телеграм-канале.

»19.07.25 Китай начал строительство ГЭС на юго-востоке Тибета
Китай приступил к строительству гидроэлектростанции в нижнем течении реки Ярлунг-Цанпо на юго-востоке Тибета.

»19.07.25 В РЖД сообщили о задержке 75 поездов после утренней атаки дронов
Из-за повреждения контактной сети на перегоне Лихая — Замчалово после падения обломков БПЛА с задержками следуют 75 пассажирских поездов, сообщила пресс-служба РЖД в телеграм-канале.

»19.07.25 FT узнала о предупреждении Токио своим фирмам на Тайване на случай атаки
«Вы будете предоставлены сами себе, если вложите значительные активы в Тайвань», — такое предупреждение передали японские дипломаты сотрудникам своих компаний, отвечающим за риски


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2025 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!