Текст: Ульяна БЛАЖЧИШИНА
Продажи калининградских изделий из солнечного камня сократились на 20–40 процентов. Некоторые переработчики говорят об ещё более значительном минусе. По словам ювелиров, негативная тенденция связана с многократным удорожанием янтаря-сырца и, как следствие, готовых сувениров и украшений из балтийского самоцвета.
Дело в том, что Калининградский янтарный комбинат (КЯК) осенью прошлого года обновил прайс-лист. Стоимость сырца размером больше 32 миллиметров выросла в 6,3 раза, почти до 120 тысяч рублей за килограмм. Почти в пять раз, до 54,4 тысячи рублей, подорожал килограмм янтаря фракции плюс 23. В три с половиной раза, до 23,3 тысячи рублей, – сырец фракции плюс 16.
– Производители янтарных изделий пытались найти новых поставщиков сырца, – делится информацией председатель калининградского объединения переработчиков янтаря Василий Симонов. – В Калининградской области сосредоточено до 90 процентов мировых запасов янтаря, а нам пришлось покупать камень на Украине, в Польше, везти в регион около тонны доминиканского копала – минерала, родственного янтарю. Но заместить продукцию КЯК невозможно, ведь это единственное в мире предприятие, которое занимается промышленной добычей солнечного камня.
В результате себестоимость янтарных изделий выросла, и переработчики подняли цены на свою продукцию. Рынок немедленно отреагировал на изменения. На крупной ювелирной выставке, которая недавно прошла в Санкт-Петербурге, спрос на продукцию с янтарем упал на 40 процентов.
– Если сделать колье из крупных камней размером 23-32 миллиметра, оно будет стоить около 40 тысяч рублей. Кому мы сможем продать такое украшение? – продолжает Василий Симонов. – Я поинтересовался у 37 калининградских переработчиков о продажах в текущем году. 23 предпринимателя заявили о спаде на 20–40 процентов. У остальных, видимо, ситуация ещё более печальная, поскольку отвечали коллеги в основном нецензурно.
Представители янтарного комбината пояснили, что новая ценовая политика объясняется увеличившейся себестоимостью производства. А также разницей между отпускной ценой предприятия на янтарь-сырец и стоимостью самоцвета на международном янтарном рынке. Чтобы определить рыночную цену, предприятие начало продавать солнечный камень на аукционе. Результаты торгов, во время которых ставки по некоторым лотам повышались больше 100 раз, использовали при формировании нового прайс-листа.
В правительстве Калининградской области считают, что янтарному комбинату необходимо разработать и утвердить в Федеральной антимонопольной службе чёткую сбытовую политику. Предусмотрев при этом скидки для местных переработчиков янтаря.
– У нас есть несколько предложений. Порядка 25 процентов добываемого сырья следует продавать в рамках аукциона, чтобы получить индикативную цену, – комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию заместитель председателя правительства Калининградской области Антон Алиханов. – В то же время необходимо определить несколько групп потребителей, которые будут покупать янтарь вне аукциона и получат определенного рода преференции. Предположим, дисконт к аукционной цене. Это могут быть как стратегические инвесторы, которые развивают уровень местной переработки, вкладываются в модернизацию янтарного комбината, открывают новые производства, так и действующие калининградские переработчики, имеющие необходимые мощности и оборудование. В обмен на дисконт янтарщики должны взять на себя определенные обязательства. Как пример – выплата сотрудникам "белых" зарплат, превышающих средний уровень по региону. Критерии необходимо обсуждать с переработчиками и комбинатом, но общие посылы таковы.
Сейчас региональные власти ведут переговоры с госкорпорацией "Ростех", которой принадлежат 100 процентов акций Калининградского янтарного комбината, и добывающим предприятием. Как считает Антон Алиханов, на решение сбытовых вопросов потребуется порядка двух месяцев.
– Аукцион – это правильный первый шаг, – продолжает вице-премьер калининградского правительства. – Но если ограничиваться только аукционом, есть риск, что под видом российских юридических лиц янтарь будут покупать китайские, польские, литовские компании. Они вытеснят калининградских переработчиков просто за счёт финансовых ресурсов. И мы не выполним поручение президента о развитии янтарной отрасли России, одним из индикативных показателей которого является увеличение объёмов переработки янтаря внутри региона.
Янтарщики очень надеются, что ситуация изменится в ближайшее время. В противном случае многие предприниматели будут вынуждены свернуть бизнес, без работы останутся больше тысячи человек.
– Только что завершилась встреча калининградских переработчиков с представителями "Ростеха" и янтарного комбината. Мы аргументированно объяснили, почему не готовы покупать сырец по новым ценам, почему не востребованы изделия, изготовленные из дорогого янтаря. Потребовали ввести справедливую цену на фракции, популярные у предпринимателей. Надеемся, что наши предложения были услышаны, – подводит итог Василий Симонов.
Прочитано здесь: http://rg.ru/