Сегодня я позвонил Владимиру Степановичу Кравцу. В телефоне заворкотал знакомый тенорок. У именинника было хорошее настроение. Пожелав доброго здоровья и долголетия, проверяю старого товарища по журналистскому цеху вопросом:
– Сколько тебе лет исполнилось?
– Не знаю?
– Ну, прямо!
– Правда, не знаю. Меня часто спрашивают, я подаю паспорт и говорю: «Сами посчитайте». Не важно, сколько тебе лет, главное, как себя чувствует душа.
Владимир Кравец пришёл в журналистику в незапамятном году. Много писал о жизни, о хороших людях, о неординарных событиях. Со своим фотоаппаратом появлялся в самых неожиданных местах. И становился свидетелем знаменательных событий, оставлял след в летописи советского и постсоветского периода. Его фотоснимки навсегда сохранили молодые лица космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева, Ирины Понаровской и Софии Ротару, Владимира Высоцкого и Ларисы Лужиной, Александра Ширвиндта и Михаила Державина, Георгия Штиля и Ларисы Голубкиной. Его фотоархив – сама история. «Наилучшему журналисту, репортёру, встреченному на жизненном пути, с удивлением за подаренные фотографии, Володе Кравцу. Растроганный артист. 12 сентября 1976. Советск». Такой автограф оставил на фотоснимке Борис Андреев. И оба красавцы: один в полосатой рубашке и черняво-кучерявый, второй в моряцкой фуражке с «крабом».
Кравец служил срочную на военном корабле. Работал в...
Во вторник, 22 ноября, в Светлогорске хоронили Анатолия Ивановича Файдунова. Прощались. Последнее слово усопшему пришли сказать немногие.
Самое прискорбное, что санаторий «Отрадное», как и профкурорт, в состав которого входила эта здравница, никакого участия в похоронах не принимали. А ведь Файдунов много лет занимал в «Отрадном» должность главного врача. При прощании об этом вспоминали старейшие работники санатория. Отзывались об Анатолии Ивановиче как о редком руководителе, скромном и порядочном человеке, сделавшем много хорошего для людей.
Он был заметным при жизни и ушёл из неё с тихим упрёком.
Всё чаще Олега Глушкина называют патриархом. Неудивительно. Он прослужил на ниве литературы ровно 60 лет. Больше Глушкина правил судьбами людей только герой романа Маркеса «Осень патриарха».
«Никому не дано до конца понять твою страну.
Чтобы почувствовать её лучше, надо из неё уехать.
Очутиться в городе, где никто не понимает твой язык…»
Олег ГЛУШКИН. Пути паромов.
Процитированный рассказ вошёл в первый том собрания сочинений писателя, открывающий счёт пятитомника. Первый и второй том, вышедшие в свет весной этого года, представлялись на встрече Олега Борисовича с его друзьями в областной научной библиотеке 22 июля. Поводом послужило «открытие» первого печатного Глушкина, он, оказывается, начинал свою творческую жизнь с буклета, вышедшего в 1962 году. Именно тогда были опубликованы первые рассказы калининградского автора. Буклет хранится в той же библиотеке. Его не выбросили, не списали в макулатуру как устаревший. И вот что удивительно: 60 лет назад Глушкина издали тиражом 15 тысяч экземпляров на газетной бумаге, а сегодня в добротном оформлении – 300 штук. Специально уточняю – штук. Литература сегодня явление штучное. Как и писатели вроде Глушкина.
Старейший российский (советский) журналист Владимир Кравец сегодня отмечает 87-летие со дня рождения.
За свою длинную творческую жизнь Владимир Степанович познакомился с сотнями советских знаменитостей. В его архиве хранятся фотоснимки многих артистов кино и театра, деятелей эстрады и общественно-политической сцены, режиссёров и космонавтов. Коноартисты Андреев, Миронов, Ширвиндт, Державин, Штиль, Крючков, Лужина, балерина Воробьёва, певцы Ротару, Понаровская, космонавты Леонов и Беляев стали его друзьями на всю жизнь. Съёмочную группу, снимавшую ленту «Трое в лодке, не считая собаки» на реке Дейме, Кравец сопровождал от первого до последнего дня, со всеми артистами и режиссёром Наумом Бирманом сжился так, что все его считали членом команды. Дружил с корреспондентом ТАСС Борисом Баблюком.
