Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Забракованная стройка



Забракованная стройка

30-07-2025 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1489 | Комментарии (1) 

Забракованная стройкаВ Пионерском возник конфликт между несколькими сотнями жителей домов, расположенных по адресам: Калининградское шоссе 5, 7, 9, 11, 13, 15, 25а, 15б, 17, 17а, 17б, и застройщиком ООО «КД Стройсервис» (ИНН 3904072830), где гендиректором числится Ярослав Крупин. Крупин пытается впихнуть невпихуемое на клочке земли чуть более 7 соток (участок с кадастровым номером 39:19:010308:650). По задумке его заказчика, тут должен вырасти многоквартирный шестиэтажный жилой дом. Опыта возведения таких зданий фирма не имеет, поскольку до сих пор специализировалась на коттеджах. Задетые за живое граждане оказались не лыком шиты. Они заказали экспертизу. И выяснилось, что на этом участке строить нельзя. Не нарушая строительные нормы.

 

В экспертном заключении № АЭИ/1802/2025 от 16 мая 2025 года, выполненном Кириллом Демещенко, указано, что размещение объекта «многоквартирный жилой дом по ул. Калининградское шоссе в г. Пионерский Калининградской области» на земельном участке с кадастровым номером 39:19:010308:650, вопреки разрешению на строительство №39-19-322-2024, невозможно.

 

И вообще, ничего значительного на этом участке строить вообще нельзя. Причина – банальная нехватка места. По результатам анализа прилегающей к пятну застройки территории установлено, что требуемое расстояние между домом №17 и планирующейся многоэтажкой по бытовым разрывам должно составлять не менее 10 метров, а от дома №17а – 20 метров соответственно. При таких условиях здание с заявленной площадью застройки просто не вписывается в контур земельного участка. Исходя из требований п. 7.1 СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (с изменениями № 1, 2, 3, 4) гласит: «Между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы): для жилых зданий высотой 2-3 этажа – не менее 15 м; 4 этажа – не менее 20 м; между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат – не менее 10 м». С торца 17-го дома на стройку как раз выходят окна.

 

В приложениях к выданному разрешению на строительство эти нормы не соблюдены. Должностное лицо, подписавшее разрешительный документ, «гениально» проигнорировало нормативные требования, оставив между торцевой стеной дома № 17 и застройкой только около 6 метров. И дело тут не в некомпетентности должностного лица, а в тарифах за услугу.

 

Ко всему в придачу выяснилось, что с другой стороны дома проходит газопровод высокого и среднего давления (ГВСД). Отступать застройщику некуда. Строить нельзя.

 

Уместно припомнить одного деятеля, экс-мэра Пионерского Евгения Михейкина. Он оказался замешанным в истории со строительством в охранной зоне газопровода на улице Шаманова. Для него неприятный казус закончился потерей должности и уголовным преследованием. Эпичный же недострой и поныне зияет пустыми глазницами окон, напоминая 52 дольщикам, закопавшими там свои сбережения, о том, что доверять застройщику, игнорирующему нормативные требования, – нельзя.

 

Газопровод с охранными зонами в месте предполагаемой застройки на Калининградском шоссе прекрасно виден в «Национальной системе геопространственных данных Российской Федерации». Её использование регламентировано постановлением правительства РФ от 1 декабря 2021 года № 2148 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных». Кто хочет поспорить с Михаилом Мишустиным и проигнорировать данные подписанного им постановления – пожалуйста. Очень полезно так же ознакомиться с положениями постановления правительства РФ от 20 ноября 2000 года № 878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей». Внимательное изучение этих документов может избавить от необходимости изучать Уголовный кодекс.

 

Кроме того, в границах земельного участка многоквартирного жилого дома (МКД) должно быть обеспечено размещение площадки для сбора ТБО. СП 54.13330.2021, СанПиН: площадка должна располагаться в границах земельного участка МКД. Это требование закреплено в нескольких нормативных документах. Жилищный кодекс РФ (ст. 36) относит контейнерные площадки к общему имуществу МКД. Постановление правительства РФ № 491 (2006 г.) включает места накопления ТБО в состав общего имущества собственников. СанПиН 42.128-4690-88 требует, чтобы мусоросборные площадки были на каждом участке МКД. Расположена она должна быть не ближе 20 м от окон жилых домов, детских и спортивных площадок и не дальше 100 м от подъездов (СанПиН 42.128-4690-88). Места для мусорной площадки на участке нет. Не найти даже под микроскопом.

