Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Блоги » Игорь БЫСТРИЦКИЙ » Регион «сидит» на пороховой бочке, и название ей ― ЖКХ



Регион «сидит» на пороховой бочке, и название ей ― ЖКХ

23-09-2012 | Раздел: Блоги » Игорь БЫСТРИЦКИЙ | Опубликовал: фракиец | Просмотров: 2187 | Комментарии (3) 
Фото: Калининград.RuФото: Калининград.Ru
Справка: Сергей Анатольевич Шерстюк  ― руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ  и энергетики общественной палаты области, автор многих публикаций на тему коммунального хозяйства.

И, пожалуй, впервые Шерстюк говорит о проблемах столь откровенно, зло…

― Что случилось, Сергей Анатольевич?

― Накипело. Я с тревогой жду ноябрь и очень опасаюсь,  как бы «бочка» не сдетонировала.

Причин достаточно: это и слабый уровень подготовки чиновников,  как на региональном уровне, так и на местах, и «убитая» база, и конфликт интересов и т. д. и т. п.

Впрочем, необходимы пояснения, дабы понять  тревогу человека ― одного из лучших специалистов по вопросам ЖКХ.

О том, что означает эта аббревиатура, каждый испытывает на собственной, извините, шкуре, а кроме того ― на собственном кошельке. Чиновники спорят, пишут и объясняют, а тарифы ползут и ползут вверх к критической отметке. Но вот что интересно: тарифы ползут, а ситуация с теплом и горячей водой в наших домах, похоже, лучше не становится. Если всё же кому-то в этом вопросе полегчало ― сообщите, порадуемся вместе!

Однако, я вот что в толк не возьму: затраты на производство одной гигаколории в Москве составляют около 900 рублей, в Башкирии ― 400, а у нас (очень нервных прошу это не читать!) ― аж 1 400 рублей!

Чиновники объясняют, мол, мазутом и углём отапливаемся.  Газ ещё притащить надо. Лукавят или сами ничего в системе отопления и подачи горячей воды не понимают? Ответ выберите сами. Кстати, 90% тепла в Калининграде вырабатывается на природном газе.

Я же столкнулся с загадочной ситуацией: наша ТЭЦ-2 могла бы отопить весь областной центр, заодно и горячей водой обеспечить. Миллионы кубометров газа сжигает ТЭЦ, подавая в город электроэнергию, а вот горячая вода и тепло ― тут «хозяйничают» городские теплосети со своими котельными и РТС.

После этой информации я, честно скажу, в ступоре оказался: часть газа ТЭЦ-2 сжигает вхолостую, перерабатывая его в дым над трубами? А мы получаем более дорогие горячую воду и отопление от городских котельных?

Ошалевший, я начинаю думать: если ТЭЦ в состоянии нас обогреть и обеспечить горячей водой, то тогда теплосети могли бы заняться конкретным делом ― обслуживанием, обновлением и ремонтом всего того, что называют коммуникациями! Выгода для всех!  Надо бы только чётко определить, где и какие городские котельные зарезервировать на всякий случай.\

Если я такой умный, то почему это до сих пор не сделано?

― Забыли об интересах, ― резко бросает Шерстюк. ― Городские котельные запитывает «топливом» городской бюджет, туда же идут денежки за услуги от граждан. А ТЭЦ-2 ― акционерное общество.

Меня вмиг осадили, а специалисты твердят об этом много лет, их слышали и городские власти, и областные, и в федеральных министерствах. Все знают ― и ничего не меняется!

Кстати, вопрос об энергетической безопасности эксклава также обсуждается давно. Речь о том, что нам в регионе необходимы несколько собственных источников генерации, кроме ТЭЦ-2, мощностью до 450 мегаватт. И об этом все везде знают, но не более.

Надежды на АЭС?  Но её ещё построить надо. Здесь тоже очень много проблем.

Что ещё любопытного в том, как у нас реформируют ЖКХ? Кстати, реформа, растянутая во времени, уже не реформа, а деградация. Сам придумал, или кто подсказал ― того не помню. Ну, да ладно.

