Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Общество » Нет репрессиям в Белоруссии!



Нет репрессиям в Белоруссии!

24-07-2012 | Раздел: Общество | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1976 | Комментарии (0) 

Нет репрессиям в Белоруссии!Михаил КОСТЯЕВ сообщает:

22 июля прошло очередное собрание инициативной группы по проведению референдума о прекращении строительства Балтийской АЭС (ИГ).

 

На собрании было принято делегировать в общественно-политический совет при губернаторе Игоря Макеева от ИГ, в создаваемый общественный совет при главе города Калининграда Анатолия Журату.

 

Так же на VII Международный общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность 2012» Россия, Санкт-Петербург 5-6 сентября 2012 года Игоря Макеева от ИГ.

 

Помимо этого было принято обращение к белорусским властям относительно репрессии в отношении антиатомных активистов, и к общественно-политическим силам Литвы в поддержку проведения референдума.

 

Анатолию Журату поручено обратиться в правительство Калининградской области с просьбой о содействии в проведении велопробега за безъядерный регион.

 

Открытое обращение инициативной группы

по прекращению строительства Балтийской АЭС,

участника международного движения «За безъядерную Балтию»

к общественно-политическим силам Литвы

 

Решение, принятое Сеймом Литовской республики о проведении референдума по вопросу строительства Висагинской АЭС, ещё раз продемонстрировало, что после выхода из состава СССР Литовская республика пошла по пути построению действительно демократического государства.

 

Казалось бы, при строительстве подобного опасного и дорогостоящего объекта было бы очевидно спросить мнение своих граждан, но не все государства идут на подобное.

Наша попытка провести подобный референдум в Калининградской области, была отвергнута региональными властями, сейчас мы стараемся в судах доказать, что калининградские власти не правы.

 

Ваш пример придаст нам сил, и мы вновь и вновь будем подымать вопрос о необходимости проведения референдума по Балтийской АЭС, уверены, что и наши коллеги в Беларуссии и Польше на вашем примере, также начнут действовать более активно.

 

Это первый значительный шаг на пути к безъядерной Балтии.

 

Мы со своей стороны готовы участвовать во всех мероприятиях проводимых вами в поддержку референдума.

 

Принято на заседании ИГ 22 июля 2012 года

 

Отделение посольства республики Беларусь в РФ

в Калининградской области

Калининград, ул. Дм. Донского 35а

Советнику Тимохину Евгению Евгеньевичу

 

Господин советник!

 

Инициативная группа по проведению референдума о прекращении строительства Балтийской АЭС, участник международного движения «За безъядерную Балтию» обращается к властям Беларуссии и лично Президенту Беларуссии Александру Лукашенко с требованием прекратить репрессии в отношении противников строительства Островецкой (Белорусской) АЭС.

 

Мы возмущены тем, как 18 июля были задержаны и арестованы на различные сроки активисты различных экологических организаций выступающих против строительства Островецкой (Белорусской) АЭС.

 

Активисты были задержаны лишь за попытку передать, в день визита в Белоруссию премьер-министра России Дмитрия Медведева, в российское посольство в Минске открытое обращение против подписания генерального контракта на строительство Островецкой (Белорусской) АЭС.

 

Так Ирина Сухий получила в суде штраф в размере около 150 евро, Михаил Мацкевич трое суток административного ареста, Татьяна Новикова получила 5 суток административного ареста, а россиянин Андрей Ожаровский – 10 суток. Активисты были осуждены по статье «мелкое хулиганство».

 

Это уже не первый арест Ожаровского в Белоруссии. В октябре 2009 года он был задержан в Островце (Гродненская область), куда приехал для участия в общественных слушаниях об оценке потенциального воздействия на окружающую среду белорусской АЭС. Судом Островца по обвинению в мелком хулиганстве он был приговорен к семи суткам ареста, которые провел в местном изоляторе временного содержания. Через три месяца белорусские власти официально признали, что Ожаровский был арестован незаконно.

 

Мы считаем, что Беларусь должна пойти по пути Литовской республики, и также объявить о проведении референдума, с тем чтобы узнать мнение народа о предполагаемом строительстве Островецкой (Белорусской) АЭС, а не идти путем России, применяющей различные способы давления на антиатомных активистов.

 

По поручению инициативной группы, координатор

Михаил КОСТЯЕВ.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: антиатомное движение, форум, баэс, заявление, обращение, референум, антиядерное движение, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Ожаровский не приедет. Арестован
» Будем проводить митинг!
» За безъядерный регион
» За референдум, против строительства АЭС!
» Приглашение к диалогу

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Береги платье снову, а ... смолоду
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Фельдмана не последнее слово
» Прощай, Александр Владимирович!
» Ушёл талантливый тренер
» Ольга на свободе!
» Всю Россию – в психушку!
» Михаила Фельдмана хотят посадить
» Михаила Фельдмана хотят посадить
» Милиционер, партработник, спортсмен, журналист
» Прощай, Алиханов!
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»19.04.24 США охарактеризовали удар Израиля по Ирану - URA.RU
США охарактеризовали удар Израиля по Ирану  URA.RUИзраиль нанес ракетный удар по Ирану  Forbes RussiaИзраиль нанес удар по территории Ирана беспилотниками. В ЦАХАЛ пока отказались ...

»20.04.24 Путин поручил разработать дополнительные меры поддержки аграриев - Ведомости
Путин поручил разработать дополнительные меры поддержки аграриев  ВедомостиПутин поручил правительству поддержать российских аграриев  URA.RUПутин поручил оказать приоритетную ...

»20.04.24 В нескольких деревнях Смоленской области из-за атаки БПЛА отключили электричество - Рабочий Путь - все новости Смоленска
В нескольких деревнях Смоленской области из-за атаки БПЛА отключили электричество  Рабочий Путь - все новости СмоленскаДроны массово атаковали российские регионы, есть погибшие - 20 апреля ...

»20.04.24 Где под Курганом уровень воды в Тоболе превысил 11 метров - Новости Кургана – 45.ru
Где под Курганом уровень воды в Тоболе превысил 11 метров  Новости Кургана – 45.ru«Надо держаться, земляки». В Кургане объявили эвакуацию домов, прилегающих к дамбе  MeduzaИз Югры ...

»20.04.24 Ночью Россию атаковали 50 украинских беспилотников. Есть погибшие — Новости Перми и Пермского края - Properm.ru - новости Перми
Ночью Россию атаковали 50 украинских беспилотников. Есть погибшие — Новости Перми и Пермского края  Properm.ru - новости ПермиПосмотреть в приложении "Google Новости"

»19.04.24 Палата представителей США на процедурном голосовании одобрила проекты о помощи Украине и Израилю - Интерфакс
Палата представителей США на процедурном голосовании одобрила проекты о помощи Украине и Израилю  ИнтерфаксАмериканская помощь возвращается. Отступление Украины меняет отношение к войне в ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2023 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!