Ужин с Кантом
Михаил НИКИТИН
Город, в котором я живу, часто называют городом Иммануила Канта. Это не совсем верно, так как великий философ никогда не жил в Калининграде. Всю свою жизнь он провёл в Кёнигсберге, который только своими географическими координатами совпадал с Калининградом. По существу же Кёнигсберг и Калининград два совершенно разных города из разных эпох и культур, никак не связанных общим наследием. И это положение не могут изменить ни сохранившиеся в Калининграде заповедники довоенной архитектуры, ни памятники прошлого: кафедральный собор, кирхи, бастионы и форты, разбросанные по Калининграду. Все эти сооружения давно обрели вид а ля рус. Главное, они лишились особого флёра, который был характерен для прусской столицы. Флёра, замешанного на прусском порядке и немецком вдохновении.
В общем, между Кёнигсбергом и Калининградом так мало общего, что окажись случайно Кант в Калининграде, он не узнал место, в котором когда-то жил, а если бы узнал, то сразу подумал, что город захватили русские. Подумал бы так потому, что хорошо знал, только русские могут изменять сущность вещей до неузнаваемости. Взять, например, социалистическую идею Маркса. Немцы и шведы через сто пятьдесят лет на практике реализовали её в модели общества социального партнерства. Русские же, пойдя по пути беспримерного государственного всего и вся, в ходе последующей прихватизации, построили страну-бензоколонку с административно-олигархическим правлением.
Но вернёмся к словам о том, как воспринял бы Калининград великий философ, окажись он в нём через триста лет. На мой взгляд, воспринял бы, скорее всего, обескуражено, так как вместо ухоженной европейской столицы он увидел понтовый российский город с безликой архитектурой и запущенной инфраструктурой. Увидел бы город, в котором можно жить, но трудно находить вдохновение для философствования и духовного озарения. К счастью, такая встреча Канта с Калининградом невозможна. Поэтому за покой великого философа мы можем быть спокойными.
В занимательной истории, о которой пойдёт речь дальше, Кант физически участвовать не мог, но его присутствие ощущалось явно. Произошла это история более тридцати лет назад во время ельцинской экономической реформы, принёсшей большие беды для граждан нашей страны. Особенно сильно пострадала от непродуманных реформ творческая и научная интеллигенция, которая в один присест лишилась многих материальных благ и утратила статус особой социальной прослойки, необходимой развитому социализму. Вместо вполне пристойных жизненных благ и всеобщего уважения они получили от новой власти нищенскую подачку в 50 долларов, которых едва хватало, чтобы свести концы с концами. Единственным утешением и духовной отдушиной для интеллигенции в то время остались профессиональные посиделки, на которых можно было поговорить о высоких материях и забыть на время о попранном профессиональном достоинстве. Обычно на эти посиделки собирались филологи, литераторы, философы, историки и представители других гуманитарных профессий. Технари и физматики в этих посиделках не участвовали, так как многие из них пыталось найти свою нишу в новой рыночной экономике (надо признать, неудачно). Связывающим началом творческих посиделок калининградской интеллигенции были фигуры Канта и Гофмана. Обычно вокруг их жизни и творчества разворачивались застольные беседы, дискуссии и горячие споры.
На одну из таких посиделок...
+фото