В среду 28 мая сего года в квартиру калининградского адвоката Романа Морозова нагрянули нежданные гости. Целая бригада из местной ФСБ. С собой они унесли смартфон и кое-что из оргтехники, которыми адвокат пользуется, осуществляя свою профессиональную деятельность. Добытое во время оперативно-розыскного мероприятия, а по существу обыска, Роману Владимировичу до сих пор не возвратили. Как не нашли чего-либо крамольного в гаджетах.
Адвокат Морозов, не чувствуя за собой ничего предосудительного, пытался обжаловать действия и следственного органа, и областного суда, и управления ФСБ. До санкт-петербургского кассационного суда дошёл – нигде его доводам не вняли. Тогда он 4 сентября обратился с жалобой в порядке статьи 125 УПК РФ в Ленинградский районный суд Калининграда – «о признании незаконными действий сотрудника УФСБ России по Калининградской области Логинова М. А., выразившихся в незаконном задержании Морозова Р. В., нарушении адвокатской тайны, безосновательном изъятии и невозврате имущества».
Судья Владимир Жирков, бывший прокурор, назначил рассмотрение жалобы на 17 сентября в помещении Центрального райсуда. О чём известил главного прокурора Калининградской области В. Родина и начальника УФСБ А. Кузьминых. Но что-то не задалось в судебной системе, и заседание перенесли на 13 октября. Это простым гражданам запрещается преступать закон, за такое предусмотрено наказание, зато судьям дозволяется всё. В том числе нарушать сроки а тем самыми конституционные права людей: на рассмотрение жалоб, касающихся незаконного «действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию», отводится максимум 14 дней. Жалобу Морозова судья Жирков намерен рассмотреть через 40 дней! Обычно такие паузы делаются для того, чтобы дать возможность должностным лицам, чьи действия (решения) обжалуются, что-либо предпринять в своё оправдание.
К адвокату Морозову пришли и обыскали...
+видео