Друзья газеты "Светлогорье" 21 октября поздравляли редакцию с 10-летием. В этот день вышел 355-й номер газеты, которую придумал Юрий Куранов, русский писатель, проживавший в Светлогорске. Юрий Николаевич не дожил нескольких месяцев до воплощения своей идеи.
Редакционная статья юбилейного выпуска иллюстрирована перепечаткой первой полосы первого номера.
Всего 10
Константин РОЖКОВ, редактор
Ровно десять лет назад, именно в этот день, вышел в свет первый номер «Светлогорья». И вот вы держите в руках очередной глянцевый выпуск. Номер 355. Триста пятьдесят пять раз, не считая спецвыпусков, мы с вами встречались на страницах ставшей теперь известной газеты.
На первый взгляд за десять лет мало что изменилось. Тираж «Светлогорья» не вырос. (Хотя это и тема отдельного разговора, вкратце скажу. Для искусственного сдерживания тиража гонители свободы придумали множество способов. Например: существует негласная установка, запрещающая упоминать в местной прессе, на радио и телевидении название газеты и имя редактора-учредителя. Некоторые «независимые» издатели эту установку себе дали сами.)
Один глава одного города во время заседания совета депутатов однажды много говорил о «Светлогорье», всячески стараясь принизить значение газеты, акцентируя внимание на малом тираже. А что с того, что, к примеру, газета «Гражданин», живущая на деньги налогоплательщиков, печатается в количестве 40 тыс. экземпляров? Валяющуюся в лифтах и на лестничных площадках её можно обнаружить в каждом доме Калининграда.
Официально наша газета считается вредной и опасной для чиновников. Газету, которую пытался опорочить тот незадачливый глава, много раз пытались засудить. Редактора пытались привлечь к уголовной ответственности светлогорский председатель совета депутатов Виктор Иванюк, светлогорская судья Нинель Титова, мэр Балтийска Фёдор Ярошевич, зять балтийского прокурора Николая Дашкина, глава Зеленоградского района Валерий Губаров, его заместитель Игорь Кондратов. Всех не упомнить.
Лишь одна попытка оказалась удачной. И то лишь потому, что меня, редактора, обещал привлечь к уголовной ответственности лично председатель областного суда Виктор Фалеев. Ему было легко осуществить обещанное. С его-то многочисленным судейским аппаратом может потягаться только губернатор или президент. Обладай я даже умом Анатолия Фёдоровича Кони, мне с такой машиной не совладать. Это был не суд – судилище. Одной совестливой судье, не пожелавшей участвовать в расправе над журналистом, пришлось уйти в отставку. Та, которая взялась за грязную работу, сразу по окончании гражданского процесса получила повышение, её перевели на работу в облсуд. Уголовное дело рассматривала молоденькая судья, только что родившая девочку. Она вынуждена была прервать послеродовой отпуск, а во время процесса постоянно бегала кормить дочь, либо приходила в подвал, где располагался мировой суд, вместе с ней. Однажды судья сильно простудилась, но упорно вела процесс, не отрывая платка от носа. Её тоже повысили. Мгновенно.
Следователь, возбудивший уголовное преследование, тоже сразу пошёл на повышение. Сейчас он заместитель начальника следственного отдела. Всех карьерных скачков, связанных с моим делом, возбуждённым по указанию Фалеева, перечислять не буду. Об этом, будет повод, расскажу отдельно.
Нашу газету, в угоду губернаторам, дважды запрещали печатать. А у нас, в Калининградской области, всего две газетных типографии. Вот почему теперь мы «глянцевые».
Если бы редакцию или меня как редактора представили к государственной награде, я бы сильно расстроился и почёл бы для себя это за оскорбление. Гонения, которым подвергалось «Светлогорье» за десять лет, – вот истинная награда. Вот признание.
Но самую высокую оценку всё-таки поставили «Светлогорью» читатели. Их как минимум две тысячи. Это преданные и бесстрашные люди, которым не жаль потратить 9 рублей (столько стоит билет на городской транспорт в Балтийске), чтобы почитать свежий выпуск. Наша газета превратилась в площадку обмена мнениями, в место, где возможен диалог между редакцией и простыми гражданами, часто обманутыми властью, незаслуженно обиженными, униженными и обворованными.
Газета «Светлогорье» объединяет нас с вами в некий союз. Его прочность я постоянно ощущаю: стоит пропустить один четверг (или пятницу), как тут же начинаются беспокойные звонки: «Вас закрыли?»
Спасибо вам, дорогие читатели! Вы, конечно же, понимаете, что наша газета издаётся не по прихоти учредителя, а по вашему запросу, для вас, во имя поддержания общественного диалога, во имя формирования гражданского общества.
Прекрасно осознаю, что идти к настоящему открытому и свободному гражданскому обществу ещё долго. И счастливой страну увидят, наверное, только будущие поколения. Однако это не может служить поводом к унынию. Мы будем стремиться к правде, к свободе, к независимости суждений и мнений сколько угодно долго. Начал не я. Первым был Александр Иванович Герцен. Его идеи подхватили поколения.
С первым вас десятилетием!