В Калининграде одним политическим заключённым стало больше. В среду, 22 октября, задержали Антона Жигалова, молодого предпринимателя, 1984 года рождения. Выяснилось, что он спонсировал экстремистскую организацию.
Ещё в январе сего года калининградские сыщики установили, что Антон Сергеевич с августа 2021-го по февраль 2022 года семь раз по 300 рублей перечислил «в адрес «WORLD.FBK.IN US» на мерчант-счёт,.. используемый некоммерческой организацией «Фонд борьбы с коррупцией»* для обеспечения её деятельности, заведомо зная о признании её экстремистский и ликвидации на основании решения Московского городского суда,.. тем самым предоставил средства для обеспечения деятельности экстремистской организации».
Первая встреча Жигалова с оперуполномоченным капитаном полиции В.Р. Валиевым состоялась 17 марта сего года. В тот день с него взяли объяснения. Антон во всём, что ему вменял опер, признался и расписался в протоколе: «В содеянном раскаиваюсь, вину признаю полностью».
Только 4 сентября родилось уголовное дело. По статье 282.3 (часть 1) УК РФ «Финансирование экстремистской деятельности». Максимальное наказание – до 8 лет лишения свободы. О чём подозреваемого без промедления известили. По почте.
А 22 октября за ним пришли. И задержали. Потому что «на лице или одежде, при нём или в его жилище обнаружены явные следы преступления». Какие конкретно следы на лице и одежде, в следственных реляциях не указывается.
Тогда же, 22-го, квартиру, где подозреваемый проживает с двумя несовершеннолетними детьми обыскал Валиев, но уже майор. Ничего изобличающего, однако, не нашлось. Мобильный телефон, единственный предмет по делу, Валиев забрал ещё в марте.
Пикантность уголовного дела заключается в том, что на допросе с участием адвоката Романа Морозова, который провела следователь К.А. Лютова, Жигалов отказался от своего мартовского признания, объясняя это тем, что «указанные (17 марта) формулировки являются формулировками оперуполномоченного. Мои формулировки оперуполномоченный отказывался включать в объяснение». А подписал подготовленные Валиевым объяснения Жигалов «под давлением оперуполномоченного и под угрозой жестокости уголовного преследования… Возможность связаться с адвокатом мне не предоставили и сказали, что я не имею на это права, как и не имею права связаться со своей семьёй».
Свои слова Жигалов ничем подтвердить не может, поскольку при оформлении объяснений 17 марта технические средства (аудио- либо видеоаппаратура) не применялись.
Владимир Жирков, судья Центрального райсуда, оставил фигуранта в СИЗО на два месяца. Поскольку-де подозреваемый «скроется от дознания, предварительного следствия или суда; может продолжать заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелям…» и т.п. Странный вывод, если учесть, что Жигалов с марта, после знакомства с оперуполномоченным, не пытался никуда бежать, и после возбуждения в сентябре уголовного дела остался на месте. Потому как у него надёжный якорь – двое малолеток на иждивении. И сын, и дочь хотят есть, хотят видеть отца. Но желание следователя Лютой перевесило все контрдоводы.
Адвокат Морозов обжаловал постановление Жиркова.
* Организация ликвидирована и её деятельность запрещена на территории Российской Федерации.