В четверг, 17 мая, продолжился процесс над Игорем Кепелем, прошедшим жизненную школу в ФСБ.
Кепель обвиняется в двойном убийстве таких же, но мешавших ему, рыботорговцев с Куршской косы.
Судя по тому, что уже обозревалось и рассказывалось свидетелями в суде, Кепель к убийству готовился тщательно. И были соучастники. Однако следствие почему-то всех, кто знал о готовящемся преступлении, кто реально помогал Кепелю реализовать замысел, записало в категории свидетелей по делу. А ведь их всех следовало посадить в клетку рядом с подсудимым.
Местные и центральные средства массовой информации проявляют к процессу необъяснимое безразличие. От сотрудников облсуда мне удалось узнать, что суд не хотел, чтобы дело получило огласку. Как я ни просил, мне не разрешили вести видеосъёмку. Судья Сергей Капранов запретил.
То, что нет журналистов, наводит на определённые выводы. Почему? Не пригрозили ли газетчикам и телевизионщикам какие-то люди, что в случае оправдания Кепеля, они все будут привлечены за клевету и оскорбление чести и достоинства бывшего эфэсбешника?
Ведь угрожали же свидетелям. Заставляли отказаться от первичных показаний.
Судья выглядит очень пристойно. Выдержан. И порой кажется, что он демонстрирует полную индифферентность. Только однажды, когда потерпевшая Кучинская (мать убитого Саши Кучинского) зашлась в беззвучных рыданиях при оглашении экспертного заключения по трупу её сына, Капранов резко приказал ей покинуть зал.
Повторяю, очень странно, что рядом с Кепелем люди не увидели Сергея Грузду, активно помогавшего своему «шефу» и ещё парочки участников готовившегося преступления.
В отсеке зала для вольных слушателей много молодых женщин и мужчин. Они ходят на все заседания. Разговаривал с ними. Мало кто из них верит в справедливость суда. Видимо, у них есть основания.
«Кепель один за рыбой не ходил»
Свидетель Павел Ф. Работал на Кепеля. Сергей Федоренков и Александр Кучинский рыбу ловили. Конечно, продавали. Мешали бизнесу Кепеля. Основной поток людей в посёлке Лесном покупал у них. Кепель их называл «кони». В связи с тем, что они мешали торговать, Кепель говорил, их надо наказать. Частенько говорил, что их надо переехать лодкой. Выйти в залив на катере и переехать. 27 июля вечером мы сидели на базе (в посёлке Рыбачий) и пили пиво. Кепель попросил, чтобы Сергей Грузда спустил его в пять утра на катере в залив — поискать «коней», чтобы катером переехать, а потом его забрал. Такое он говорил не первый раз. Мы думали, покатается-покатается... Кепель знал, где они рыбачат — у посёлка Лесного. 28-го Грузда спустил Кепеля на катере в залив, потом поднимал.
Утром мы с Сашей Гришко часов в семь поехали на квадрацикле на базу и по дороге встретили Грузду и Кепеля. На джипе. Грузда – за рулём, Кепель рядом. И красный катер на прицепе. Кепель сказал, чтобы я сел к нему в джип. Я сел на заднее сиденье. Кепель повернулся и сказал, чтобы я, если чё, чтобы я сказал, что был с ним, мы подрезали сети в районе понтонов – между посёлками Рыбачий и Лесной. Я увидел такси и Петра. Петя бегал и кричал: «Зачем ты это сделал? Давай быстрей! Спускай катер! Может их ещё можно спасти». Сели в катер — я, Петя, Игорь — и поплыли в сторону Лесного. За рулём – Кепель. Игорь спрашивал у Пети, куда плыть. Петя говорит: «Ты сам знаешь, куда плыть. Не валяй дурака!» По пути Петя кричал Кепелю: «В милицию уже дозвонились. Бежать даже не пытайся!..» Приехали. Кинули «кошку». Встретились ещё лодку. Нашли куртку-проолифенку и костюм рыбацкий на лямках. Петя сунул руку в сапог, она вся в крови оказалась. На сапоге была дырка. Бак лодочный нашли.
...У Кепеля было охотничье оружие — карабин, двухстволка.
