Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ

8-02-2014 | Раздел: Блоги » Виктор ВАСИЛЬЕВ | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 6327 | Комментарии (5) 

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙВиктор ВАСИЛЬЕВ, кандидат юридических наук

Консультации, ведение гражданских дел – тел. 8 -9622-51-54-41

 

Случай из судебной практики

Большинство автовладельцев, имеющих солидный водительский стаж, даже не предполагает, что став участником ДТП, произошедшего не по их вине, может «попасть на большие деньги». Причем – по закону. Вот конкретный пример из моей судебной практики.

 

Гражданин Ц., проезжая на своём авто со скоростью 30-35 км/час по одной из улиц Калининграда, не сумел избежать столкновения с 12-летним школьником В., решившим вдруг перебежать дорогу метрах в 20 от пешеходного перехода. Полицейское разбирательство с экспертизой происшествия и допросом свидетелей установило полное отсутствие какой-либо вины водителя. Родители сорванца также признали сей факт, извинились за своего сына-виновника ДТП, очевидным результатом которого стала поломка зеркала автомобиля и также перелом ноги школяра, приняли извинения от водителя, сообщили об отсутствии каких-либо претензий к нему, отказались в последующем от предложенной материальной помощи.

 

Сломанная конечность подростка зажила успешно. Три недели в гипсе и освобождение на 6 месяцев от уроков физкультуры – не самый плохой итог столкновения человеческой плоти с движущимся металлом.

 

Через полгода Ц. почти забыл о неприятном происшествии на дороге и расслабился. А зря.

 

Полученная повестка в суд с исковым заявлением от родителей В. с требованием компенсации морального вреда в сумме 500 000 руб. повергла семью Ц. в шок.

 

Судебное разбирательство проблему шока не разрешило. Суд взыскал с Ц. в пользу родителей В. в качестве компенсации морального вреда, причинённого ребенку, 100 000 руб.

 

Является ли такое решение суда обоснованным и законным?

Да.

 

Согласно ст. 1079 ГК РФ автотранспортное средство – источник повышенной опасности.

 

Согласно ст. 1064 ГК РФ,

«1. Вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причинённый правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинён по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества».

 

Согласно ст. 1100 ГК РФ,

«Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинён жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности…»

 

Из приведённых норма права следует: компенсация морального вреда в случаях, когда вред причинён жизни или здоровью гражданина посредством автомобиля, осуществляется независимо от вины причинителя вреда.

 

Кем возмещается вред, причинённый транспортным средством?

Статья 1079 ГК РФ отвечает на этот вопрос следующим образом:

«1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причинённый источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобождён судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причинённый этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причинённый источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причинённый в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

Вред, причинённый в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064)».

 

Таким образом, уход от ответственности возможен только в следующих случаях:

 

непреодолимая сила (взрыв, землетрясение, война и т.п.);

 

умысел потерпевшего (сам бросился под машину, желая причинить себе повреждения);

 

ваше авто находилось в угоне.

 

Как видим, при обычных условиях избежать выплаты пострадавшему за причинённый моральный вред не представляется возможным.

 

Учитывается ли вина потерпевшего?

Согласно п. 1 ст.79 ГК РФ

«Владелец источника повышенной опасности может быть освобождён судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса».

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 1083 ГК РФ

«Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).

Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинён действиями, совершёнными умышленно».

 

 

Размер компенсации

Какой-либо утверждённой методики расчёта размера компенсации морального вреда не существует.

 

Согласно ст. 1101 ГК РФ,

«Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учётом фактических обстоятельств, при которых был причинён моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего».

 

Очевидно, что между статьями 1101 и 1083 ГК РФ существует некоторая неопределённость в части учёта вины потерпевшего: статья 1101 ГК РФ о таковом учёте умалчивает, статья 1083 ГК РФ – предусматривает.

 

Представляется, что вина потерпевшего в целях уменьшения размера возмещения судом учитываться должна. Такой вывод основан на п. 1 ст. 1099 ГК РФ, согласно которому основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными, в том числе, общими положениями о возмещения вреда.

