Калининградская область и отметила бы начало нового 2014 года традиционным отсутствием интересных событий, но не тут-то было. Красная пустота, из которой обычно годами доносится лишь успокаивающее бормотание про сопротивление «антинародному курсу» российских властей, неожиданно искренне выплеснулась на региональные новостные ленты кипятком яростной внутрипартийной свары
Многие калининградцы, естественно, в курсе, что на полях вечноянтарного эксклава существуют структуры КПРФ — ведь именно благодаря обезличенному федеральному бренду «ведущей оппозиционной партии» региональные коммунисты фактически победили в Калининграде на последних выборах в Госдуму (их партийный список больше соответствовал предпочтениям избирателей). По той же причине у калининградского регионального отделения КПРФ, несмотря на унылую предвыборную кампанию, прошедшую зимой 2011 года, появилась в облдуме довольно значительная фракция из шести депутатов — самая большая по сравнению с другими системными политорганизациями.
Тем не менее в Госдуму от калининградских коммунистов отправился житель отнюдь не нашей области, а Псковской. Региональное же партийное отделение КПРФ не сумело воспользоваться ни плодами победы на федеральных выборах, ни голосами избирателей, полученными на региональном и местном уровнях. Многие связывают эту ситуацию с личностью Игоря Ревина — первого секретаря калининградского обкома КПРФ, уже несколько лет ведущего местных коммунистов от одной «победы» к другой. И если действующая власть вполне удовлетворена стабильно пораженческими результатами оппозиционной политической структуры, возглавляемой товарищем Ревиным, то накапливающееся раздражение однопартийцев рано или поздно должно было прорваться.
Оно и прорвалось: под конец декабря 2013 года в коридорах власти со смехом рассказывали анекдоты о том, как первый секретарь обкома КПРФ своими руками пытается убрать с политической сцены депутатов-однопартийцев, а уже 13 января, в первый рабочий понедельник нового 2014 года, местные СМИ распространили весть о том, что депутаты калининградской облдумы от КПРФ отстранили Игоря Ревина от «командования», убрав его с должности руководителя фракции всего лишь при одном голосе «против» — самого Игоря Ревина. Основанием для персональных оргвыводов стал «развал работы фракции», сегодня фактически не способной существовать как единое целое, то есть принимать солидарные решения по всем важным для партии вопросам, в том числе и в отношении законопроектов. Судя по результатам голосования, отстранившего Игоря Ревина с поста руководителя партийной фракции, трое депутатов, а именно Александр Леушин, Владимир Султанов и Юрий Галанин, выступившие против первого секретаря, были бы не против его отставки и с поста руководителя обкома КПРФ. Оставшиеся депутаты-коммунисты — Юрий Семёнов и Юрий Федорищев, традиционно поднимающие руки за любые партийные инициативы, в этот раз не нашли в себе сил поддержать формального партийного лидера и воздержались, и это во многом говорит о том, что возникшая в калининградском отделении КПРФ ситуация уже может классифицироваться как распад организации.
Новым лидером фракции депутаты от КПРФ избрали Юрия Семёнова, одновременно являющегося вице-спикером Думы, а его заместителем стал Александр Леушин. Все, что смог противопоставить своим коллегам Игорь Ревин, — это предложение об исключении из фракции Владимира Султанова, за которое под возмущенные комментарии со стороны прочих депутатов-коммунистов проголосовал только сам бывший ее председатель. Кроме того, Игорь Ревин продемонстрировал явное незнание предмета, когда начал угрожать прочим народным избранникам печальными последствиями со стороны обкома партии, который, мол, не утвердит решение фракции. Ведь в соответствии с ныне действующими законами депутаты практически полностью самостоятельны и независимы в своей деятельности от выдвинувшей их партии, поэтому могут разговаривать с руководителями любого уровня на равных и отстаивать свое мнение в течение всего срока полномочий облдумы, не опасаясь волюнтаризма со стороны партийного начальника, не способного отстоять свое мнение в аргументированной дискуссии без подкупа и угроз.
Возмущенный отсутствием понимания «политики партии» и следования «генеральной линии» со стороны нардепов глава регионального отделения КПРФ пообещал устроить крутой разговор с ними на пленуме областного комитета, который должен был состояться буквально через неделю. Пленум состоялся в минувшую субботу, 18 января, в довольно символичном месте — здании Всероссийского общества слепых. Решением пленума из КПРФ были исключены депутат облдумы Владимир Султанов и бывший секретарь Зеленоградского райкома КПРФ Алексей Роденко.
Оба ранее выступали с критикой работы секретарей обкома — Игоря Ревина и Сергея Севостьянова. По мнению многих известных в Калининградской области коммунистов, первый и второй секретари обкома на протяжении длительного времени по каким-то причинам фактически действовали против политических интересов КПРФ и тем самым привели к резкому падению ее авторитета и пошли против ранее поддерживавших партию избирателей. Игоря Ревина среди прочего обвиняют в фактическом и очень демонстративном срыве местной избирательной кампании, прошедшей в 2012 году в Калининграде в пользу партии власти, а Сергей Севостьянов считается главным виновником того, что списки КПРФ на муниципальных выборах в сентябре 2013 года либо «заворачивались» в избиркомах, либо содержали фамилии кандидатов — членов «Единой России».
