– Эксперт, вы признаёте, что вы допустили ошибку в выяснении причины смерти Шишкина? – прогремел в зале суда голос генерала Бориса Косенкова, обвиняемого в убийстве Александра Шишкина, офицера дальней авиации, который приходился ему тестем.
– Это не ошибка. Это уточнение… – Александр Леонтьев, эксперт-криминалист с сорокалетним стажем работы, несколько растерялся от неожиданного окрика и начал путаться в словах. – Я же получил объективный результат… Иногда трудно на месте поставить истинную причину смерти… Для этого и производятся дополнительные методы исследования. Иначе, зачем они нужны?
– За вашей ошибкой, эксперт, стоит жизнь человека!
– Косенков! – пыталась прервать оратора судья Елена Дмитриковская. – Это не вопрос!
– Нет, я ещё раз говорю, ваша честь, вы…
– Косенков! Косенков! Не надо суд перебивать!
– …задаю вопрос!
– Значит так. Понизьте голос! Иначе я вас удалю из зала судебного заседания. Делаю вам замечание.
– Вы…
– Косенков!
– Я принимаю замечание.
– Следующий вопрос.
– Скажите, пожалуйста, вы готовы нести ответственность за вашу ошибку?
– Снимается вопрос.
– Нет, подождите, я полтора месяца ходил с клеймом убийцы!
– Косенков! Косенков, пожалуйста, следующий вопрос.
– У меня нет вопросов больше! При таком заседании суда! – и генерал нервно обрушился на скамью подсудимых.
– Ты и сейчас ходишь с клеймом, – для своей рядом сидящей сестры тихо, чтобы не расслышала судья, проговорила Лариса Козлова, дочь Шишкина, признанная потерпевшей.
Семидесятисемилетний генерал-майор в отставке преобразился, когда орал прямо в лицо эксперту. До этого он как-то уж совсем отрешённо и смиренно сидел в уголке около клетки для особо опасных и, казалось, даже временами дремал. Судебный процесс его почти не интересовал. За него всё делала дочь, Ирина Косенкова, выступающая в качестве защитника своего отца. Смерть Шишкина их, несколько лет состоявших в ссоре, снова сблизила.
Налетев на эксперта, подсудимый Косенков словно забыл о том, что как только его заподозрили в убийстве, он тут же дал признательные показания и оформил явку с повинной. Потом, как полагается для таких преступлений, генерал Косенков добровольно участвовал в следственном эксперименте. Показывал следователю и понятым, как подходил к постели больного, как душил его, «пальцами рук сжимал на протяжении 4 минут горло Шишкина А.Я, пока тот не перестал храпеть... Шишкин А.Я. не открывал глаза, ничего не говорил, только ворочал головой из стороны в сторону, как бы пытаясь освободиться... Потом я отпустил горло Шишкина А.Я., он перестал храпеть и шевелиться, лицо у него покраснело. Я встал с дивана и ушёл в свою комнату... он, как мне показалось, странно дёрнулся, когда я сжимал ему горло пальцами. Я вернулся примерно через 5 минут в комнату Шишкина А.Я., пощупал у него пульс, но у него не был пульса. Я сильно испугался и растерялся, и из-за этого вызывать "Скорую помощь" или полицию не стал. Вскоре, примерно через 15 минут, домой пришла моя жена... Я понимаю, что лишил жизни Шишкина А.Я., глубоко раскаиваюсь в содеянном, и хочу сделать явку с повинной».
Следователь Брунь так и записал в постановлении: «У Косенкова на почве личной неприязни возник преступный умысел на причинение смерти Шишкину. Реализуя задуманное, находясь в указанный период в указанной квартире, Косенков с целью причинения смерти Шишкину, действуя с прямым умыслом, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления смерти Шишкина в результате своих преступных действий и желая её наступления, пальцами своей руки не менее двух раз со значительной силой сдавил спереди шею Шишкина, то есть жизненно важный орган человека, таким образом удушая его, и удерживал в таком положении до момента, пока Шишкин не перестал подавать признаки жизни».
В тот злополучный день, 10 октября 2017 года, дома оставались только зять-генерал и тесть-майор. Генерал был с глубокого перепоя, так хорошо накануне он отметил в какой-то компании День пожилого человека. Когда дочь Шишкина, супруга Косенкова (теперь уж бывшая) вернулась с работы домой, тело отца почти остыло. А генерал словно ни о чём не догадывался, подозрительно тихонько отлёживался на диване. Женщина забила тревогу, позвонила в «скорую», родным. Приехали фельдшерица, родственники, агент похоронной контры. Почти все свидетельствовали, как Косенков в траурной суете спокойно вышел вон. Через некоторое время вернулся с бутылкой коньяку. Пока «решались» вопросы, он поллитровочку и уговорил.
Вот такой боевой генерал.
Дочь генерала тоже женщина боевая. Посторонний человек, оказавшись в зале заседаний Московского районного суда, легко может принять её за судью. Так уверенно и нахраписто она ведёт дело. Не обращая внимания на предупреждения и замечания Дмитриковской. На последнем заседании, 19 марта, Ирина Косенкова удостоилась двух-трёх десятков внушений от судьи, отчего только входила в раж и распалялась больше и больше.
В судебном заседании объявлен перерыв до 26 марта.