Константин РОЖКОВ
«Признать незаконным бездействие должностных лиц следственного отдела ОМВД России по Ленинградскому району Калининграда при проведении проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ по материалу проверки ОМ № 5576/2021. Обязать руководителя СО ОМВД России по Ленинградскому району Калининграда (подполковника полиции Игоря Козака. – Примеч. ред.) устранить допущенные нарушения».
Так гласит постановление судьи Ленинградского районного суда Инги Прейбис от 6 октября 2025 года, вынесенное при разрешении жалобы адвоката Константина Селивёрстова в интересах потерпевшего А.Т. Судья вынесла своё решение только с четвёртого захода. Всё ждала, когда «должностные лица» явятся в суд, чтобы объяснить своё бездействие. Не дождалась, у полиции так и не возникло интереса к дисциплинарному разбирательству. К тому же, как выяснилось, материал доследственной проверки ОМ № 5576/2021 где-то потерялся. А не должен был бы. Поскольку в прошлом году судья Инесса Иванова (Центральный райсуд) выносила аналогичное постановление. Тем же постановлением Иванова взыскала из народной казны в пользу заявителя символическую сумму. В качестве компенсации. Так что «руководитель СО ОМВД России по Ленинградскому району Калининграда» весь предыдущий период обязан был в поте лица своего «устранять допущенные нарушения». Вместо этого районные сыщики устранили все следы заявления о преступлении.
Пора назвать имя человека, вокруг которого разворачиваются события. Это обаятельная женщина, у которой на улице Полковника Иванникова, за углом отдела полиции Ленинградского района, был магазин «Мир ортопедии». Под личиной честной предпринимательницы Наталья Ерзакова скрывала совсем другие качества. Используя свой незаурядный артистический талант, Наталья Геннадьевна обувала доверчивых граждан в переносном смысле. Просто собирала деньги с сердобольных, больных и нуждающихся в помощи, с инвалидов и здоровых. Пострадавших от «ортопеда» Ерзаковой набралось человек под тридцать. В их числе оказался и А.Т., ссудивший под срочную расписку 500 тысяч целковых. Когда в полицию посыпались заявления о мошенничестве, Ерзакова бросила магазин и скрылась в городе на Неве, где, сменив фамилию на Ромахову, продолжает заниматься сбором средств на существование.
До Питера далеко, какой же следак из райотдела полиции Калининграда туда поедет? Легче дать искателям справедливости отписку: мол, это гражданско-правовые отношения, подавайте иск в суд.
Дело тянется с 2021 года. Остаётся подождать, чтобы увидеть, как на очередной «неуд» от суда отреагирует руководство полиции. Восстановят ли материалы ОМ № 5576/2021? Дадут ли по шапке нерадивым следователям? Найдут ли, наконец, сбежавшую Ерзакову-Ромахову? Привлекут ли к уголовной ответственности?