Тем не менее во время пленума вполне закономерные вопросы оппонентов руководителей обкома о настоящих причинах такого саботажа партийных интересов были проигнорированы, так же как и вопросы депутата облдумы Юрия Галанина, заданные про санкционированные Игорем Ревиным непомерные расходы из партийной кассы при фактически не проводившихся избирательных кампаниях. Быстро утвердив «на слух» цифры скороговоркой произнесенного бухгалтерского отчета (естественно, без требуемой оппонентами Игоря Ревина подробной детализации доходов и расходов), собрание перешло к долгому и мелочному разбору персонального дела Владимира Султанова, обвиненного во всех смертных грехах, в том числе в грубых нарушениях устава и программы КПРФ в ходе подготовки к выборной кампании в Полесском районе, отягченных попыткой раскола местного отделения КПРФ, в организации митингов, проводившихся параллельно с публичными акциями, готовившимися КПРФ, в невыполнении решений бюро обкома при голосовании за уставные законы и тому подобном. Особое место в обсуждении было отведено обвинениям в контактах с зарубежными и местными антисоветскими (!), антироссийскими и сепаратистскими организациями и прочими врагами партии.
В итоге подавляющее большинство из 78 участников пленума проголосовало за исключение Владимира Султанова и Алексея Роденко, признав их виновными в нарушении уставных требований, обязывающих коммунистов способствовать укреплению авторитета КПРФ и беречь ее репутацию. Кроме того, пленум ожидаемо потребовал от коммунистов в облдуме немедленно вернуть Игоря Ревина на должность председателя фракции. Позиции товарища Ревина поддержал присутствовавший на пленуме представляющий в Госдуме Калининград и Псков депутат Владимир Никитин.
Казалось бы, на этом можно ставить точку, однако решение пленума приводит наблюдателей за политическим процессом в регионе к одному довольно неутешительному выводу. Во-первых, пленум зафиксировал патовую ситуацию: депутаты облдумы от КПРФ отказали в доверии ее формальному руководителю региональных коммунистов и тем самым вынесли скандал в публичное пространство, продемонстрировав если не раскол, то отсутствие самого минимального партийного единства. Во-вторых, этот самый партийный руководитель, вместо того чтобы разобраться со скандалом тихо, напротив — привлекает к нему внимание политических противников КПРФ, вышестоящего руководства и областных избирателей, вынося все «грязное белье» партии на публичное обозрение. И тут нужно особо отметить, что за последние десять лет руководства Игоря Ревина у областного отделения КПРФ накопилось этого «грязного белья» чересчур много.
Особо отвратительным предательством по отношению к избирателям, голосовавшим за КПРФ, выглядят отнюдь не рассуждения о личных аспектах морального облика первого секретаря, которые (по материалам, размещенным на сайте «Свободный Калининград» — svobodnykaliningrad.com) напропалую цитируются в средствах массовой информации и в социальных сетях. Скорее главным «антипартийным» результатом работы Игоря Ревина можно признать подтвержденные документально истории проникновения представителей откровенного криминала в органы местного самоуправления в районах Калининградской области — при поддержке депутатов, избранных от КПРФ, и стабильного голосования коммунистов в муниципальных советах за кандидатуры глав районов и сити-менеджеров, выдвинутые «Единой Россией».
Понятно, что любому вменяемому избирателю покажется весьма странным, что руководитель политической оппозиции, вместо того чтобы заниматься продвижением социально ориентированных законопроектов, улучшающих положение жителей Калининградской области, и бесстрашно бороться с представителями власти, занимается сведением личных счетов со своими однопартийцами, деля их на «друзей» и «врагов», стравливая между собой в бесплодных войнах и разрушая тем самым единство коммунистов изнутри. Кому уж тут однопартийцы должны предъявлять претензии насчет неисполнения требований укреплять авторитет КПРФ и сберегать ее репутацию? Любопытно выглядит и упреки Владимиру Султанову — по поводу голосования за навязанный из Москвы обязательный закон о капремонте: региональные власти обязаны его принять, чтобы не лишиться соответствующих средств из федерального бюджета, выделяемых на поддержку региональных программ.
Противодействие этому закону, напротив, увеличивает риск того, что как раз-таки большая часть расходов в конечном счете ляжет на и так бедствующих горожан, проживающих в стремительно ветшающем жилом фонде. И вместо того, чтобы совместно искать пути снижения финансовой нагрузки на жильцов МКД, бывший руководитель фракции призывает депутатов просто ничего не делать, подталкивая ситуацию в сторону отложенного социального взрыва, видимо руководствуясь идеей «Чем хуже — тем лучше». Понятно, что и тому же Владимиру Султанову, являющемуся автором ряда законопроектов, которые касаются увеличения пособий матерям-одиночкам, родителям детей, не посещающих детские сады из-за отсутствия в них мест, есть чем обосновать перед органами партийного контроля КПРФ в Москве свои претензии к первому секретарю обкома, не обладающему достаточной популярностью у избирателей (Игорь Ревин на последних выборах, несмотря на популярность бренда «КПРФ», не смог одержать победу над независимыми кандидатами и областным депутатом стал исключительно благодаря партийному списку). Поддержавшие же слабого в политическом смысле, но видимо опытного в финансово-партийных интригах регионального руководителя КПРФ участники пленума, в том числе и члены горкома партии, рассчитывающие сменить возмутившихся депутатов облдумы во время следующего электорального цикла, должны, по всей видимости, задуматься о своих шансах в свете того, кто именно прошел по спискам от КПРФ в местные Советы в прошлом году.
И вполне очевидно, что скандал между депутатами-коммунистами из облдумы и Игорем Ревиным уже просто так не затихнет и еще неоднократно станет основной (в лучшем случае — политической, а не криминальной) новостью в региональных СМИ.
Прочитано в газете «Тридевятый регион».