Есть в Татарстане, в двухстах километрах от столицы, республики село – его название вряд ли что-то скажет калининградцам. Так вот, ещё недавно в селе – не без мелких конфликтов – проживали татары, русские, чуваши. Более семисот человек. Не обратили внимание селяне и на появившуюся здесь семью переселенцев из Таджикистана, иные даже посочувствовали – от войны бежали.
Прошло года два-три, и сегодня в селе уже около сорока соплеменников переселенца. А местные – в пикеты кинулись, требуют переселенцев из села выдворить.
Им непонятно, на какие средства приезжие покупают дома, землю, если нигде не работают. Как переселенцам удаётся оформить настоящую регистрацию, словом, вопросов у селян немало, ответов же они от чиновников не слышат.
Есть под Калининградом, на балтийском направлении, лесной массив с официальным названием Городской лес. В народе его именуют Космодемьянским.
Не доезжая до кафе «Форте Ранта», у поворота на просёлок, среди берёзок, рябин и елей, располагается неофициальное кладбище животных. Каким-то известным только им образом хозяева новопреставившихся кошечек, собачек, козликов, кроликов, попугаев и прочей домашней твари, узнают, куда им везти околевшего любимца. Они привозят трупы своих питомцев именно сюда и зарывают в землю. Причём со всеми, причитающимися по такому случаю православными традициями. Могилы животных оборудованы оградками, на холмиках высятся христианские кресты. Некоторым надгробиям может позавидовать человек. Могилы увенчаны...