Только с третьей попытки началось разбирательство по существу жалобы адвоката Вадима Завалишина, бывшего защитника Марии Бонцлер, калининградского адвоката, специализирующейся на политических уголовных и административных делах. Поводом для жалобы послужило то обстоятельство, что Вадим Николаевич, ознакомившись с материалами, не обнаружил в них даже мало-мальски значимого повода для привлечения Бонцлер к уголовной ответственности.
Напомним, против Бонцлер возбуждено уголовное дело по модной нынче статье 275.1 УК РФ «Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией». До восьми лет лишения свободы. Данный состав относится к подследственности органов федеральной службы безопасности (ФСБ).
Мария Владимировна томится в СИЗО с 28 мая сего года. И до сих пор не знает, за что. Её взяли дома. Устроили обыск. Изъяли гаджеты. И водворили в тюрьму.
За истекшее время у подозреваемой сильно пошатнулось здоровье. Выступая из узилища по видеосвязи, она постоянно держится за прутья клетки.
Сейчас в Ленинградском районном суде Калининграда защиту Бонцлер обеспечивают московский адвокат Илья Сидоров и калининградец Александр Чаузов.
Сегодня в дело вступил новый прокурор по фамилии Поздняков, и сразу отличился. На стадии рассмотрения ходатайств двух СМИ о дозволении пользоваться в процессе фотовидеоаппаратурой он пытался перебить судью своим требованием объявить процесс закрытым. Представитель государства опасается, что ненароком может быть обнародована некая «служебная тайна». В рядах слушателей, коих насчитывалось полтора десятка, покатился лёгкий смешок. Судья Михаил Примак поначалу даже пытался как-то помочь незадачливому прокурору, адресовав уточняющий вопрос: чью служебную тайну содержат материалы дела? Но заявитель понял, что вляпался (идя в суд надо знакомиться с делами!), сник, потускнел и начал бубнить что-то невразумительное. Судья не растерялся и отложил прокурорское ходатайство на потом.
И действительно, в материалах ровным счётом ничего нет дискредитирующего Бонцлер. Это следовало из того, что, листая папочку, зачитал судья. Был оглашён и рапорт сотрудника ФСБ Кирилла Тахтова, послуживший основанием для ареста адвоката.
Из клетки она заявила:
– Я как адвокат заинтересовалась этим оперативником ФСБ много лет назад. Когда этот гражданин избивал, пытал при аресте Игоря Рудникова. Я за время своей адвокатской деятельности много раз сталкивалась с пытками, подбросами и фальсификациями доказательств. То есть этим в основном занимался вот этот самый Кирилл. Эти показания я дам подробно следственному комитету, когда меня будут допрашивать. Теперь давайте говорить о моём задержании. Этим самым человеком были применены пытки ко мне лично. Этот человек заинтересован в том, чтобы меня арестовали и посадили. Это личное. Во время продления срока содержания под стражей он здесь ходил, пытался воздействовать на прокурора, на конвой. Они знают, что он делал и что он говорил. Я считаю, что этот человек имеет личную заинтересованность в том, чтобы меня привлекли к уголовной ответственности. Во время задержания он похитил мой мобильный телефон. Этот телефон находился в его собственности несколько часов. Что он делал с этим телефоном – я не знаю. Телефон был запаролен. Кирилл увидел, что у меня запаролен телефон отпечатком пальца. Он попросил разблокировать, я отказалась. Тогда он вывернул мне руки в наручниках и при моём сопротивлении стал нажимать. И таким образом он разблокировал незаконно мой телефон. Этот человек возил меня на своей машине на следственные действия в следственный комитет. Во время перевозки он сказал мне: «Мария Владимировна, ты нам не нужна. Мы интересуемся другим адвокатом. Сдайте его». Он заинтересован очень серьёзно. Потому, что у него были нарекания от руководства, когда он практически при мне изуродовал моего подзащитного. Что касается самих материалов, то я считаю, они неполные. Здесь нет никаких доказательств того, что я «совершала». Никакой закрытой информации я не давала.
Защитник Сидоров развил тему:
– Полагаю, что исследованные материалы дела, также дополнения моей доверительницы Марии Владимировны Бонцлер показывают, что в том материале, который исследуется судом, нет надлежащих документов. Есть рапорт, который был оглашён. Однако в рапорте прошу обратить внимание на следующий абзац, что в Телеграме (мессенджер) «установила и поддерживает общение на конфиденциальной основе с сотрудником СБУ Дьячуком, являющимся двоюродным братом гражданина России Квеселевича». А вот в отношении Квеселевича «возбуждено и расследуется уголовное дело… по признакам преступления того же 275.1». Однако никаких материалов из этого дела или каких-то показаний Квеселевича, ничего не представляется. Про виновность мы не говорим, сама квалификация ст. 275.1 предусматривает не только общение, но общение, заведомо несущее угрозу безопасности Российской Федерации. Про это – ничего! И только на основании этого незаконного рапорта, вынесенного заинтересованным лицом, оперативником ФСБ, возбуждается уголовное дело.
Сидоров предложил пригласить К.М. Тахтова для дачи показаний в суд, но прокурор Поздняков запротестовал, и судья Примак ходатайство отклонил.
Сидоров поставил судью в известность о том, что в четверг, 7 августа, Бонцлер обратилась к руководству УФСИН с заявлением о медицинском освидетельствовании на предмет заболеваний, которые входят в официальный перечень болезней, препятствующих содержанию под стражей. Суд согласился подождать вынесения соответствующего решения, а затем 15 августа продолжить заседание.
Видеоматериал с заседания 12 августа будет представлен по мере готовности. Будет интересно!