 

Похожая ситуация с автопарковками, обязательными для благоустройства территории на участке МКД. Для 19 жилых помещений требуется не менее 23 машиномест, исходя из рекомендаций правительства РФ – 1,2 машиноместа на квартиру. В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», расстояние от открытых автостоянок разной вместимости до фасадов жилых домов и торцов с окнами должно составлять: до 10 машин – не менее 10 м. Площадку для размещения парковки впихнуть некуда. Выход есть: увеличить нагрузку на и так переполненные парковки соседних домов. Но это противозаконно. Что имеем? Яркий пример циничного игнорирования интересов жителей и наплевательского отношения к населению города.

 

Так же существенно будет нарушена инсоляция жилых помещений торцевых комнат дома по адресу Калининградское шоссе 17. Вместо солнечных лучей теперь в их окна будет падать тень от стены будущего дома. У людей отбирают солнце, которое светит для всех.

 

В экспертизе приведена ещё масса критических неустранимых дефектов, делающая невозможным строительство здания с заявленными характеристиками на участке. Разрешение на строительство выдавалось 18 июля 2024 года сроком на один год, до 18 июля 2025 года. В указанный срок застройщик не уложился – разруливал ситуацию. Теперь на заборе вокруг объекта прямо на плакате заклеили дату окончания разрешения на строительство и указали новую – 18 июля 2026 года. Неизвестно, продлена ли вакханалия циничности реально или это просто фантазия застройщика.

 

Фантазии застройщика и тех, кто выдавал ему разрешение на строительство уже вылились в резкий рост протестных настроений жителей окружающих домов.

 

Свободный Калининград и газета «Светлогорье» ранее уже сообщали о конфликте вокруг стройки и о том, что к изготовлению проектной документации причастно ООО «Проектное бюро» (ИНН 3910005888), учредителем которого является Анастасия Сергеевна Янцен, когда-то уволенная с должности главного архитектора городской администрации Пионерского. Её карьера явно отражена в межевом деле, проливающем свет на то, как именно участок под строительство «вдруг» сформировался между многоквартирными домами.

 

Как выходить из сложившейся ситуации? На встрече с гражданами представитель застройщика Янцен заявила, что согласна на мену участков. Такой процесс вполне возможен, он регламентируется положениями Земельного кодекса РФ: ст. 39.21. «Случаи обмена земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности» и ст. 39.22. «Условия договора мены земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности». То есть муниципалитет может предоставить иной участок застройщику взамен проблемного. Оформление такой сделки возможно путём мирового соглашения через суд, например, если жители обратятся с соответствующим иском к застройщику с привлечением третьими сторонами администрации муниципалитета и министерства градостроительной политики Калининградской области, которым руководит Кристина Подскрёбкина. Именно её ведомство выдало подозрительно лояльное разрешение на строительство, не отвечающее градостроительным нормам.

 

Подбросило дровишек в огонь конфликта министерство регионального контроля, которое в ответе жителям № СН 1330, указало, что никакого строительства на участке 39:19:010308:650 не ведётся и просило их проинформировать министерство о начале строительства любым удобным способом. Как же так? В областном правительстве левая рука не знает, что делает правая? Признаки системных ошибок налицо. Отличный образец управленческих изысков.



Экспертиза, исключающая строительство проблемного дома, была направлена региональным властям, но ответа пока не последовало. Между тем жители готовят новые обращения. На сей раз в федеральные органы власти, отдавая себе отчёт в том, что на региональном уровне их вряд ли захотят слушать.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Демещенко, Янцен, Подскребкина, Пионерский, люди, незаконное строительство, экспертиза


Другие новости по теме:
» В Калининграде на строительстве ЖК для «Автотора» погиб рабочий
» Гурьевск в огне. Дискуссионном
» МЭР, АУ!
» Не снести "левые" гостиницы, а просто приостановить незаконное строительс ...
» ЛОКАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ В ГОРОДЕ ПИОНЕРСКОМ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): svetlogor (2 августа 2025 19:40)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Взято из ВК
Валентина Опалева оставила комментарий:
О какой мене земельного участка заявляет хитромудрая Е.Янцен, на тот, который не должен быть вообще????. На основании результата экспертизы необходимо обратиться в прокуратуру о прекращении строительства. В суд обращаться не надо, всвязи с тем, что вся основополагающая документация города похерена депутатами, вы просто там завязнете навсегда. Чтобы остановить незаконную стройку у муниципалитета, прокуратуры, полиции полномочия имеются.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Рука руку ... , вор вора кроет.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Адвокат Мария Бонцлер остаётся под арестом
» Карательное правосудие
» Как бы суд
» Зачистка закончена?
» Пугачёва ответила всем
Календарь
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»01.01.70 Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://static.feed.rbc.ru/rbc/logical/footer/news.rss)


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2025 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!