 

Выходит, суд, определяя размер компенсации морального вреда, обязан оценить следующие факторы:

 

характер причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий с учётом фактических обстоятельств, при которых был причинён моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего;

 

степень вины потерпевшего;

 

требования разумности и справедливости, что должно включать в себя, в том числе, имущественное положение причинителя вреда согласно п. 3 ст. 1083 ГК РФ.

 

При любом раскладе, как не крути, размер компенсации морального вреда полностью находится в сфере «судейского усмотрения».

 

По жизни, суд, постанавляя решение по делу, ориентируется не только на приведённые факторы, но и на существующую в субъекте РФ судебную практику.

 

По данной категории дел в Калининградской области размер присуждаемых сумм компенсации морального вреда при повреждении здоровья средней тяжести колеблется от 50 000 до 150 000 рублей.





 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: авария, компенсация, водитель, автотранспортное средство, судебная практика, взыскание вреда, виктор васильев, свободный калининград


Другие новости по теме:
» 20 тыс. рублей за испорченный салат
» Пресс-служба Калининградского областного суда 17 октября распространила инф ...
» Казак Лабудин берёт реванш
» Цикель решил не отставать от Струковой
» 90 000 рублей за укус

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Игорь Макеев (8 февраля 2014 22:10)
Зарегистрирован: --


Интересный материал! Полезный для всех, даже, не потерпевших ... Спасибо автору и "Свободному Калининграду"!

Цитировать          
 


#2 написал(а): Елена Кроух (9 февраля 2014 10:29)
Зарегистрирован: --


Вы бы лучше рассказали, когда закончится беспредел творимый властью над ООО "Бастионстрой"? Что толку от Ваших рассказов если законы в нашей стране не работают? Стыдно Вам не знать, что вот уже 20 лет вся страна живет по понятиям. И поэтому, все что Вы говорите полнейшая чушь.

Цитировать          
 


#3 написал(а): Виктор Васильев (9 февраля 2014 20:36)
Зарегистрирован: --


Елена Кроух,

Уважаемая возмущенная Елена Кроух.
Во-первых, я не могу рассказывать о ситуации с ООО "Бастионстрой", поскольку с нею незнаком.
Во-вторых, толк от моих " рассказов", думается, есть, поскольку многие люди благодарят меня за практическое применение в судах полученной от меня информации.
В-третьих, я уже рассказывал о том, что 90% дел мною в судах выигрывается. С предвзятостью судей сталкиваться приходится, но редко. Это говорит о том, что Ваше утверждение по поводу неработающих в нашей стране законов, мягко говоря, не вполне соответствует истине. Законы нужно и знать, и уметь применять.
В-четвёртых, у меня очень много знакомых, которые не живут "по понятиям". Поэтому не соглашусь с Вашим утверждением о том, что вся наша страна живёт "по понятиям". Вы ошибочно отождествляете худшую коррумпированную часть народонаселения России со всей страной.
В-пятых, Вы, очевидно, являетесь пострадавшей от деятельности нечистоплотных дельцов от бизнеса. Однако, это не даёт вам права полагать, что все практикующие юристы должны знать о Вашем горе и разделять Вашу беспощадную озлобленность в связи с нерешаемостью Вашей проблемы, а также права оскорблять отдельных их представителей чохом и по отдельности.

Цитировать          
 


#4 написал(а): Andrey Khadyka (12 февраля 2014 02:53)
Зарегистрирован: --


Во-первых, Васильев - практикующий юрист, то есть он зарабатывает деньги на тех, кто наивно верит в правосудие и, стало быть, во всемогущество грамотного юриста, а люди, которые понимают, что в России нет правосудия, никогда не станут его клиентами. Да вот, собственно, и все.