Да так он говорил: «Пока «кони» стоят — торговли нет».
Кепель один за рыбой не ходил.
В то раннее утро Кепель в залив выходил один. Ему Грузда передавал какой-то свёрток. А после возвращения на берег свёрток взял и отвёз в Калининград, передал Михаилу Кепелю, отставному полковнику КГБ, отцу Игоря Кепеля.
И. Кепель, подсудимый. То, что разговоры такие 27-го вечером велись, и я говорил «переехать», правда.
Кепель ехидно поулыбался
Свидетель Александр Г. 27-го ужинали. Грузда привёз Кепеля. Он сказал, что искал «коней», чтобы наказать. Предложил утром снова выйти. Ружьё у Кепеля было, 12 калибра. И карабин.
Сети 27-го Кепель не ставил. И 28-го свежей рыбы на базе не было.
Ружьё Грузда отвёз 28-го в Калининград.
28-го, когда мы встретили джип Кепеля, он позвал Пашу Ф. В машину. Кепель сказал, что кто-то успел позвонить, когда он переехал катером. Рассказ меня испугал.
Свидетель Максим К. 27 июля я был в заливе. С Федотовым. Работали. Увидели, что со стороны Рыбачьего в сторону Лесного вдоль Куршской косы движется катер красного цвета. Когда он сравнялся с нами, оказавшись между нами и берегом, он резко повернул на нас и на быстрой скорости начал приближаться. Мы рванули в сторону Полесска. Он быстро нас догнал. Сбросил газ, сравняв скорости, примерно за 300 метров от нас. Когда я разглядел, что это Кепель, он был один. Я хотел притереться бортами, он дал чуть газа в сторону. Я ему подал жест головой: «Чего ты хочешь?» Он ехидно поулыбался…Кепель отошёл. Подошёл к флажку сетей Красненко. И я видел, что он поднял сетку. Я позвонил Сергею Сидоренко и сказал, что Кепель поднимает чужие сети, чтобы у нас не было потом проблем. Он буквально 10 минут покрутился на воде и двинулся в сторону турбазы «Дюны».
28 июля утром я проснулся где-то в 7.20 утра. Звонил Миша М. Миша нервным возбуждённым голосом начал кричать, что я не буру трубку. Пацаны на 21-м километре тонут. Надо хватать катер и лететь туда. Я ничего не понял, но через 10 минут я был на воде. Пока снаряжал катер, позвонил Павлу Хохлову, чтобы он бежал ко мне. Увидел пропущенный звонок. От Кучинского. Если не ошибаюсь, он звонил в 6.38. Я попробовал Кучинскому в ответ позвонить – телефон был уже выключен. Через 15 минут мы были на месте. Километра за три до места происшествия у меня заглох двигатель. Я увидел, что со стороны Рыбачего на меня движется катер Кепеля. Мы уже были в курсе, потому что пока плыли, созвонились с Мишей М., он рассказал, что Кепель расстрелял Кучинского и Федоренко.
Мы испугались. Я позвонил Мише, сообщил, что на нас движется катер Кепеля.
Божья кара есть?
Кепель, как рассказывают жители косы, бизнесом занялся давно, когда служил в органах ФСБ, в Зеленоградском отделе. Он основной работой почти не занимался, а браконьерничал, как многие жители косы. Потом, когда ушёл на пенсию, рыбным бизнесом занялся плотно.
Мать Саши Кучинского воскликнула однажды в перерыве: «Суд не накажет – божья кара есть! Господи, помоги!»
Рыбаки в наших заливах пропадают нередко. Их потом находят. Но установить причину гибели уже невозможно. Ну, зацепился человек ногой за сеть – и ушёл в глубину.
На самом деле все знают, что утопленники – результат рыбацких разборок.
Жители Лесного, с которыми мы разговаривали, считают, что убийца не сумел спрятать концы в воду в прямом смысле только по двум причинам. Во-первых, он «пропустил» звонок Саши Кучинского, который смог дозвониться Мише М. Во-вторых, о него слишком длинный язык, и его распирает от самоуверенности – сам много разболтал. Видимо, он собирался стать королём Куршской косы…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.