Калининградский участник протестного движения Олег Саввин с 19 марта 2025 года находится в неволе. Его задержали по обвинению в антивоенных фейках по статье 207.3 УК РФ. За публикации в соцсети ВКонтакте, датированные маем 2022 года. Кстати, защиту арестованного осуществляла адвокат Мария Бонцлер, которая с 28 мая сама находится под арестом. Делом Саввина теперь занимается адвокат Александр Чаузов.
Вскоре после задержания Саввина отправили в психиатрическую лечебницу на обследование и лечение. Так решила судья Ленинградского райсуда Елена Зимина. По её постановлению от 11 июля, Саввин принудительно помещался в психиатрическую больницу на срок предварительного следствия, которое заканчивалось 14 сентября. Срок подошёл, но узника психиатрички не выпустили ни на свободу, ни обратно в СИЗО. Его продолжали насильно «лечить». Защитник Чаузов расценивает это как незаконное лишение свободы.
Саввину, по его словам, во время пребывания в карательном медучреждении запрещались прогулки по свежему воздуху. В психушке 26 июля у нему была применена физическая сила с целью произвести нежелательную инъекцию. Поначалу его наблюдала врач Мария Горбарь, которую без объяснений заменили новым специалистом, который на законное требование Саввина выписать его по окончании назначенного судом срока «лечения» грозилась применением новых лекарств. (Видимо, есть такие, которые окончательно и бесповоротно делают из человека овощ.)
Обо всех безобразиях, творимых с его подзащитным, Чаузов сообщил в прокуратуру Калининградской области. С 23 сентября – никакой реакции. Видимо, проводится проверка либо заявление удивительным образом потерялось.
Олега Саввина можно назвать рецидивистом. В составе группы таких же несогласных (Михаил Фельдман и Дмитрий Фонарёв) в 2015 году он был осуждён по статье о хулиганстве и освобождён в зале суда Октябрьского района судьёй Алексеем Полняковым. «Тройке» досталось за дерзкую выходку, когда они в марте 2014 года на стене гаража УФСБ вывесили флаг ФРГ (потом, в период проведения чемпионата мира по футболу, в 2018 году, с такими флагами по Калининграду гоняли десятки машин, и это не считалось чем-то предосудительным). Так Саввин, Фельдман и Фонарёв выразили своё несогласие с присоединением Крыма к РФ.
Статьёй 203.7, внесённой в УК РФ президентом, предусмотрена ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности. Санкции по этой статье предусматривают лишение свободы на срок от трёх до пятнадцати лет или штраф в сумме до 5 млн рублей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.