На днях меня остановил знакомый голос: «Привет!» Из-за куста выглядывала невеликая фигурка одного старого адвоката, для простоты назовём его Адвокатом.
– Что нового? – улыбаясь во всю ширь лица спросил Адвокат.
– Твою коллегу Машу Бонцлер взяли, слышал?
– А так ей и надо. Слишком много п…дит. И всегда п…дела. Ещё когда комитет солдатских матерей создавала. С литовцами заигрывала. Везде лезла.
Адвокат с нескрываемым азартом развивал тему. Из сбивчивого монолога я узнал, что Сталин был великим руководителем, при нём был порядок, никто не смел лишнего слова ляпнуть. Воры отвечали даже за единственный колосок, поднятый с нивы. А сейчас дали слабину. Вот Китай – это страна! Там безжалостно и публично расправляются с преступниками. Смертная казнь нужна.
Где-то в интернете встретился комментарий под публикацией про адвоката Марию Бонцлер, которую бросили в СИЗО за какое-то общение с представителем то ли СБУ, то ли ВСУ, которому она якобы выдала государственной важности информацию. Автор коммента сетовал на бездействие адвокатского сообщества, отмолчавшегося, не выступившего в защиту коллеги. Моя случайная встреча с Адвокатом всё проясняет. Никакого такого адвокатского сообщества в Калининграде нет. Есть адвокатский бизнес. И его представители делятся на две нравные части.
Ярким представителем одной когорты можно назвать Евгения Галактинова, президента калининградской адвокатской палаты, члена комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов. Евгений Борисович летом в Сокольниках избил женщину, державшую на руках ребенка, за то, что она посмела зайти на «его улицу Хвойную». Такие, как Галактионов, работают исключительно во имя денег и карьеры. Водят знакомства с влиятельными лицами, едят и пьют, ни в чём себе не отказывая. Наш Адвокат звёзд с неба не хватает, он скромнее Галактионова, но тоже уважает уважаемых. Не высовывается, страдает явно выраженным патриотизмом.
Другая часть «адвокатского сообщества», гораздо меньшая по сравнению с первой, тоже преследует прежде всего материальный интерес – надо же на что-то жить и содержать семью. Однако помимо желания заработать они ставят перед собой и благородную цель: помогать слабым, обиженным судьбой, отчаявшимся, преследуемым всесильной государственной машиной. Мария Бонцлер из таких. Не вдаваясь в детали её проступка, который органы следствия хотят обратить в преступление, за что и упекли адвокатессу в зиндан, надо отметить её редкое адвокатское свойство – сочувствие, сопереживание. Мария Владимировна спасла от незаслуженного наказания десятки клиентов. Причём все они особенные – политические, привлекаемые по новым экзотическим статьям российского закона. За комментарии, за участие в массовых и одиночных мероприятиях, за донаты, за дурные мысли о властях, за оправдание чего-то. Короче, за свободу слова и свободу передвижения. (Страна и не заметила, как легко эти конституционные нормы прекратили существование!)
Сегодня объявлена охота на адвокатов второй категории. Они явно мешают новому правосудию. После того как посадили Бонцлер, из Калининграда уехала адвокат Екатерина Селизарова. И здесь почти не осталось тех, кто честно готов защищать интересы узников совести. Всё! Зачистка закончена. Почти. Смелых и совестливых адвокатов почти не осталось.
На следующей неделе мы снова увидим Марию Бонцлер «по телевизору» в суде. Близится дата продления (изменения) меры пресечения.