В арсенале журналиста множество публикаций в различных газетах страны. Он с увлечением рассказывал о своих знакомствах с Ириной Понаровской, с семьёй космонавта Алексея Леонова, делился впечатлениями о концертах Софии Ротару, рассказывал о ликвидации последствий аварии АЭС в Чернобыле, участником которой стал сам. Много писал о знаменитых и простых калининградцах.
Несмотря на почтенный возраст, Владимир Степанович и сегодня...
Как я устал повторять бесконечно все то же и то же,
Падать и вновь на своя возвращаться круги.
Я не умею молиться, прости меня, Господи Боже,
Я не умею молиться, прости меня и помоги…
Александр ГАЛИЧ. Кадиш
Литературно-музыкальный вечер, устроенный Валерием Алиевым 19 марта, назывался «Быть бы мне поспокойней…» В исполнении Валерия Сейфулаевича со сцены концертного зала Калининградского историко-художественного музея прозвучал задушевный монолог. Автор и исполнитель составил его из воспоминаний, размышлений и стихов и песен Александра Галича.
В творческой биографии Алиева сотни концертов, фестивалей, представлений. За пройденный путь наверняка не стыдно. В свою работу артист вкладывает душу и весь свой талант. Но то, что ему удалось сделать из...
Рождённый 5 февраля, Юрий Николаевич Куранов с каждым годом собирает вокруг своего имени всё больше и больше друзей. Старые его друзья тоже понемногу уходят вслед за ним, но им на смену приходит новое поколение читателей и почитателей. Куранова любят, его изучают, вспоминают, критикуют. Роятся вокруг него и подражатели, но не о них речь…
Курановские чтения набирают силу в Калининграде, Светлогорске и Зеленоградске. Они проводятся дважды в год – в день рождения писателя и в день его упокоения. Двадцать лет с лишним, минувшие с той минуты, когда он отправился на свидание с богом, не стали годами забвения. Напротив, курановское движение набирает силу. Вряд ли сам Юрий Николаевич предполагал, какая замечательная посмертная судьба ждёт его. И он достоин человеческого уважения.
На сей раз чтения проходили в роскошном зале полностью отреставрированной Зеленоградской центральной библиотеки имени Ю.Н. Куранова. Это уже не библиотека в привычном понимании. Мы побывали в храме культуры, искусства и истории. Первый раз я заметил, что сюда приходят люди не только за книжками...
Когда я узнал из странички Насти Кондратьевой о смерти Виталия Котовского, я нашёл на «Клопсе» публикацию 3-летней давности «Режиссёр Виталий Котовский: Мы плыли на надувной лодке по Преголе и снимали всё, что видели. Из истории калининградского телевидения» и прочитал её от начала до конца. Вот она, вся жизнь телевизионного режиссёра, в нескольких строчках.
Виталий был замечательным, увлечённым человеком. Со своим тяжеловесным аппаратом на плече он просто летал внутри событий, которые освещал. Он жизнь воспринимал с иронией. Даже когда загремел с ковидом, на своей страничке в ФБ выложил фоторепортаж под заголовком...
В Калининград приехал Леонид Симкин, обладатель уникальной частной коллекции материалов, связанных с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого. Редчайшая библиотека досталась Симкину по наследству от его матери Ирины Алексеевны Симкиной.
Ирина Алексеевна лучшую часть своей жизни посвятила сбору всего, что было связано хоть как-нибудь с Высоцким. За неполные три десятилетия ей удалось сделать или отыскать среди таких же любителей сотни магнитофонных записей. Эти катушки послужили источником для переложения песен выдающегося барда на бумагу. Стихи печатались на портативной машинке и сброшюровывались в отдельные книги.
За свою жизнь Ирина Симкина (Образцова) издала приблизительно 45 томов. В них наряду со стихами...
Без преувеличения можно утверждать, что Клуб «Высоцкий в Калининграде» за два неполных года существования получил широкую известность. Его знают в Москве и Екатеринбурге, в Калининграде и Владивостоке. Первый раз за 40 лет, если вести отсчёт времени от гастролей Владимира Высоцкого в Калининграде, людям удалось объединиться вокруг имени знаменитого артиста, поэта и исполнителя песен, не переругаться, не оскандалиться, не опозориться. И всё благодаря одному человеку – Марине Цветковой. Именно Марина Анатольевна сумела зажечь ценителей творчества Высоцкого и хранителей каждого его слова. Секрет успеха прост. Эта подвижница руководствуется не меркантильными интересами, не ищет дешёвой славы. Цветкова сцементировала довольно многочисленную группу ради простой и понятной цели – организовать и возглавить общественные силы, направленные на популяризацию творческого наследия Владимира Семёновича Высоцкого. Она считает: то, что связанно с Высоцким, является национальным достоянием России. Клуб под руководством Цветковой сделал очень много для увековечения исторических событий и личностей, внёсших значительный вклад в культуру, искусство, формирование гражданской общности. И уже проделана огромная культурная, просветительская, исследовательская, научная, издательская, музейная работа.