Цитировать          
 


#5 написал(а): Виктор Васильев (12 февраля 2014 17:48)
Зарегистрирован: --


Andrey Khadyka,

Андрей Хадыка - один из тех не имеющих каких-либо юридических знаний граждан, который мнит себя знатоком права и судебной системы, считает, что в области юриспруденции и судоустройства существуют только два мнения - его и неправильное, что выиграть в суде невозможно, и потому все юристы, опровергающие этот хадыкинский постулат на практике - жулики. Убеждать в чём-то таких упёртых в себя граждан бесполезно - у них пожизненный диагноз.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: В ... омуте черти водятся.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Кадровая ошибка губернатора
» Эх, Морозова!
» «Меня убивают»
» Эх, Морозова!
» «Меня убивают»
» Произвол в законе
Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»13.07.25 Крупнейший на Земле метеорит с Марса выставили на аукцион в Нью-Йорке
Аукционный дом Sotheby's в Нью-Йорке выставил на продажу крупнейший из найденных на Земле марсианских метеоритов — NWA 16788.Упавший метеорологический зонд в ЧучковоМихаил ...

»13.07.25 «Суспільне» назвало, кого Зеленский собрался назначить премьером
Свириденко 39 лет. Последние четыре года она занимает должность вице-премьера по экономике. Свириденко в апреле представляла Украину на подписании ресурсной сделки с СШАСергей КислицаВладимир ...

»13.07.25 В результате двух перестрелок в Кентукки пострадали несколько человек
В американском штате Кентуки случились сразу две перестрелки: в городе и в районе местного аэропорта.

»13.07.25 «Челси» обыграл ПСЖ в первом тайме финала клубного чемпионата мира
В первом тайме финальной встречи клубного чемпионата мира дублем отметился полузащитник «Челси» Коул Палмер

»13.07.25 Президент Германии выступил за возвращение обязательного призыва в армию
Чтобы Германия могла себя защитить, немецкая армия должны быть должным образом укомплектована, заявил Штайнмайер. Канцлер пообещал «новую, привлекательную добровольную военную службу»МИД Германии

»13.07.25 Инспекторы МАГАТЭ услышали сотни выстрелов около Запорожской АЭС
Специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) ночью услышала сотни выстрелов из стрелкового оружия в окрестностях Запорожской АЭС, заявил генеральный директор Рафаэль ...

»13.07.25 Зеленский пригрозил «новыми дальнобойными ударами»
Зеленский заявил, что Украина готовит «новые дальнобойные удары», и рассказал об активной обороне ВСУ. Умеров в июне говорил о планах Киева нарастить число атак дальнобойными дронамиКристиан ...

»13.07.25 Над Курской областью сбили два беспилотника за 20 минут
За 20 минут в Курской области сбили два беспилотника Вооруженных сил Украины, сообщает Минобороны.Александр Хинштейн (второй слева) во время возложения цветов к стихийному мемориалу на Театральной ...

»13.07.25 Школьники из России победили в 57-й Международной химической олимпиаде
Российские школьники стали победителями 57-й Международной химической олимпиады (IChO), которая проходила в Дубае.Никита Курлаев, Андрей Грицаев, Андрей Громыко, Анастасия Гайнуллина

»13.07.25 В Екатеринбурге 31 человек отравился хлором в термальном комплексе
В термальном комплексе «Баден-Баден» в Екатеринбурге 31 человек отравился хлором, сообщает пресс-служба минздрава Свердловской области в телеграм-канале.

»13.07.25 Синнер обыграл Алькараса и впервые в карьере стал победителем Уимблдона
В финале итальянец Янник Синнер обыграл Карлоса Алькараса, вторую ракетку мира, со счетом 4:6, 6:4, 6:4, 6:4.Вероника КудерметоваИга СвёнтекИга Свёнтек

»13.07.25 Звезды НХЛ разгромили игроков КХЛ в «Матче года» с перевесом в 12 шайб
Звезды НХЛ, среди которых были Александр Овечкин, Артемий Панарин и Евгений Малкин, провели в Москве «Матч года» с лучшими игроками КХЛ. Встреча завершилась со счетом 15:3Александр Овечкин


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2025 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!