В конференц-зале терминала компании «ДСВ Транспорт» в Калининграде состоялась рабочая встреча полномочного представителя Президента РФ в СЗФО по Калининградской области Станислава Воскресенского с Комитетом по транспорту и таможенной политике Калининградской ТПП, возглавляемого Леонидом Степанюком.
На повестке дня «застарелые» проблемы транспортного комплекса Калининградской области: административные барьеры, тормозящие развитие жизненно важной для региона отрасли, правовые и организационные способы их устранения.
В мероприятии приняли также участие гендиректор ООО «ТРАНС-ЭКСИМ», зампредседателя Комитета КТПП, президент ассоциации морских агентов и экспедиторов Юрий Пятанов, гендиректор ООО «Карго Сервис» Сергей Заворотынский, президент Ассоциации стивидорных компаний Калининградского порта Владимир Козырев, заместитель гендиректора ОАО «Калининградский морской торговый порт» Владимир Лавренчук, руководитель регионального филиала АСМАП Алексей Егоров, член Правления КТПП, руководитель таможенной рабочей группы Комитета КТПП, директор Калининградского филиала ЗАО «Лукойл-Черноморье» Ирина Полякова, гендиректор ЗАО «БалтНафта» Анатолий Парфенюк, координатор международных проектов СЗАГС Виктор Романовский.
Встреча была организована по инициативе Комитета по транспорту и таможенной политике КТПП для обсуждения не только проблем, но и перспектив развития транспортно-логистического комплекса.
Первостепенными по-прежнему остаются вопросы таможенного регулирования. Договорились проработать совместный с Калининградской областной таможней перечень предложений по повышению эффективности таможенного оформления грузоперевозок в/из Калининградской области.
В очередной раз транспортники подняли вопрос об отмене процедуры оформления таможенного транзита товаров Таможенного союза с территории российского эксклава в Российскую Федерацию и обратно по паромной линии Балтийск-Усть-Луга. В адрес ФТС России будет направлен соответствующий проект обращения.
Кстати, по информации перевозчиков, рыболовные суда освобождены от этих процедур, как и некоторые другие российские паромные линии на Черном и Каспийском морях.
Еще одним примером отставания нормативов таможенного оформления от принятых европейских - задержки оформления грузов в портах области. Так, в Гамбурге, Бременхавене и других европейских портах срок прохождения контейнера от судна до получателя составляет 3 суток, у нас на это уходит до 10-15 дней. Подготовленная справочная информация вместе с проектом обращения в Калининградскую областную таможню будет направлена в Полпредство.
Вновь поднималась и проблема двойного обязательного оформления продукции, произведенной на территории Калининградской области. Участники встречи пришли к выводу, что данные проблемы имеют больше технический характер и могут быть решены на уровне Калининградской областной таможни. А вот минимизировать излишние процедуры и затраты, связанные с таможенным оформлением при осуществлении международных контейнерных перевозок через Калининградскую область, значительно сложнее. Российское законодательство в этой части не адаптировано к нормативно-правовым актам Таможенного союза. Участники встречи договорились подготовить информацию по данному вопросу с пояснением существующих международных стандартов для дальнейшей передачи через ФТС России и Полпредства Президента РФ в Комиссию Таможенного союза.
По мнению Алексея Егорова, проблема ограничения маршрута для калининградского подвижного автомобильного состава (на сегодня таковых 1500 АТС), помещенного под режим ОЭЗ, также должна стать предметом рассмотрения Комиссии ТС.
В качестве успешного примера взаимодействия власти и бизнеса - решение со стороны РЖД вопроса осуществления перевозок продукции завода «Автотор» в Калининграде. Было высказано намерение и дальше распространить этот положительный опыт на другие товарные группы. Примерная оценка общей дотации 10 млрд. руб. в год. Аналитика по этой теме и завышенным тарифам при перевозке через территорию Белоруссии консервов местных производителей также будет подготовлена Комитетом КТПП и направлена в Полпредство.
Участники встречи также обсудили проблему повышения эффективности работы пограничных пунктов пропуска.
В свою очередь, Станислав Воскресенский рассказал о новых возможностях развития региональной инфраструктуры в рамках увеличения средств, предусмотренных федеральными целевыми программами.
Стороны договорились расширить круг участников, заинтересованных в конструктивном диалоге бизнеса и власти, а также запланировали посещение в ближайшее время пограничного пункта пропуска на российско-литовской границе Чернышевское-Кибартай.