Совет Клуба представил своего председателя Цветкову на соискание ежегодной премии главы Калининграда в номинации...
В субботу, 1 мая, на сотом (101-м) году жизни ушла в мир иной Мария Павловна Ларионова, участник Великой Отечественной войны. Святая женщина. Пережившая фашистский плен и расстрел. В первый год войны Мария прямо в лицо немецкому офицеру сказала, что было ей видение, и Гитлер войну проиграет русским и американцам. Это было Белоруссии, куда в первые же дни после нападения на СССР пришли немцы.
Потом был побег. Партизаны. А после освобождения территории Красной армией, Мария ушла с фронтом дальше, на Германию. Её война закончилась в Лабиау, нынешнем Полесске. Там она добросовестно трудилась на самых разных низкооплачиваемых работах. Родила и воспитала...
Баритон Валерий Алиев сегодня отмечает двойной юбилей: 70-летие со дня рождения и 50-летие концертной деятельности. Алиев не столько прославился сам, сколько прославил Калининград. Его по праву можно назвать голосом янтарного края. Не будем предаваться унылому занятию, перечислению званий и наград, переполняющих его биографию. Просто сошлёмся на поздравление, полученное юбиляром от его друга Виталия Котовского, патриарха российского телевизионного сообщества.
«Сегодня обладатель Сталинской, Ленинской и прочих государственных премий отмечает сразу две круглые даты. Он из того города, который взрастил Рашида Бейбутова, Муслима Магомаева, Полада Бюль-бюль оглы... Виталия Вульфа и др. Виталия (извините, меня).
Это народный артист России и её окрестностей ВАЛЕРИЙ АЛИЕВ».
Нам остаётся только поставить восклицательный знак.
...Мария Павловна Иванова – такую фамилию женщина носила до прихода Красной армии в Восточную Пруссию – не проливала кровь на фронтах Великой Отечественной. Она всего лишь работала прачкой. Обстирывала бойцов-героев. Обеспечивала гигиену победителей. Поэтому её легко освободили от тяжкой обязанности, когда фронт дошёл до Лабиау, то есть до нынешнего Полесска.
Возвращаться в Белоруссию не имело смысла, фашисты сожгли дотла родную деревню. Фронтовичка выбрала для себя тихую улочку на окраине Лабиау. Здесь в семье Ларионовых, в крохотной квартире площадью 20 квадратных метров, родились и выросли четверо детей. Жили без водопровода, без канализации, с удобствами в огороде. Только недавно сын Анатолий умудрился скопить и за 200 с лишним тысяч рублей провести в квартиру газ. Анатолий от матери не отходит. Она, хоть и понимает происходящее, с постели почти не встаёт. Ждёт бога.
Лучшим выходом для властей из трудной жизненной ситуации могла бы стать смерть Марии Павловны, но она продолжает жить. В мае ей исполнится 100 лет.
Нельзя сказать, что городское начальство вместе с областным и кремлёвским совсем забыло про ветерана. Всякий раз...
Россия увеличила группировку кораблей в Черном и Азовском морях. Сколько "Калибров" РБК-УкраинаРоссия провела ротацию ракетоносителей в Черном море: уровень опасности очень ...
Белгородский губернатор сообщил о погибших при обстреле пункта временного размещения Forbes RussiaГладков: ВСУ обстреляли пункт временного размещения белгородцев, есть ...
О вызове посла Финляндии в МИД России - Министерство иностранных дел Российской Федерации МИД РоссииРоссийские дипломаты уходят из Лаппеенранты, а финнов попросили из Мурманска и ...
На Гребном канале перевернулась трибуна: погибла женщина, пострадали семь детей и мужчина Новости Ростова-на-Дону – 161.ruВ Ростове штормовым ветром сдуло трибуну: Семеро детей пострадало, ...