Неожиданно завершился судебный процесс, в котором рассматривалась жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ, поданная стороной защиты адвоката Марии Бонцлер. Дело по ходатайству защиты прекращено. Это произошло 15 августа после того, как судья Михаил Примак удалил из зала всех присутствующих, кроме участников. Он наконец-то удовлетворил ходатайство прокурора Позднякова о закрытии процесса, поскольку публичное разбирательство якобы способно было якобы раскрыть какие-то государственные секреты. Есть подозрение, что судебный процесс закрыли, чтобы избежать огласки всех подлостей, устроенных следствием.
Лишённые общественной защиты, адвокаты Бонцлер, заподозренной в сотрудничестве с врагами России, сочли благоразумным процесс прекратить. Как сказал защитник Илья Сидоров, «чтобы была возможность вновь подать [ходатайство с аналогичной жалобой] его при необходимости».
Отдельно надо отметить роль Позднякова. Сменив своего предшественника, в первом же заседании, 12 августа, он потребовал придать процессу статус закрытого от общественности, заявив, мягко говоря, странные основания. Поздняков усмотрел возможность рассекречивания некой служебной тайны, чем вызвал улыбки присутствующих. Но к 15-му августа он разобрался, что ляпнул не то. Статья обвинения 275.1 УК РФ «Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией» предполагает не коммерческую, а государственную тайну. По большому счёту, инициативу и право определять статус процесса он должен был оставить суду.
Позняков как блюститель законности должен был бы потребовать, чтобы представители следственного органа, чьи действия, собственно, и обжаловала сторона защиты, появились в зале. Однако самоуверенные следаки шесть раз проигнорировали приглашение судьи. Прокурор Поздняков на вызове не настаивал.
Линия поведения Позднякова, которую он демонстрировал в суде, вызывает сомнение в его непредвзятости. Всё в нём выдавало государственного обвинителя, в то время как статья 125 УПК РФ не предполагает участия гособвинителя. Роль прокурора тут утилитарная – не допускать в процессе беззакония и нарушения прав Марии Бонцлер.
Итог: больная Мария Владимировна остаётся в СИЗО. Между тем 26 июля ей исполнилось 65 лет.