Так вот, в Екатеринбургской губернии, в других регионах страны общедомовые приборы учёта поставили, в основном, за счёт региональных бюджетов. Нам же объясняют: такое эксклаву не потянуть, придётся сбрасываться населению, что не так просто: у кого-то нет желания, у другого ― денег. Но даже если дом «обеспечили» подобными приборами, тогда у всех должны быть в квартире счётчики. Иначе, как в песне: за себя и за того парня.

Но до этого ― до установки общедомовых приборов учёта ― надо ещё дожить. Я тут было мыслью озадачился: а ежели глава муниципального образования под это дело в банке кредит возьмёт? Понятно, малому сельскому поселению такое не под силу, а округу или району?

Сергей Анатольевич глянул на меня как-то нехорошо, типа, бабье лето на дворе, температура за двадцать, не перегрелся ли журналист?

― А что под обеспечение кредита? На какой срок? Под какие проценты?

Хорошие вопросы. И где найти такого прыткого главу, который на свой страх и риск всё же решится хоть как-то ситуацию поменять? Вон в славном городе Гусеве раньше горячую воду из батарей сливали, а сегодня и батареи холодные.

Да, ситуация. Если я в течение беседы с Шерстюком то и дело лбом в закрытую дверь тюкаюсь, то они, специалисты, уже давно пытаются «головой пробить стену» . Куда только ни писали ― в региональное правительство, новому представителю президента господину  Воскресенскому. Сейчас уже в Москву петицию готовят.

О чём? Да о том, что зима на носу, а калининградские теплосети у ТЭЦ-2 забирают лишь десять процентов (!) того тепла, которое станция может выработать, а себестоимость его, этого тепла, значительно дешевле, о кадрах в отраслевых структурах, как в правительстве региона, так и в различных ОАО и федеральных структурах, в которых спокойно отписывают бумаги учителя, юристы, но только не дипломированные специалисты, об отсутствии в регионе целевой программы теплоснабжения городов и посёлков.

О чём ещё кричат составители петиций? О том, что износ трубопроводов отопления и холодной воды в регионе составляет 60% , большинство котельных работает на угле, хотя торфа у нас достаточно, что в среднем рост тарифов в эксклаве составляет 9 – 11% в год, а зарплата растёт на 2 ― 4% .

А что больше всего беспокоит авторов? Да то, что сегодня в регионе почти 15 процентов населения не дотягивают до среднего прожиточного минимума, а семей, нуждающихся в субсидиях, уже более 13 процентов.

Пишут авторы и об управляющих компаниях, но это, думаю, тема отдельного разговора.

Я никак, например, не могу взять в толк ― почему у нас цена на природный газ, на сжиженный, в 1, 5 ― 2 раза выше, нежели  в среднем по Северо-Западному федеральному округу? К той неразберихе, о которой уже писал, необходимо добавить, по мнению экспертов, и чрезмерно высокую стоимость услуг ОАО «Калининградгазификация» и ЗАО «Петербургрегионгаз»: в других субъектах подобные услуги в 3 ― 5 раз дешевле!

Шерстюк и его коллеги выводов не делают, они предупреждают: уже сегодня задолженность населения по услугам ЖКХ исчисляется не копейками ― миллионами, а в ближайшее время, после того, как жители получат жировки с новыми суммами, этот долг может многократно увеличиться.

Цепочка сложная: долг перед энергоснабжающими организациями влечёт за собой плохой ремонт, нехватку средств на закупку топлива и т. д. и т. п.  И всё может закончиться параличом  системы ЖКХ и социальным взрывом. Несмотря на то, что наш регион находится в самых благоприятных климатических условиях в СЗФО, мы имеем самые высокие тарифы на газ и тепло при не самых больших среднедушевых доходах.

Вот почему Сергей Анатольевич и говорит: «Регион сегодня «сидит» на пороховой бочке». Почему губернатор и правительство Калининградской области, зная об этих далеко не новых проблемах, ничего не предпринимают для улучшения ситуации?

Чего ожидать жителям региона? Хороший вопрос…



 
Добавить комментарий    



Другие новости по теме:
» С пятницы светлогорцы моются холодной водой
» Население Калининградской области не тянет коммунальные платежи. Что очень ...
» Сформированы рабочие группы общественного совета по вопросам ЖКХ
» Федеральную программу победила программа феодальная. И городская власть про ...
» «Пороховая бочка» с региональными тарифами на тепло и электроэнергию требуе ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): svetlogor (23 сентября 2012 16:38)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Долги населения за ЖКХ мнимые. Мы пользуемся вместо горячей воды тёпленькой, как в К/Ф "С лёгким паром". А деньги с потребителя берут по тарифам горячей (по норме она должна быть 65 градусов). Разницу надо искать не в долгах населения, а виллах на Канарах, в Испании, Греции и других калининградских провинциях. По этой же причине общедомовые приборы учёта тепла ещё долго не будут установлены повсеместно. Вспомните знаменитые годы изношенных водопроводов. Сергей Бучельников признавался, что утечки из-за этого достигали 40% объёмов подаваемой воды. Долгое время с ними боролись на бумаге. На самом деле утечки были очень выгодны Водоканалу и Теплосети. Потому что у большинства населения... не стояли счётчика. Чиновники тогда обварились выше крыши.

Цитировать          
 


#2 написал(а): Ситуайен (26 сентября 2012 21:05)
Зарегистрирован: --


А на фига мы навыбирали политиков в думу? Где обзабоченные о народе депутаты? А что реально предлагают делать всем нам эти вот, как их, озабоченное экспертное сообщество?
Кто ответит нам на вопросы?
И кто ответит за бардак в ЖКХ?
Пофамильно? Фесиков в студию! И где посадки? После выяснения вопроса, где наши деньги?

Цитировать          
 


#3 написал(а): Виктор Ш (4 октября 2012 18:11)
Зарегистрирован: --


Жуки на веревочках становятся жуками на булавочках...

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Рот до ушей — хоть ... пришей.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Прощай, Алиханов!
» Вся Россия под подозрением
» Заместитель Шойгу под следствием
» Калининградская клоака
» Калининградская клоака
» ПСИХУШКА-ПОЛИЦИЯ-СУД по-калининградски
» ПСИХУШКА-ПОЛИЦИЯ-СУД по-калининградски
Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»19.05.24 Рухнул вертолет с президентом Ирана, центр города в России попал под обстрел. Новости 19 мая - Новости Челябинска – 74.ru
Рухнул вертолет с президентом Ирана, центр города в России попал под обстрел. Новости 19 мая  Новости Челябинска – 74.ruКак мир отреагировал на крушение вертолета президента Ирана ...

»19.05.24 Шебекино обстреляли из РСЗО. Пострадали восемь взрослых и трое детей - Фонтанка.Ру
Шебекино обстреляли из РСЗО. Пострадали восемь взрослых и трое детей  Фонтанка.РуБеспилотник влетел в окно квартиры в Белгороде  ИнтерфаксВ Белгородской области под обстрел попал ...

»19.05.24 ВСУ ударили девятью ATACMS и 61 БПЛА по российским регионам — МО РФ - КЛОПС - главный новостной сайт Калининграда
ВСУ ударили девятью ATACMS и 61 БПЛА по российским регионам — МО РФ  КЛОПС - главный новостной сайт КалининградаШесть беспилотников упали на территорию Cлавянского НПЗ на ...

»19.05.24 Порка Путина в Китае. Унижение Шойгу. Белоусов не выживет. Минобороны РФ посыпалось/Тайны с Жирновым - УНІАН
Порка Путина в Китае. Унижение Шойгу. Белоусов не выживет. Минобороны РФ посыпалось/Тайны с Жирновым  УНІАНБілий дім відреагував на обійми Сі і Путіна  ГЛАВКОМБританія бачить ...

»19.05.24 Россияне из РСЗО обстреляли село под Купянском: пятеро погибших, много пострадавших - РБК-Украина
Россияне из РСЗО обстреляли село под Купянском: пятеро погибших, много пострадавших  РБК-УкраинаНа Харьковщине объявили траур: 11 жертв за день  Украинская правдаОтдых, который ...

»19.05.24 Что западные СМИ пишут о визите Владимира Путина в Китай - Ведомости
Что западные СМИ пишут о визите Владимира Путина в Китай  ВедомостиПутин съездил в Пекин — и обсудил с Си Цзиньпином войну России с Украиной. О чем могли договориться участники ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2024 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!